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Budapeste

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Gastronomia

 

 

Come-se muito bem em Budapeste, Mas não se pode dizer que a cidade foi visitada sem que os turistas provem o goulash, um ensopado feito com carne, batata, cenoura e, naturalmente, páprica, condimento que, aliás, entra na preparação de diversos pratos.

Outras especialidades da gastronomia húngara incluem as carnes de caça, javali, foie gras e muitas sopas, assim como os salames de todos os tipos, vistos no velho e bom sanduíche ou na pizza.

Quem não quiser nada disso pode recorrer aos restaurantes de culinária internacional espalhados por toda a cidade, assim como pizzarias, sushi houses, lanchonetes e muitos 'Giros', os chamados 'churrasquinhos gregos'.

São os doces, sem sombra de dúvida, que tiram qualquer um do sério: bolos como o famoso 'Dobos' de sete camadas finíssimas de massa, entremeadas por creme e cobertas por uma crosta de caramelo; doces à base de massa folhada e recheio de creme de baunilha; tortas de chocolate cobertas de ganache, mais uma porção de outras tentações servidas com café, capuccino, chocolate ou 'limonades', o genérico local para sucos de frutas (laranja com gengibre, morango com majericão) ideais para o verão.

Há doces por toda a parte, mas seria imperdoável deixar de ir à Gerbeaud, a doceira favorita de Sissi, a Imperatriz, que desde 1858 instiga o pecado da gula num belo edifício, ao estilo parisiense, na Praça Vörösmarty, no centro de Budapeste, próxima à catedral de Santo Estevão. Totalmente restaurada, a confeitaria que resistiu às guerras e à ocupação comunista, mantém a decoração com cortinas de veludos, lustres de cristais, tudo do jeito que agradava sua nobre clientela. Outro drinque muito popular na Hungria, especialmente no verão, é o Fröccs (ou Spritzer) feito com vinho branco e água com gás, geralmente misturados meio a meio e toques de xarope de edelberry.

Atualizado em Outubro de 2011
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