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A cidade colonial Puebla, no México, atrai visitantes pela arte e gastronomia local

Freda Moon

New York Times Syndicate

29/07/2012 08h00

Este é um ano importante para Puebla. A quarta maior cidade do México está celebrando 150 anos da Batalha de Cinco de Maio, quando o exército mexicano, com menor número de soldados, derrotou as tropas francesas de Napoleão III, em 1862. Para celebrar a ocasião, os fortes da cidade, localizados sobre morros, estão passando por grandes reformas.

Mas esta capital colonial, conhecida como uma das cidades grandes mais seguras do mundo, é famosa por sua culinária, e não seus campos de batalha. O prato que leva o nome do povo da cidade, "mole poblano", foi destaque no primeiro Festival Internacional de Mole, que ocorreu em maio de 2012 e deverá ser anual. Mas, com suas complexas fachadas de azulejos de Talavera, sua cultura de cidade universitária, seu clima ameno das montanhas e seus pontos históricos, vale a pena visitar Puebla em qualquer final de semana.

Sexta-feira

15h - Veja o mundo passar
Nos finais de semana, o Paseo Bravo (Calle 11 Sur, entre a Avenida Reforma e a Avenida 11 Poniente, Centro), um comprido e estreito largo com uma igreja de azulejos de Talavera em uma extremidade e uma cantina na outra, fica abarrotado de carrinhos de comida, adolescentes e trabalhadores engravatados que abandonaram suas mesas de escritório. É um bom lugar para passar uma hora sob a sombra, olhando para as folhas, para o céu e para os transeuntes. Outra opção é caminhar, do outro lado do centro histórico, entre as esculturas e os jardins de uma antiga fábrica têxtil no Parque San Francisco (Callejon de la 10 Norte, Barrio Del Alto), onde recém-casados e meninas com vestidos coloridos de "quinceanera" posam para fotos.

17h30 - Arte fina, arte local
A Galería del Palacio (Portal Hidalgo 12, Centro; 52-222-409-7424; imacp.gob.mx) leva a arte contemporânea ao Palácio Municipal, incluindo exposições controversas, como uma recente, que comparava a santidade de ícones nacionais como a Virgem de Guadalupe e Frida Kahlo. Virando a esquina, encontra-se a Capilla del Arte (Calle 2 Norte 6, Centro; 52-222-242-2808; udlap.mx/default.aspx), a galeria com clima de "loft" da Universidade das Américas em Puebla, que conta com instalações e outras obras de arte. A Fototeca Juan C. Mendez (Calle 7 Oriente 15; 52-222-246-3165; fototecapuebla.blogspot.com) oferece exposições de fotografia em uma casa de dois andares; uma exposição recente apresentava fotógrafos oaxacanos de renome internacional.

20h30 - Poblano típico
Puebla é conhecida por sua comida típica regional, como os "chiles en nogada" (pimentão poblano recheado com carne, frutas e nozes e coberto com um molho cremoso de nozes e sementes de romã) e os "camotes de Santa Clara" (um doce de batata doce). Para experimentar tacos árabes, porco marinado e pão árabe na comunidade libanesa da cidade (14 pesos, cerca de US$ 1, a 13 pesos para o dólar), e apimentados e suculentos "frijoles charros" (feijão com carne moída, 10 pesos), espere sua vez na fila do Las Ranas (Avenida 2 Poniente 102; 52-222-242-4734). Para comer "mole poblano" (90 pesos), o encorpado caldo de chocolate, nozes, pimentões e temperos, os moradores da cidade vão para o Fonda La Mexicana (Avenida 16 de Septiembre 706; 52-222-232-6747). O website de língua inglesa All About Puebla (puebla-mexico.com) é a melhor referência para a culinária, os festivais, ou qualquer outra coisa de Puebla.

22h - O clima da calçada
Depois do jantar, encontre um banco livre em uma mesa ao ar livre sob os jacarandás do Barrio del Artista, onde os portais arqueados de um antigo mercado foram transformados em pequenos estúdios. Geralmente, as pinturas (paisagens em pastel e nus libidinosos) são medíocres, mas os arcos, que se estendem por todo o quarteirão, são lindos. De noite, os cafés da "plazuela" ficam abarrotados de estudantes, que vêm ouvir música ao vivo e beber drinques.

Sábado

  • Adriana Zehbrauskas/The New York Times

    Utopia Belgian Pub, em Puebla, serve 80 variedades de cervejas engarrafadas e lanches ao estilo dos pubs belgas

9h - Tortilhas e tapeçarias
Localizada em um pátio cor de terracota, a Casona de la China Poblana (Calle 4 Norte 2; 52-222-242-5621; casonadelachinapoblana.com) oferece versões vibrantes de cafés da manhã mexicanos clássicos (65 a 99 pesos), como "chilaquiles" (chips de tortilha fritos, com molho vermelho ou verde e queijo fresco) e ovos mexidos com "huitlacoche" (fungo de milho), "nopal" (cacto) e milho. Para encontrar tecidos tradicionais, visite a Cooperativa Artesanal Siuamej Puebla (Avenida Palafox y Mendoza 206). Procure os "quechquemitls", produzidos com corantes naturais e tecidos em teares de cintura, e as tapeçarias singulares da região.

12h - Celebrando a cerâmica
Assista enquanto os artesãos transformam barro negro em vasos com pinturas elaboradas na oficina da Talavera de la Reyna (Camino a la Carcana 2413, Recta a Cholula; 52-222-225-4132; talaveradelareyna.com.mx), em Cholula, uma cidade vizinha que conta com uma pirâmide pré-hispânica no centro. Para marcar passeios com um guia de língua inglesa (20 pesos), ligue com antecedência. Do outro lado da estrada, em um cubo amarelo, o Museo Alarca (Lateral Sur Recta a Cholula 3510, Cholula; 52-222-225-4058), aberto há dois anos, exibe obras de artistas contemporâneos que colaboraram com artesãos tradicionais para criar maravilhosas esculturas. A loja do museu vende algumas das melhores peças da região, desde copos de tequila de 135 pesos a urnas com mais de um metro de altura, que custam 30.000 pesos. 

14h - Dia de feira
Vá além das fronteiras urbanas de Puebla em uma visita a Atlixco, uma pequena cidade ao pé do vulcão Popocatepetl, que muitas vezes está cuspindo fumaça, ou está coberto de neve. No Mercado de Atlixco (Avenida Independencia), mulheres jovens sobem em caixotes para oferecer provas de "cecina" (carne seca e salgada) para os fregueses que passam. O "barbacoa" (carneiro assado lentamente; 45 pesos por meio quilo) do Barbacoa de Marcia é suculento e bem temperado. Para acompanhar a carne grelhada, compre tortilhas (3 pesos), "nopales" (10 pesos) e queijo fresco nas barracas ao redor, arrume uma cadeira em uma mesa comunal e ouça a música da banda andarilha Norteno. Depois, faça a digestão com uma caminhada pelo Cerro de San Miguel, um morro de Atlixco encimado por uma igreja. No caminho de volta para Puebla, pare na Igreja de Santa María Tonantzintla para apreciar seu interior barroco e carnavalesco.

17h30 - Livros e bebidas
Passe pela cortina de contas e puxe um banco no Sapito Pulquero (Calle 4 Sur, entre as Avenidas 5 e 7 Oriente), uma "pulquería" que vende a viscosa e levemente alcoólica seiva fermentada do agave em jarras de bambu de um litro. Além do "pulque" puro (17 pesos), a loja também vende "pulque" aromatizado (30 pesos), misturado com frutas ou nozes. Puebla conta com a mais antiga biblioteca pública do Novo Mundo, a Biblioteca Palafoxiana (Casa de la Cultura, Avenida 5 Oriente 5; 52-222-777-2581), fundada em 1646. A Profetica (Calle 3 Sur 701; 52-222-246-9101; profetica.com.mx), uma organização sem fins lucrativos localizada em uma enorme casa do século 16, mantém essa tradição, com uma biblioteca pública e uma ótima livraria.

20h - Saboreando a Espanha
Apesar da fama de Puebla como capital culinária, a cidade não tem muitos restaurantes excepcionalmente bons. O La Conjura (Avenida 9 Oriente 201, Centro; 52-222-232-9693; laconjura.com.mx), um estabelecimento espanhol localizado em uma antiga "tocinería" (açougue especializado em carne de porco), está entre os melhores restaurantes da cidade e conta com pratos castelhanos, como a "fideuá" (paella ao estilo valenciano, preparada com macarrão, 295 pesos) para duas pessoas, preparada com tinta de lula, ou açafrão.

22h30 - Bares artísticos
Puebla tem um dos melhores bares especializados em cerveja do país, o Utopia Belgian Pub (Avenida 9 Oriente 1B; Centro; belgianbeerbistro.webs.com), que serve 80 variedades de cervejas engarrafadas e lanches ao estilo dos pubs belgas. O "art cafe" e bar El Breve Espacio (Calle 7 Norte No. 8, Centro; 52-222-246-2693; facebook.com/breve.puebla) conta com prateleiras cheias de livros, um pequeno palco, um balcão com quatro bancos e apresentações ao vivo, que vão de jazz brasileiro a flamenco. 

Domingo

  • Adriana Zehbrauskas/The New York Times

    Tacos do restaurante Las Renas, em Puebla (México) prontos para serem servidos

9h - Loja de souvenires
O prateiro do Manos de la Tierra (Calle 6 Sur 4, Centro; manosdelatierrapuebla.com.mx) cria joias a partir de Tavalera antiga e ônix (a partir de 300 pesos). A loja também vende bolsas de couro trabalhado em cores primárias fortes. Se você procura pop art ao estilo mexicano (molduras de "lucha libre", bonecas Catrina de papel machê), visite a Tierra Verde (Avenida 5 Oriente 601, Plazuela de los Sapos, Centro; tierraverde.com.mx), a poucas quadras de distância. A fábrica de charutos de um homem só, Legendaria (Avenida 5 Oriente 207, Centro; 52-222-246-3311), fabrica "puros" feitos com folhas de tabaco cultivadas na cidade vizinha de Veracruz ou importadas de Cuba (a partir de 70 pesos).

12h - Comida chique
Na hora do almoço, experimente o novo Mercado de Sabores Poblanos (4 Poniente, entre as Calles 11 e 13 Norte), uma enorme versão do tradicional mercado mexicano, onde barracas vendem "cemitas" (um sanduíche tradicional da região), doces e outros pratos regionais. Depois, caminhe até o Museo Nacional de los Ferrocarriles Mexicanos (Calle 11 Norte, 1005, Centro; 52-222-774-0105; museoferrocarriles.org.mx). A entrada nesse museu de trens ao ar livre é gratuita aos domingos. Vagões aposentados e locomotivas descansam no gramado ao lado de uma antiga estação, e uma impressionante coleção de fotografias documenta as ferrovias e a vida dos trabalhadores ferroviários.

Se você for
Construído no antigo consulado da Itália, o Hotel Puebla de Antano (Calle 3 Oriente 206, Centro; 52-222-246-2403; hotelpuebladeantano.com), aberto há quatro anos, conta com 19 luxuosas suítes (a partir de US$ 99), um elegante restaurante francês no térreo e um bar no terraço, com vista para a catedral.

A uma curta caminhada de distância do "zocalo", o largo central, a Casa Reyna (Privada 2 Oriente 1007, Centro; 52-222-232-0032; casareyna.com) é moderna e colorida. Cada uma das 10 suítes é decorada com cerâmica da Talavera de la Reyna e antigos móveis de madeira. Apartamentos a partir de 1.200 pesos (US$ 94).