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Josimar Melo

Crítico de gastronomia dá dicas de mercados ao ar livre no sul da França

Da Redação
O crítico de gastronomia Josimar Melo acredita que uma das melhores coisas de uma viagem é unir o passeio turístico ao prazer de desfrutar a comida do lugar. A dica do autor do "Guia Josimar Melo", editor do site Basílico e colaborador do jornal Folha de S. Paulo é sobre os mercados livres da região de Provence, no sul da França.

"Uma vez aluguei uma casa na cidade de l'Ile-sur-Sorgue, nesta região, e o melhor da viagem foi cozinhar", lembra o jornalista. "Fizemos um cordeiro de Luberon (região francesa) inesquecível. Preparamos o fogo do churrasco com uma madeira especial, de parreiras, o que deu um sabor incrível à carne", conta.

"Tem uma coisa característica desta região que é maravilhosa: uma espécie de mercado itinerante, como as feiras de bairros que temos em São Paulo. Seus produtos são maravilhosos", indica o gourmet.

Segundo Josimar Melo, neste enorme mercado se vende de tudo, de comida a cosméticos feitos com as famosas ervas de Provence, mais conhecidas por suas aplicações culinárias. "Quando montado, ele chega a ocupar metade daquelas pequenas cidades medievais da região. Cada dia o mercado está num lugar diferente e o sabor das frutas, legumes e carnes muda de acordo com a região", garante o crítico.

Até a filha do colunista chegou à conclusão de que em Provence as coisas têm outro sabor. Ela acompanhou Josimar Mello em sua viagem a l'Ile-sur-Sorgue e se encantou com os pêssegos da região. "Quando voltamos a Paris, fomos ao supermercado e compramos alguns pêssegos para ela. Ao chegar em casa, ela provou um e disse que aquilo não era pêssego!", lembra o escritor.