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Restaurantes com estrela Michelin para você comer bem sem ir à falência

Marcel Vincenti

Colaboração para o UOL

02/09/2018 04h00

A estrela Michelin é um dos mais respeitados certificados de qualidade do mercado gastronômico: os restaurantes que as recebem têm excelentes receitas e um ótimo ambiente para oferecer aos clientes. Não é raro, entretanto, que pratos servidos por estes locais custem centenas de reais, fazendo com que seu público seja composto apenas por pessoas de altíssimo poder aquisitivo. 

Mas nem tudo está perdido: ao redor do mundo, há restaurantes estrelados pela Michelin com cardápios que, apesar de não serem baratos, têm preços acessíveis para uma parcela maior dos amantes de uma boa culinária.

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Se você estiver em uma viagem de férias e quiser ter uma experiência gastronômica de alto nível, talvez valha a pena guardar um dinheirinho para comer em um dos restaurantes com estrela Michelin indicados abaixo, nem que seja para provar apenas um dos pratos das casas (todos os preços citados na matéria estão sujeitos a alterações). 

Esquina Mocotó (São Paulo, Brasil)

Restaurante Esquina Mocotó, em São Paulo - Carol Gherardi/Divulgação - Carol Gherardi/Divulgação
Imagem: Carol Gherardi/Divulgação

Entre os restaurantes paulistanos estrelados pelo guia Michelin, um dos mais acessíveis é o Esquina Mocotó, comandado pelo célebre chef Rodrigo Oliveira. O cardápio traz receitas saborosas e suculentas, com toques criativos e ingredientes que costumam ser muito apreciados pelo paladar brasileiro. 

Abóbora assada com queijo de cabra, rúcula, tomatinhos e castanha caramelizada (R$ 36,90) e paçoca de pato com ovo caipira, vinagrete de feijões, caju e linguiça defumada (R$ 58,90) estão entre os pratos oferecidos pela casa. De sobremesa, é possível pedir sorvete de pipoca (R$ 8,90). 

Mais informações: mocoto.com.br

Japanese Soba Noodles Tsuta (Tóquio, Japão)

Restaurante Tsuta, no Japão - Divulgação/Tsuta - Divulgação/Tsuta
Imagem: Divulgação/Tsuta

O Japanese Soba Noodles Tsuta foi o primeiro restaurante especializado em lámen (a receita feita com macarrão oriental e um caldo bem temperado, servido com carne) a ganhar uma estrela Michelin no mundo. E comer lá pode ser uma experiência extremamente saborosa e econômica. 

Localizado na cidade de Tóquio, o estabelecimento tem pratos custando menos de 1.000 ienes (cerca de R$ 40). O Guia Michelin, porém, avisa: "É um restaurante muito popular. Senhas começam a ser distribuídas antes das sete da manhã, para que os clientes as peguem e voltem mais tarde, em um horário designado". 

Mais informações: tsuta.com

Meadowsweet (Nova York, EUA)

Restaurante Meadowsweet, em Nova York, Estados Unidos - Evan Sung/Divulgação - Evan Sung/Divulgação
Imagem: Evan Sung/Divulgação

Nova York é uma cidade cara em vários aspectos, mas tem um restaurante estrelado pelo guia Michelin com preços acessíveis para muita gente. Trata-se do Meadowsweet, localizado no Brooklyn e com ambiente agradável, arejado e descontraído. 

Lá, na hora do almoço, há um menu com pratos saborosos custando, cada um, entre US$ 15 e US$ 17 (cerca de R$ 60 a R$ 70). Um deles é feito com a massa pappardelle, ricota fresca e carne de pato assada. 

Mais informações: meadowsweetnyc.com

Commonwealth (San Francisco, EUA)

Restaurante Commonwealth, em San Francisco - Molly DeCoudreaux/Divulgação - Molly DeCoudreaux/Divulgação
Imagem: Molly DeCoudreaux/Divulgação

O estrelado restaurante Commonwealth, situado na cidade californiana de San Francisco, oferece um ambiente sóbrio e elegante para sua clientela. Comandada pelo chef Jason Fox, a cozinha do estabelecimento busca influência em culinárias do mundo inteiro para criar pratos sofisticados, com combinações inusitadas e ingredientes frescos. 

Uma das requintadas receitas oferecidas pela casa é uma combinação de ouriço-do-mar, tomate cereja e ovas de truta: custa US$ 21 (aproximadamente, R$ 85). 

Mais informações: commonwealthsf.com

Fritz's Frau Franzi (Düsseldorf, Alemanha)

Restaurante Fritz's Frau Franzi, na Alemanha - Divulgação/Fritz's Frau Franzi - Divulgação/Fritz's Frau Franzi
Imagem: Divulgação/Fritz's Frau Franzi

O Fritz's Frau Franzi fica na cidade alemã de Düsseldorf e oferece um romântico ambiente decorado por flores coloridas. No cardápio, há receitas para todos os gostos, de pratos vegetarianos a carnes suculentas: "Uma culinária internacional com um toque experimental", como define o site do restaurante. 

Um dos destaques da casa é a receita de barriga de porco, que é cozinhada por 36 horas e servida com purê de batata e cogumelos fritos. Custa 18 euros (cerca de R$ 85). 

Mais informações: fritzs-frau-franzi.de

Field (Praga, República Tcheca)

Restaurante Field, na República Tcheca - Divulgação/Field - Divulgação/Field
Imagem: Divulgação/Field

Localizado em uma agradável rua na linda cidade de Praga, na República Tcheca, o restaurante Field é comandado pelo chef Radek Kaspárek, famoso pela belíssima apresentação de suas receitas. O cardápio tem pratos principais custando a partir de 590 coroas tchecas (cerca de R$ 110). Um deles é feito com carne de pato, repolho branco, mostarda e groselha. 

Há também pratos menores (mas igualmente saborosos) que custam 390 coroas tchecas (aproximadamente R$ 70). Um deles é composto por carne de coelho, tomate e açafrão. 

Mais informações: fieldrestaurant.cz

Bistro Racine (Braine-le-Chatêau, Bélgica)

Interior do restaurante Bistro Racine, na Bélgica - Divulgação/Bistro Racine - Divulgação/Bistro Racine
Imagem: Divulgação/Bistro Racine

Ambiente simples e descontraído: é assim o interior do restaurante Bistro Racine, localizado em Braine-le-Chatêau, na Bélgica (a aproximadamente 30 quilômetros de Bruxelas).

Comandado pelos jovens Jimmy Collodoro e Jean-Marie Bucumi, o estabelecimento oferece pratos com influência da culinária francesa e é estrelado pelo guia Michelin. 

O cardápio usa produtos sazonais e muda constantemente: na hora almoço, é possível comer no Bistro Racine com 20 euros, ou cerca de R$ 95 (preço que inclui uma entrada e um prato principal). 

Mais informações: bistroracine.be

Antiqvvm (Porto, Portugal)

Restaurante Antiqvvm, em Porto, Portugal - Mario Cerdeira/Divulgação - Mario Cerdeira/Divulgação
Imagem: Mario Cerdeira/Divulgação

O Antiqvvm é um restaurante localizado na cidade do Porto, em Portugal, que opera em uma linda edificação do século 19 e oferece mesas em um espaço ao ar livre com vista privilegiada para o rio Douro. 

É um lugar que serve receitas sofisticadas de influência mediterrânea, assinadas pelo premiado chef Vitor Matos. Um dos pratos mais acessíveis da casa é composto por um peixe conhecido como lúcio, mexilhão, caldo de peixe feito com vinho do porto e cherovia (um alimento que, na aparência, lembra a cenoura). Custa 26 euros (cerca de R$ 127). 

Mais informações: antiqvvm.pt

Galvin at Windows Restaurant & Bar (Londres, Inglaterra)

Galvin at Windows Restaurant & Bar, em Londres - Divulgação/Galvin at Windows Restaurant & Bar - Divulgação/Galvin at Windows Restaurant & Bar
Imagem: Divulgação/Galvin at Windows Restaurant & Bar

O estrelado Galvin at Windows Restaurant & Bar está localizado no 28º andar do hotel London Hilton on Park Lane, em Londres, e, no meio de um ambiente extremamente elegante, oferece vista panorâmica privilegiada da capital inglesa, de onde é possível ver cartões-postais como a roda-gigante London Eye e o Hyde Park. 

O cardápio é baseado na alta culinária francesa. Na hora do almoço, o restaurante oferece um menu com dois pratos que custa 31 libras esterlinas (cerca de R$ 165). Confit de frango com feijão branco é uma das receitas que costumam estar disponíveis. 

Mais informações: galvinatwindows.com