Viagem

Pebble Beach tem ingredientes e requinte para se tornar destino culinário na Califórnia

JOSH SENS

New York Times Syndicate

09/06/2008 20h13

Em 1947, Bing Crosby reuniu seus amigos em Pebble Beach, Califórnia, para um torneio de golfe regado à bebida. O evento, que marcou oficialmente o renascimento do National Pro-Amateur Golf Championship, foi chamado de Clambake (piquenique na praia). Mas ninguém veio pela cozinha.

Cerca de 60 anos depois, o golfe continua sendo o pão com manteiga de Pebble Beach; os horários de saída (tee time) se esgotam com um ano de antecedência. Mas o belo trecho costeiro a duas horas ao sul de San Francisco está se destacando além dos campos de golfe. Com um afluxo de chefs importantes, um festival de culinária que chama a atenção e restaurantes que exibem o que há de melhor da região, Pebble Beach está tentando se retratar como uma meca do golfe que virou gourmet.

Peter Dasilva/NYT

Jantar em Peeble Beach com vista para o tradicional campo de golfe; resort oferece rica culinária
acompanhada de vinho de boa qualidade dessa região da Califórnia


A maior notícia vem do Pebble Beach Resorts (www.pebblebeach.com), que no final de março sediou o primeiro festival Pebble Beach Food and Wine, uma congregação de quatro dias de astros da culinária. O festival atraiu mais de 250 vinícolas de todo o mundo e um rol de chefs de destaque, como Thomas Keller, Todd English e Jacques Pepin.

Os visitantes pagaram US$ 4.750 por um acesso pleno a um leilão de vinhos raros, jantares acompanhados com vinhos e demonstrações de culinária. Em um torneio de golfe de caridade envolvendo chefs célebres que abriu o festival, Dom Perignon e sanduíches de lagosta foram servidos perto do ponto da primeira tacada.

Fiel à sua reputação de extravagância, Pebble Beach adicionou outros programas culinários caros e voltados aos viajantes endinheirados. A idéia é a de que golfistas que gastam US$ 475 para jogar podem querer mais do que cachorros-quentes após uma partida. Para aqueles que pedem, o Lodge at Pebble Beach coloca cadeiras de couro ao lado do 18º green do Pebble Beach Golf Links, um local tranqüilo para beber bebidas refinadas ou fumar um charuto cubano pré-embargo.

No Club XIX, um restaurante elegante com vista para o campo, o novo chef, Ressul Rassallat, que antes trabalhava no Four Seasons em Beverly Hills, remontou um cardápio californiano com sotaque francês, com jantares a preço fixo que incluem de tudo, de ravióli de foie gras e costelinha na brasa com purê de batata trufado.

Rassallat encheu o calendário do restaurante com eventos especiais, incluindo uma aparição em 12 de junho de Michel Escoffier, o bisneto do famoso chef Auguste Escoffier. Ele e Rassallat servirão um jantar com cinco pratos, a US$ 105, baseados em receitas clássicas de Escoffier. Em meados de outubro, o início da estação da lagosta, Rassallat oferecerá um cardápio especial contendo a pesca costeira da Califórnia.

Pebble Beach está bem posicionada para ter um maior papel culinário. Ela fica em Monterey County, um das maiores regiões produtoras de uvas e vinhos da Califórnia, com mais de 18 mil hectares de vinhedos, e o Vale de Salinas, que atravessa o condado, é conhecido como a "travessa de salada" do Estado.

Um sinal de que a culinária pode atrair mais visitantes para a área se encontra a poucos quilômetros de Pebble Beach na direção do interior. Michel Richard abriu uma filial de seu restaurante de Washington, o Citronelle, no Carmel Valley Ranch (www.carmelvalleyranch.com) em janeiro. Semelhante a Rassallat, ele oferece o que o rancho chama de "união deliciosa da elegância francesa com o sabor regional da Califórnia" na propriedade de um campo de golfe (recém reformado).

"As pessoas por aqui sempre pensarão primeiro em San Francisco quando se tratar de comida", disse Ming Tsai, do Blue Ginger, em Boston, outro chef importante que participou do evento. "Mas Pebble tem os ingredientes para se tornar um destino culinário sério."

Tradução: George El Khouri Andolfato

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