UOL Viagem

29/11/2007 - 20h35

36 horas em San Sebastián (Espanha) - Para os fãs de gastronomia buscarem o superlativo

DENNY LEE
New York Times Syndicate
O que há em San Sebastián que faz fãs de gastronomia buscarem superlativos ("capital culinária da Europa"; "o melhor lugar para se comer no mundo")? Talvez seja a aristocracia francesa, que importou seus chefs soberbos no século 19, transformando esta cidade da belle époque na costa basca do norte da Espanha em um resort epicureano. Ou talvez seja a geografia rica em comida, uma costa em forma de concha ensanduichada entre o mar fértil e terras agrícolas montanhosas. E há os próprios bascos, que tratam do paladar com o mesmo fervor que o futebol. Seja qual for o caso, este calmo resort de surfe não é para pessoas que estão fazendo dieta e têm pouca força de vontade. Há cafés de aroma doce e petiscos de dar água na boca em toda parte -sem contar uma das maiores concentrações de estrelas Michelin do mundo.

Sexta-feira


Denis Doyle/NYT
Salada enganadoramente simples do estrelado restaurante Mugaritz
17h - Passeio por três praias
É difícil conceber uma costa mais bonita. Um passeio de um quilômetro e meio, que serve como a varanda da frente comunal da cidade, é margeado por balaustradas decoradas, cafés brancos e antigas cabines de banho. A Praia da Concha, a mais popular das três praias da cidade, abraça o porto como um par dourado de braços estendidos. Caminhe na direção oeste para a Praia de Ondarreta, com suas quadras de tênis e quintas da elite tradicional. Ou caminhe para o leste, passando pelo cubo de vidro inclinado do auditório Kursaal (www.kursaal.org), até ver os robustos surfistas na Praia de la Zurriola. Encontre um ponto na areia em qualquer lugar ao longo do gracioso arco da costa, estique sua toalha e imagine os prazeres que o mar lhe reserva.

21h - Gastronomia molecular
Batatas empanadas em argila? Carne de siri com gelatina e nitrogênio líquido? A região basca despontou como berço da culinária de alta tecnologia, e sua estrela brilhante atualmente é o Mugaritz. Os gastrônomos desmaiam diante do tipo de gastronomia molecular praticada neste restaurante que parece um spa escondido no interior, a cerca de 20 minutos ao leste da cidade (Aldura Aldea, 20, Errenteria; 34-943-52-24-55; www.mugaritz.com). Mas seus críticos consideram este restaurante duas estrelas Michelin pretensioso, apontando detalhes tolos como escovas de dente no banheiro.

O chef, Andoni Luis Aduriz, que foi aprendiz no El Bulli de Ferran Adrià, é conhecido por dissecar sabores com precisão matemática. O jantar com 11 pratos para degustação (112 euros, ou US$ 175 com o euro valendo US$ 1,48, bebidas não incluídas) conta com uma salada enganadoramente simples, um micro-Éden de verduras contrastantes com sabor de primavera; um steak lindamente tostado, lembrando uma pelota de carvão quente, servido com fritas feitas de rabanetes. Alguns pratos funcionam melhor no papel (coalhada de leite de ovelha com brotos torrados, por exemplo, era tão sem graça quanto mingau de aveia), mas se gastronomia se trata de aventura, o Mugaritz oferece uma experiência empolgante e de abrir os olhos.

Meia-noite - Coquetéis com algo a mais
O jantar pode não terminar até a meia-noite, mas há bastante tempo para explorar os pequenos bares na Parte Vieja, o centro velho da cidade. Muitos estão aglomerados em Calle de Fermin Calbetón, onde você verá atendentes tatuados preparando gim tônica com fatias de limão recém-cortadas. Enquanto caminha, escute o som de barítonos harmoniosos que saem de uma casa de pedra na Subida al Castillo. É um clube privado da Sociedade Gaztelubide (www. Gaztelubide.org), um dos cerca de 106 clubes gastronômicos onde homens (é proibida a entrada de mulheres) se reúnem à noite para cozinhar e às vezes cantar uns para os outros.

Sábado


10h - Tortilha matinal
Há um longo dia de comilança à frente, então comece sua manhã com uma xícara de cortado (um forte café tipo macchiato) e tortilha de batata e ovo, que pode ser encontrada bem preparada em quase qualquer taverna, dos esfumaçados bares de mergulho até os elegantes cafés de hotel. Em seguida, abra seu apetite no Mercado de la Bretxa (ao longo da Calle de Aldamar na Parte Vieja; www.la-brexta.com), um mercado subterrâneo onde você pode se embasbacar com a desconcertante variedade de ingredientes locais, de lula e atum até cogumelos aveludados e presunto de Bayonne com castanhas, exibido orgulhosamente em uma vitrine bem polida atrás da outra.

Denis Doyle/NYT
Noventa Grados é parte butique, parte cabeleireiro, parte galeria de arte
Meio-dia - Sem paletó nem gravata
Sendo a cidade mais rica da região, San Sebastián conta com um senso fashion refinado que vai além de mega-redes como Zara e Mango. Para streetwear moderna, cheque a Loreak Mendian (Calle Hernani, 27; 34-943-43-41-76; www. loreakmendian.com), uma grife local que está agitando. E, para alta moda, vá à Noventa Grados (Calle Mayor, 3; 34-943-42-07-60; www.noventa-grados.com), um espaço todo branco luzidio que é parte butique, parte cabeleireiro, parte galeria de arte. Experimente o vestido de seda azul estilo vintage da Manoush (185 euros). Ou uma camiseta de listras vermelhas de Daniele Alessandrini (125 euros). Não se preocupe em parecer mal vestida; você verá jeans e tênis nos mais badalados restaurantes.

14h - Chef irônico
Preste homenagem ao pai da cozinha basca moderna. Por 30 anos, Juan Mari Arzak, um mentor de Ferran Adrià, exibe sua técnica e humor culinário no restaurante que leva seu nome, o Arzak (Avenida Alcalde José Elosegui, 273; 34-943-27-84-65; www.arzak.es), uma instituição três estrelas Michelin em uma antiga casa de campo. Arzak atualmente conta com a companhia de sua filha Elena na cozinha, que mantém viva a criatividade. Um recente cardápio com 12 pratos de degustação (130 euros) incluía uma maravilhosa maçã escaldada com iogurte de foie gras e frutas vermelhas mergulhada em nitrogênio líquido, seguida por uma suculenta pata de lagosta polvilhada com azeite de oliva em pó e banhada em um caldo de vermute e cebola. As sobremesas eram igualmente extravagantes: bolinhos como uvas cheios de chocolate derretido, sorvete de queijo e piña colada vaporizada.

17h - Dê uma caminhada
Hora de queimar aquele foie gras. O Monte Urgull, uma das duas colinas que flanqueiam o porto como torres de vigia, oferece vistas fantásticas da Isla de Santa Clara, a ilhota cheia de bosques no meio da baía, assim como da cobertura florestal que se espalha em terra. Para tal visão, é preciso caminhar por uma trilha moderadamente íngreme sob a sombra de pinheiros e pontilhada por velhos canhões. No cume, há um forte em ruínas, o Castillo de la Santa Cruz de la Mota, que conta com uma imensa estátua de Cristo e um parque com gramado abundante para um rápido cochilo.

Denis Doyle/NYT
Aloña Berri, especialista em pintxos (petiscos) conhecido por criações premiadas
20h30 - Pintxos como pintxos
Agora que você colecionou algumas estrelas Michelin, veja como a outra metade come. Os pintxos, petiscos parecidos com tapas que lembram canapés decorados, são servidos em toda parte, como se toda a cidade estivesse dando uma festa. Comece sua provação de pintxos no Aloña Berri (Calle de Bermingham, 24; 34-943-29-08-18; www.alonaberri.com), conhecido por criações premiadas como a lula recheada com cebola com um cubo de risoto tostado e um sorbet feito com anchovas e guarnecido com um wafer de peixe frito (3 euros cada). Alguns bares de pintxos são conhecidos por um único ingrediente. O Bar Txepetxa (Calle de Pescadería, 5; 34-943-42-22-27) é especializado em anchovas, servidas com mais de 20 coberturas, incluindo ouriço do mar (2 euros). O Bar Gambara (Calle de San Jerónimo, 21; 34-943-42-25-75) é lar de cogumelos silvestres (17 euros por uma variedade sauté). E o La Cepa (Calle 31 de Agosto, 7; 34-943-42-63-94, www.barlacepa.com) é um templo do presunto "pata negra" Jabugo, fatiado de forma fina como papel e oferecido em uma tábua de madeira (meia porção por 18,50 euros). Prove um bocado do tamanho de um sushi em cada bar acompanhado de um copo de txakoli, um vinho branco espumante que é servido no copo de uma altura teatral, antes de seguir a multidão até o próximo ponto.

Denis Doyle/NYT
Hidroterapia com água do mar do fitness center La Perla Centro Talaso Sport

Domingo


11h - Vá à academia
Como todas aquelas belezas bronzeadas e surfistas permanecem em forma em meio a este resort glutão? A orla marítima é repleta de academias de ginástica, algumas construídas no passeio da belle époque com esteiras e bicicletas ergométricas com vista para o mar. Entre os mais agradáveis está o La Perla Centro Talaso Sport (Paseo de La Concha; 34-943-45-88-56; www.la-perla.net), um fitness center moderno com preços a partir de 19 euros. Há também um spa de talassoterapia, que combina hidroterapia com água do mar.

14h - Frutos do mar à beira-mar
Combine dois dos passatempos favoritos de San Sebastián: bronzeamento e -o que mais?- comer. Caminhe até a ponta oeste da Praia de Ondarreta por frutos do mar frescos no Branka (Paseo Eduardo Chillida, 13; 34-943-31-70-96; www.branka-tenis.com ), um restaurante de três pisos com vistas do mar do térreo até a cobertura. Não se deixe enganar pela decoração de clube noturno e pelo público na moda; o restaurante leva sua comida a sério. Combinações inspiradas incluem anchovas com morangos e bacalhau com risoto. O almoço, com vinho, custa cerca de 50 euros. Depois, encontre um ponto na praia ou volte para seu quarto de hotel e faça uma siesta. Seu paladar merece um descanso.

Informações básicas
Do aeroporto, um táxi até a cidade custa cerca de 24 euros, cerca de US$ 35 com o euro a US$ 1,48.

É fácil caminhar em San Sebastián. A bicicleta também é uma ótima opção para se explorar a cidade. A Bici Rent Donosti (Avenida de Zurriola, 22; 34-639-01-60-13 ou 943-27-92-60; www.bicirentdonosti.galeon.com) aluga bicicletas a 10 euros por dia.

O hotel Niza (Calle de Zubieta, 56; 34-943-42-66-63; www.hotelniza.com) é um pitoresco hotel à beira-mar. Faça antecipadamente sua reserva de um quarto estilo belle époque com varanda; quartos duplos por 118 euros.

O hotel Maria Cristina (Paseo Republica Argentina 4; 34-943-43-76-00; www.mariacristina.es ) é grande dama da cidade, com quartos suntuosos decorados nos estilos clássicos Império e Rainha Ana, a partir de 180 euros.

Se preferir gastar seus euros nas refeições, experimente as muitas pensões limpas e com preços acessíveis da cidade. A Pensión Aldamar (Calle de Aldamar, 2; 34-943-43-01-43; www.pensionaldamar.com) recentemente modernizou seus quartos, que saem a partir de 59 euros.

Aulas de culinária basca, algumas em inglês, são oferecidas na venerável Escuela de Cocina Luis Irizar (Calle de Mari, 5; 34-943-43-15-40; www.escuelairizar.com ).

Tradução: George El Khouri Andolfato

Compartilhe: