Viagem

Vai para os EUA e não tem visto? Saiba como preparar a documentação

Getty Images
Imagem: Getty Images

Do UOL, em São Paulo

17/10/2016 18h42

Está pensando em viajar para os Estados Unidos? Não se anime em comprar a passagem antes de conseguir o seu visto de entrada no país, ou você vai perder dinheiro. Enquanto o Brasil não faz parte do Programa de Isenção de Visto, eliminando a necessidade do documento para a permanência de até 90 dias lá, é preciso enfrentar um processo burocrático para obtê-lo.

O UOL conversou com Maristela Gomez, da Cinqtours Viagens, para mostrar o passo a passo deste processo.

  • Confira o passaporte

    Emitido pela Polícia Federal, o documento precisa ser válido durante o período de permanência nos Estados Unidos. Vale a pena ficar atento a esse prazo. Os passaportes de crianças menores de quatro anos possuem validade de acordo com a idade. Dos quatro aos 17 anos, o documento é válido por cinco anos. Ele só passa a valer por 10 anos quando o portador chega a maioridade.

    O valor da taxa GRU (Guia de Recolhimento da União) é o mesmo para todos: R$ 257,25 (preço pesquisado em outubro de 2016). Além disso, você não precisa esperar até o vencimento do seu atual passaporte para solicitar outro.

  • Preencha o formulário DS-160

    Com o passaporte válido em mãos, é preciso entrar no site do Departamento de Estado dos EUA para preencher o formulário DS-160, disponível no link https://ceac.state.gov/genniv/. Antes de começar o preenchimento é preciso escolher a cidade onde a entrevista para o visto será realizada. São quatro opções: na Embaixada em Brasília ou nos Consulados de São Paulo, Recife e Rio de Janeiro.

    O site está todo em inglês, mas a maior parte do requerimento foi traduzida. Para ver em português, basta posicionar o cursor sobre qualquer frase. Durante o preenchimento, tenha em mãos o seu passaporte e todas as informações sobre a viagem. Será necessário informar, inclusive, o hotel ou casa onde você ficará hospedado, mesmo que ainda não tenha fechado a viagem, além de dar informações sobre o seu trabalho atual. Quando terminar, imprima o formulário e guarde.

  • Agende e pague a taxa

    O próximo passo é agendar sua ida ao CASV (Centro de Atendimento ao Solicitante de Visto) para tirar foto e colher impressões digitais. Basta entrar no site https://ais.usvisa-info.com/pt-br/niv ou ligar para as Centrais de Atendimento, disponíveis no link https://br.usembassy.gov/pt/vistos/centros-de-atendimento-aos-solicitantes-de-visto-casv/ para marcar o seu horário. Durante o processo, será gerado um boleto para o pagamento da taxa de solicitação de visto (MRV), que tem o valor de US$ 160 (R$ 513, em valores convertidos em 17/10/2016). O documento pode ser pago em dinheiro ou cartão de crédito.

  • Vá ao CASV - e sem celular

    Todas as pessoas com idade entre 16 e 65 anos precisam comparecer ao CASV levando passaporte, comprovante de agendamento e página de confirmação do preenchimento do DS-160. Os CASV, assim como Consulados e Embaixadas, proíbem a entrada com bolsas (a menos que ela seja bem pequena), celulares ou quaisquer outros aparelhos eletrônicos. Normalmente existem serviços de locação de armários nas imediações para guardar esses itens, se for necessário.

  • Hora da entrevista

    Na data marcada, leve o passaporte e o comprovante de preenchimento do formulário DS-160 com você. Além disso, outros documentos que comprovem seu trabalho e renda podem ajudar a conseguir o visto com mais facilidade. Se for com familiares, agende para o mesmo dia e horário as entrevistas, para que todos sejam atendidos juntos.

  • Pegue o passaporte

    Caso o visto seja concedido, os solicitantes são notificados por e-mail quando os documentos estiverem prontos. São duas opções: retirar o passaporte em um CASV ou pedir para que a entrega seja feita por correio, sem taxas extras. Você escolhe qual a melhor opção já na hora do agendamento. O prazo depende de cada caso, mas leva, no mínimo, cinco dias úteis para liberação.

  • Algumas exceções

    Menores de 16 anos e idosos a partir de 66 não precisam ir ao CASV nem comparecer à entrevista, a não ser que a Embaixada ou o Consulado julgue necessário a partir da triagem inicial de documentos. Essas pessoas devem preencher o DS-160, pagar a taxa e fazer o agendamento no CASV. No entanto, podem mandar um procurador legal - no caso da criança, os pais - para levar toda a documentação em seu nome, além de uma foto 5x5cm ou 5x7cm colorida, tirada nos últimos seis meses e com fundo branco. Pessoas que pedem renovação de visto vencido há menos de quatro anos são dispensadas da entrevista na maioria das vezes.

ID: {{comments.info.id}}
URL: {{comments.info.url}}

Ocorreu um erro ao carregar os comentários.

Por favor, tente novamente mais tarde.

{{comments.total}} Comentário

{{comments.total}} Comentários

Seja o primeiro a comentar

{{subtitle}}

Essa discussão está encerrada

Não é possivel enviar novos comentários.

{{ user.alternativeText }}
Avaliar:
 

* Ao comentar você concorda com os termos de uso. Os comentários não representam a opinião do portal, a responsabilidade é do autor da mensagem. Leia os termos de uso

Escolha do editor

{{ user.alternativeText }}
Escolha do editor

Mais Viagem

Topo