Viagem

36 horas em Mykonos, a ilha grega que recuperou seu glamour

Fotos Andrew Testa/NYT
Imagem: Fotos Andrew Testa/NYT

DAVID CARR

New York Times Syndicate

Há não muito tempo Mykonos, uma das ilhas mais populares do Mar Egeu e na qual imensos navios de cruzeiro despejam até 15 mil turistas por dia, estava repleta de tudo, menos de glamour. A ilha grega era desprezada, lotada demais, cara demais, clichê demais. Mas nos últimos verões, ela voltou a ser um dos playgrounds do jet set da Europa, rivalizando com os dias em que seu toque de classe era quase universalmente evocado com duas palavras: Jackie Onassis.

Atualmente, os donos de hotel e restaurantes estão misturando uma dose saudável do passado hedonista da ilha com uma nova realidade de acomodações de luxo, gastronomia fusion e noções de serviço apropriado.



Sexta-feira


19h - Vá para o Oeste
Siga para drinques ao pôr-do-sol no Ai Yianni (30-22890-23547), na praia de Agios Ioannis, no extremo Oeste da ilha. Com apenas 26 anos, o dono da segunda geração do restaurante, Nikolas Xydakis, é um exemplo do novo rosto da hospitalidade melhorada de Mykonos, após ser enviado pelos seus pais para estudar na academia de elite Les Roches de hotelaria, em Lausanne. Pode ser cedo demais para o jantar, mas não para um delicioso crocante saganaki (6 euros, ou US$ 9,18, com o euro cotado a US$ 1,53) e uma taça de chardonnay Peloponeso (3 euros) sob um caramanchão de videiras.

22h - Chique rústico
Combatendo a tendência atual de minimalismo branco no branco, a taverna de propriedade familiar Te Maerio (rua Kalogera, Mykonos; 30-22890-28825) serve pratos simples em meio a uma decoração igualmente simples e encantadora. Modelos de navios e filões de pão entrelaçados adornam as paredes, e as porções que se destacam incluem abobrinha frita crocante (7 euros), tzatziki também crocante com pepino (4 euros) e saborosos keftedes (9,50 euros).

Meia-noite - Ganhando as ruas
Para os visitantes gays, a cena começa no Porta (Paraportiani, Mykonos; 30-22890-27087), que chega ao seu pico por volta da 1 hora da manhã, e nas ruas ao redor do Pierro's Bar (rua Matoyanni, Mykonos; 30-22890-22177; www.pierrosbar.gr), onde a proximidade de vários estabelecimentos semelhantes cria uma Parada do Orgulho Gay toda noite.



Sábado


10h - Reabastecimento
Recupere-se com um café grego (2,50 euros) e um omelete de espinafre com queijo feta (10 euros) no Raya (Porto Velho, Mykonos; 30-22890-28223; www.raya-mykonos.com), com vista para o cais.




Uma versão mais tranqüila do paraíso grego pode ser encontrada ao Norte de Mykonos, em Agios Sostis
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Meio-dia - Hora da praia
Mykonos conta com lindas praias de areia branca, banhadas pela água azul turquesa cristalina, em número suficiente para permitir um pouco de especialização em termos de ambiente e conforto. Elas variam de tavernas simples estilo família a lounges ultrachiques com dance music e drinques potentes a qualquer hora. Estas últimas estão presentes em muitas das enseadas do Sul, onde a praia de Elia parece ofuscar Super Paradise como a principal praia gay da ilha. Uma versão mais tranqüila do paraíso pode ser encontrada ao Norte, em Agios Sostis, um trecho semi-remoto de areia livre de multidões, cadeiras de descanso e batidas disco na entrada da baía de Panormos.

14h - Siga seu nariz
Logo acima de Agios Sostis fica um dos segredos mais conhecidos da ilha. Um restaurante sem placa, sem telefone e aberto apenas para o almoço, o Kiki's vale a pena ser procurado: basta seguir o cheiro do churrasco e esperar quanto for preciso por um lugar naquele que pode ser um dos restaurantes à beira-mar mais idílicos do mundo. A ampla vista do mar é acompanhada por pratos simples e rústicos: saladas de lentilhas e alcachofras ou macarrão com atum e tomate cereja (4 euros cada), seguidos por polvo grelhado ou um suculento peito de frango recheado com queijo feta e tomates secos (16 euros).

20h - Febre do ouro
Os gregos são conhecidos pelo requinte de suas jóias de ouro desde os tempos de Alexandre, o Grande, e Mykonos fornece uma grande quantidade de butiques para estudar com atenção as peças refinadas. Especializada em jóias fashion, como correntes de elos de ouro de 18 quilates ou anéis de ouro escovado com pedras semipreciosas, a Karkalis (Matoyanni, 17, Mykonos; 30-22890-24022; www.gold.gr) se trata menos de relíquias de família e mais sobre encontrar algo divertido para dar brilho à sua roupa por algumas poucas centenas (ou milhares) de euros.

22h - Acima da confusão
Situado em uma colina com vista para a cidade de Mykonos, o Belvedere Hotel (distrito da Escola de Belas Artes; 30-22890-25122; www.belvederehotel.com) é o padrão ouro do lado chique de Mykonos e agora abriga um centro de gastronomia internacional. Projetado por David Rockwell e Colin Cowie, o salão de jantar branco e de teca se abre para fora do prédio principal e fornece um ambiente festivo para os pratos estilo família de Calombaris. Peça o cardápio kerasma de cinco pratos (80 euros sem vinho), que começa com um martini saganaki para limpar o paladar, uma fatia de queijo haloumi sobre um tomate, pepino e cebolinhas embebidos em gin martini.




Sushi é preparado no restaurante Nobu, no interior do Belvedere Hotel, em Mykonos
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Meia-noite - Vá ao mercado de carnes
Confira a cena no Uno con Carne (Panachra, Mykonos; 30-22890-24020), uma churrascaria argentina recém-aberta no espetacular espaço art déco do antigo cinema ao ar livre de Mykonos. Ele inteligentemente dedica quantidades de espaço iguais à área de jantar e a um lounge animado que, diferente de muitos bares de Mykonos, conta com abundância de cadeiras onde descansar enquanto se saboreia uma taça de vinho malbec (8 euros).

1h - Procure a estrela
Não se preocupe se você já estiver inebriado demais para dirigir até os clubes ou não estiver com disposição para brigar por um dos apenas 31 táxis existentes na ilha. Vá caminhando ao Astra Bar (rua Enoplon Dynameon, 3, Mykonos; 30-22890-24767; www.astrabar.com), uma boate projetada no final dos anos 80 pelo joalheiro local Minas, que incorporou um teto de "estrelas" de fibra óptica que pulsam com a música. A festa pode seguir até o amanhecer e o couvert (de 15 euros) inclui um drinque.



Domingo


Meio-dia - Reabilitação
Se recupere na praia, desta vez em Psarou, seguido por um almoço decididamente extravagante no Nammos (praia de Psarou; 30-22890-22440), fornecedor de garrafas de Cristal de 1.450 euros e lagosta grelhada a 110 euros o quilo. Ele também serve um incrível tagliatelle caseiro com peixe-leão. Psarou também conta com confortos vitais como spa, um salão de beleza e um posto avançado da butique chique Luisa, chamada Luisa Beach (30-22890-22015), para o caso de alguém ter esquecido seu vestido Missoni no compartimento de bagagem de mão do avião.



Informações básicas


De Atenas, tanto a Aegean Airlines (30-2106-261000; www.aegeanair.gr) quanto a Olympic (800-223-1226; www.olympicairlines.com) oferecem vôos freqüentes para a ilha a partir de cerca de 100 euros (US$ 153, com o euro cotado a US$ 1,53) só ida ou volta.

Um aluguel de carro, ou motoneta, é essencial para qualquer um que queira escapar dos lugares batidos em Mykonos. A Hertz oferece aluguéis de uma semana no aeroporto de Mykonos, a partir de aproximadamente 225 euros.

O Belvedere Hotel (distrito da Escola de Belas Artes; 30-22890-25122; www.belvederehotel.com), um complexo fechado com uma piscina animada, é um playground das pessoas bonitas. Quartos duplos a partir de 250 euros no verão.

O Cavo Tagoo (30-22890-23692; www.cavotagoo.gr), popular por suas vistas do entardecer e coquetéis, conta 80 quartos brancos minimalistas superelegantes, cada um com um toque ousado de cor, na distante colina acima de Mykonos. Quartos duplos a partir de 400 euros.

O Hotel Semeli (Rohari, Mykonos; 30-22890-27466; www.semelihotel-mykonos.com) fica próximo da cidade e é um favorito dos visitantes que retornam. Quartos duplos a partir de 290 euros, com café da manhã incluso.

Tradução: George El Khouri Andolfato

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