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Sede da Comic-Con, San Diego tem paisagens e comidinhas especiais

Freda Moon

New York Times Syndicate

19/07/2013 08h00

Como a concorrente urbana Los Angeles, San Diego não é bem uma cidade, mas sim um conjunto de comunidades que se sobrepõem (e às vezes se chocam), ligadas por vias expressas: a cidadezinha militar de Coronado; o paraíso do surfe na eclética Ocean Beach e o centro histórico mexicano-americano de Barrio Logan. Se tem uma identidade única, ela é caracterizada pela casualidade típica do sul da Califórnia. Com seu ar despretensioso, a cidade geralmente é vista pelos turistas como um lugar legalzinho e muito ensolarado. Dependendo da profundidade da análise, é só isso mesmo que se vê - mas os pisos espanhóis, as palmeiras, as flores tropicais, os chinelos, a boa comida e as fogueiras à beira-mar já são um bom começo.

Sexta

15h - Primeira parada
Se puder, chegue a San Diego de trem. Aberta em 1915, a Santa Fe Depot (Estação Union) é uma estrutura inspirada na arquitetura renascentista espanhola, cercada por chafarizes, palmeiras e bancos decorados com mosaicos. Ao lado, no antigo galpão de bagagens da estação, o Museu de Arte Contemporânea de San Diego abriga "The Very Large Array", exposição de trabalhos de cerca de cem artistas locais e de Tijuana (vai até 1º de junho de 2014) que oferece uma introdução interessante a San Diego como cidade fronteiriça. Ingresso: US$ 10.

16h30 - Delícias vespertinas
Sentado sobre a água, no deque suspenso em Harbor Island, o C Level (880 Harbor Island Drive; cohnrestaurants.com) dá para ver, do outro lado da baía, em Coronado, os navios da Marinha, os prédios do centro e as imensas embarcações do Museu Marítimo. Nos dias de semana, das 15h30 às 17h30, o cardápio do bar oferece coquetéis em promoção a US$ 5 – incluindo o Desi Arnaz (rum de manga Cruzan, suco de papaia, hortelã, suco de limão e água tônica) e o Sol y Mar (vodca de grapefruit Finlandia, suco de aloé vera e limão) – e petiscos como camarões empanados e mexilhões no vapor com chorizo. Depois, dê umas volta na montanha-russa de madeira Giant Dipper (US$ 6 por pessoa) em Belmont Park, o parque de diversões à moda antiga na praia de Mission Bay.

19h - Paraíso da carne de porco
Inaugurado em 2011 e adorado pelo pessoal local, o Carnitas' Snack Shack (2632 University Ave.; carnitassnackshack.com) é um quiosque que serve pratos preparados com carne de porco – incluindo tacos com guacamole e salsa fresca ($ 7), barriga de porco assada com salada de rabanete, maçã e alface frisée (US$ 8), sanduíche de lombo no pão de queijo cheddar e molho jalapeño (US$ 9) – instalado em North Park. A estrutura improvisada conta até com mesinhas ao ar livre e lâmpadas de calor e um porco gigante de metal no teto.

20h30 - Tudo Normal
E a sobremesa? Siga pela Adams Avenue e experimente o sorvete caseiro de chocolate mexicano ou de nozes e banana no Mariposa Ice Cream ou as exóticas "paletas" (picolés mexicanos) do Viva Pops em sabores como limonada lavanda, caramelo salgado e manga com pimenta. As duas sorveterias, no 3450 e 3330 da Adams, respectivamente, fecham às 21h durante a semana. Depois, explore o bairro de Normal Heights: pare no Lestat's Coffee House, no 3343 da Adams, para a dose de cafeína da noite. Confira ali também a agenda de eventos da casa de shows que fica ao lado e recebe músicos, comediantes e até disputas de karaokê.

22h30 - Velha guarda, nova era
Em South Park, rockabillies e saudosistas se revezam jogando shuffleboard no Hamilton's Tavern (1521 30th St.; hamiltonstavern.com), que tem 28 torneiras, duas serpentinas, cerca de 200 tipos de cerveja em garrafa e alega ser a cervejaria mais antiga da cidade. Se preferir, vá ao Kava Lounge (2812 Kettner Boulevard; kavalounge.com), um bar New Age, danceteria e espaço artístico como só se encontra na Califórnia e que promove a "vida noturna planetária do futuro" na forma de coquetéis veganos, dance music experimental e aulas que incluem "balé para dançarinas do ventre" num prédio que tem o Olho da Providência pintado na entrada.

  • Sam Hodgson /The New York Times

    Visitantes se aventuram na montanha-russa de madeira Giant Dipper, em Belmont Park, o parque de diversões à moda antiga na praia de Mission Bay, em San Diego

Sábado

9h - Na costa
Explore o litoral indo até a Cottage, em La Jolla (7702 Fay Ave.; cottagelajolla.com), um bangalô com jeitão surfista e um pátio cheio de mesinhas cobertas que oferece delícias como panquecas de ricota e limão (US$ 10,95), polenta com relish de tomate, pesto de couve, molho de queijo de cabra e cebolinha (US$ 11,95) e fritada de chorizo de soja com ovos mexidos, feijão preto e "queso" fresco (US$ 11,95). A seguir, continue rumo ao norte, para a Reserva Natural Torrey Pines, uma área de 809 hectares onde há uma das espécies mais raras de pinheiro do mundo, falésias de arenito moldadas pelo mar e uma lagoa que recebe aves migratórias.

12h - Missão histórica
Fundada em 1769 como a primeira das 21 missões da Califórnia, a Basílica San Diego de Alcala tem um passado politicamente complicado e sangrento. Hoje, o Patrimônio Histórico Nacional é um lugar excepcionalmente calmo como paróquia ativa numa encosta verdejante, com um jardim em estilo espanhol e uma lojinha que vende arte mexicana, como "milagros" (talismãs) e peças de cerâmica Talavera. Para o almoço, siga rumo ao norte e pare no Island Style Cafe (5950 Santo Road; islandstylecafe.com), um café havaiano caseiro com orquídeas de pano nas mesas e paisagens tropicais nas paredes. Experimente as coxas de frango fritas no estilo coreano (US$ 8,75), servidas com acompanhamentos clássicos como salada de macarrão e um copo de suco POG (maracujá, laranja e goiaba, US$ 2,50).

16h - Terra da cerveja
Um dos principais centros do setor microcervejeiro dos EUA, San Diego possui número e diversidades enormes de estabelecimentos (mais de 70 no total, incluindo as vinte e poucas inauguradas só no ano passado). Os mais entusiasmados devem seguir a West Coaster (westcoastersd.com), revista mensal dedicada inteiramente ao cenário cervejeiro da cidade. Cada casa tem um destaque e clima diferentes, desde as mais fortes com nomes do heavy metal (Anvil, Horny Devil, Evil Dead Red) da AleSmith Brewing Company (9368 Cabot Drive; alesmith.com) até a decoração levemente steampunk da Societe Brewing Company (8262 Clairemont Mesa Boulevard; societebrewing.com), passando pela Lightning Brewery (13200 Kirkham Way, Poway; lightningbrewery.com), no subúrbio de Poway, administrada pelo cervejeiro dos cervejeiros – com doutorado em Bioquímica – e que mais parece um laboratório de garagem.

20h - Mar e céu
No eterno debate sobre onde encontrar os melhores tacos de peixe da cidade, a fila do Blue Water Seafood Market & Grill (3667 India St.; bluewaterseafoodsandiego.com) serve como dica. O cardápio parece mais uma aventura aquática tipo "escolha você mesmo", com doze tipos de frutos do mar – incluindo salmão escocês, albacora havaiana e halibute do Alasca – seis tipos de marinada (entre elas: pimenta chipotle, preta e "bronzeada") e quatro tipos de preparação: salada, sanduíche, travessa ou tacos (de US$ 4/taco a US$ 25 pela travessa de camarões gigantes). Depois, tome a saideira ao lado, no Aero Club (3365 India; aeroclubbar.com), bar charmoso com mais de 600 garrafas de uísque espalhadas pelas prateleiras e aviões em miniatura pendurados no teto. Outra opção é sentar na poltrona gravidade-zero para a sessão das oito (US$ 15) do Cinema Sob as Estrelas, um cinema a céu aberto em Mission Hills.

  • Sam Hodgson /The New York Times

    Vista do farol Old Point Loma, no Cabrillo National Monument, em San Diego

Domingo

9h - A Europa nos EUA
Pare no Bird Rock Coffee Roasters em La Jolla (5627 La Jolla Boulevard; birdrockcoffeeroasters.com) para provar o café torrado na hora da Micro Torrefadora do Ano de 2012 segundo a revista Roast Magazine. Depois, pegue o carro e vá descendo o litoral, passe por Sunset Cliffs e siga para o Monumento Nacional Cabrillo. Percorra os 3,2 km da Trilha Bayside ao longo dos arbustos de sálvia e agave próximo do local em que, em 1542, Juan Rodriguez Cabrillo liderou a primeira expedição europeia à costa do que hoje é a Califórnia. Tome o brunch no Extraordinary Desserts (1430 Union St.; extraordinarydesserts.com), em Little Italy, que oferece o "café da manhã europeu" (US$ 20,95) com queijos importados, frutas frescas, granola caseira, salmão defumado, tortinhas e pães caseiros a partir das onze. É bom fazer reserva.

12h30 - Diversão no parque
Com 15 museus, um dos zoológicos mais respeitados do país e 485 hectares de colinas, jardins, florestas e ravinas, o Balboa Park (balboapark.org) não pode ser explorado só num fim de semana, quanto menos numa tarde - mas, para ter uma ideia geral, a San Diego Fly Rides (US$ 75/pessoa, inclui uma guloseima, água e capacete) usa bicicletas elétricas que fazem até 32 km/h para cobrir os 14,4 km do passeio Spanish Twist (dura duas horas e é só para maiores de 16 anos). Para fechar o fim de semana com uma refeição de ouro, experimente os "tacos de lengua", "pastor" (carne de porco grelhada) ou "cabeza" no Northgate Market, um mercado mexicano gigantesco com praça de alimentação que oferece tortillas caseiras frescas, além de tamales, ceviches, "antojitos" (petiscos) e "águas frescas" ("água" de frutas frescas).


Se você for

Inaugurado em 2009 como o primeiro hotel com certificação LEED da cidade, o Indigo (509 Ninth Ave.; hotelindigo.com) tem 353 metros quadrados de verde na cobertura, WiFi grátis e um bar no terraço do nono andar que dá vista para o estádio Petco Park. As diárias começam a partir de US$ 146. Aceita animais de estimação.

Com 159 quartos "ultramodernos" (a partir de US$ 280), um clube noturno de quatro andares e um restaurante decorado por Philippe Starck - o Katsuya Uechi - o recém-reformado Andaz San Diego (600 F St.; sandiego.andaz.hyatt.com) parece ter sido projetado para atrair os jovens estilosos do sul do estado.