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visitlisboa.com/Divulgação

Os famosos e originais pastéis de Belém
Gastronomia



A culinária portuguesa não se resume apenas ao bacalhau com batatas e a oferta de restaurantes em Lisboa é variada: há desde as tabernas tradicionais da Alfama até restaurantes supermodernos do Parque das Nações e da Doca de Alcântara, às margens do Tejo - que dão grande ênfase na cozinha internacional. O Bairro Alto, conhecido centro de vida boêmia, também oferece opções para o jantar. E uma visita ao Café Martinho da Arcada deve ser considerada: o local era um dos refúgios preferidos de Fernando Pessoa na cidade.

Os portugueses adoram comer como aperitivo um crustáceo chamado percebe, que, apesar de sua forma estranha, é muito saboroso. A alheira - uma lingüiça feita com alho e carne e gordura de porco, mas que também pode usar carne de outros animais - é uma ótima opção para se fugir do lugar-comum do bacalhau. Mas caso o visitante esteja ansioso em comer os pescados e frutos do mar locais, recomenda-se algum dos deliciosos pratos de polvo feitos na cidade. O azeite de alta qualidade, presente em todos os restaurantes, dará o toque o final à receita.

Um dos melhores queijos de Portugal, o Serra da Estrela, é vendido a bom preço em Lisboa. Vale prová-lo em uma visita à cidade, pois, no Brasil, o produto é caríssimo (em agosto de 2009, o transporte do produto ao Brasil não era permitido).

O melhor acompanhamento para toda essa variedade gastronômica é, sem dúvida, o vinho português. Vale provar o vinho do porto, como aperitivo, e o vinho verde, durante a refeição. A Ginjinha, um destilado que parece licor de cereja, e o Licor Beirão, de gosto adocicado, são também bebidas muito apreciada no país.

A Travessa - Cozinha portuguesa contemporânea. Travessa Convento das Bernardas, 12 - Madragoa, acesso: Ônibus 25 E (sai do lado do Cais do Sodré), tel. (351) 213 902 034. Fechado dom. e seg., e sáb. na hora do almoço. www.atravessa.com

Be You - Cozinha contemporânea. Rua da Atalaia, 133 - Bairro Alto, acesso: Estação de metrô Baixa-Chiado, tel. (351) 213 471 899. Aberto das 19h à 1h (ter. fechado). www.foundyou.com.pt

Bica do Sapato - Nova cozinha francesa. Um dos donos do restaurante é o ator John Malkovich. Avenida Infante D. Henrique, Armazém B - Santos, acesso: Estação de metrô de Santa Apolônia, tel. (351) 218 810 320. Fechado dom. à noite e seg. no almoço. www.bicadosapato.com

Café Martinho da Arcada - Cozinha portuguesa e internacional. Praça do Comércio, 3 - Baixa, acesso: Estação de metrô Terreiro do Paço, tel. (351) 218 866 213. martinhodaarcada@sapo.pt. Fechado dom.

Hard Rock Café - Cozinha americana. Avenida da Liberdade, 2, acesso: Estação de metrô Restauradores, tel: (351) 213 245 280. www.hardrock.com

Império dos Sentidos - Cozinha portuguesa e internacional. Rua da Atalaia 35/7 - Bairro Alto, acesso: Estação de metrô Baixa-Chiado, tel. (351) 213 431 822. Fechado seg. www.imperiodossentidos.com.pt

Kais - Cozinha contemporânea. Cais da Viscondessa / Rua da Cintura - Santos, acesso: Estação ferroviária de Santos, tel. (351) 213 932 930. Aberto de seg. a sáb.
www.kais-k.com

Oh, Cod! - Rodízio de bacalhau. Rua Correia Garção, 3, acesso: Ônibus 758 (sai do Cais do Sodré), tel. (351) 213 901 022. Fechado seg. e, nos outros dias, aberto apenas para o jantar.

Pois, Café - Café aconchegante localizado perto da Catedral da Lisboa, que pode ser visitado tanto durante o dia como no começo da noite, como parte do passeio pelo bairro da Alfama. Rua São João da Praça, 93/95, acesso: Eléctrico 28, tel. (351) 218 862 497. Ter. a dom., das 11h às 20h. www.poiscafe.com

Restaurante Olivier - Cozinha contemporânea, menu degustação. Rua do Alecrim, 23, acesso: Estação de metrô Cais do Sodré, tel. (351) 213 422 916. Aberto de seg. a sáb., das 20h à 1h. www.restaurante-olivier.com

Senhor Peixe - Restaurante com ótimas opções de peixes e mariscos. Rua da Pimenta, 35/37 - Parque das Nações, acesso: Estação de metrô Oriente, tel. (351) 218 955 892. Fechado seg. www.cidiarte.pt/senhorpeixe

VINHOS


O vinho é um dos principais produtos de Portugal e, em Lisboa, é possível comprar garrafas de ótima qualidade sem gastar muito. Aqui estão algumas opções de adegas na cidade.

Adivinho - Travessa do Almada, 24, acesso: Eléctrico 28, tel. (351) 218 860 419. Aberto de seg. a sáb., das 10h30 às 19h30. www.adivinho.com

Coisas do Arco do Vinho - Rua Bartolomeu Dias, Loja 7/8, dentro do Centro Cultural de Belém; acesso: Eléctrico 15, tel. (351) 213 642 031. Aberto de ter. a dom., das 11h às 20h. www.coisasdoarcodovinho.pt

Garrafeira da Sé - Rua São João da Praça, 116/118, acesso: Eléctrico 28, tel. (351) 218 869 549. Aberto de seg. a sáb., das 9h às 19h.

Garrafeira Internacional - Rua da Escola Politécnica, 15, acesso: Ônibus 758 (sai do Cais do Sodré), tel. (351) 213 476 292. Aberto de seg. a sáb., das 10h às 20h. www.garrafeirainternacional.com

Garrafeira Nacional - Rua de Santa Justa, 18, acesso: Estação de metrô Rossio, tel. (351) 218 879 080. Aberto de seg. a sex., das 9h30 às 19h30; sáb, das 9h às 13h. www.garrafeiranacional.com

Atualizado em Setembro de 2011
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