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Nova York

O charme dos negócios que levam o nome de seus donos

SETH KUGEL
New York Times Syndicate

Roberto Caplin/NYT

Rhonda (Roni-Sue) Kave, em sua confeitaria
Roni-Sue's Chocolates, em Nova York


Da próxima vez que estiver em Nova York, certifique-se de dizer olá para Mary, Sunita, Roslyn, Jeffrey e Roni-Sue. Eles são os proprietários de um tipo raro de negócio em Manhattan: lojas e restaurantes que levam o nome de pessoas vivas que de fato são donas e cuidam pessoalmente dos lugares.

Lugares que levam o nome de pessoas vivas e reais são mais raros do que parecem. Peter Luger, da famosa churrascaria, morreu em 1941, e F.A.O. Schwarz vendeu seu último brinquedo muito antes disso. Duane Reade vem de duas ruas do centro, não de um farmacêutico visionário. E, se você quiser falar com o Joe no café de mesmo nome, você se verá conversando com um líquido escuro com ótimo sabor, mas que não é de falar muito.

Mas, em alguns negócios epônimos, a presença do proprietário dá um charme à moda antiga ao lugar. Entre no diminuto bar chamado Sunita, no Lower East Side, e você quase sempre encontrará Sunita Lofters, a proprietária e quase certamente a única química nascida na Guiana que dirige um bar no território dos descolados.

Ela abriu o bar tranqüilo em 2003, simplesmente por ser o que ela "sempre quis fazer", ela disse. Este não é um lugar para cervejas, mas sim para os drinques cuidadosamente preparados por Lofters, como seu jalapeño passion martini (vodca com pimenta e maracujá). Ah, e fácil distingui-la dos demais funcionários, porque não há outros funcionários: ela abre e fecha, cumprimenta, atende, limpa, entrega, varre e cuida da contabilidade.

Diferente de Lofters, o dono de restaurante Pichet Ong não trabalha sozinho. Mas ele passa virtualmente todo dia no P-ong, a semi-doceria que abriu em 2006 e recebeu uma estrela do crítico de restaurante do "New York Times", Frank Bruni, em 2007. O lugar leva seu nome, Ong gosta de notar, e não o do videogame dos anos 70 de nome quase idêntico.

Seu cardápio é dividido em salgado, doce-e-salgado e doce, permitindo a você um cardápio de degustação de 10 ou 13 pratos ou apenas uma parada para uma sobremesa "simples" com múltiplos pratos. É um daqueles lugares onde ingredientes estranhos se unem de formas incomuns. "Beringela com gosto estranho", por exemplo, usa quinoa, noz, hortelã e ricota. E que seriam daquelas beterrabas sem o sorvete de alho-mágico? Se a resposta é "melhor", as chances são de que você poderá reclamar diretamente com Ong: ele é o sujeito responsável pelos salgados na cozinha aberta. Ou servindo como barman. Ou maître. Ou garçom. Ou ao lado cuidando dos bolinhos em sua padaria, a Batch.

E há Mary Redding, que cuida da cozinha do Mary's Fish Camp, o restaurante do West Village especializado em, surpresa, peixes e frutos do mar. Entre eles está o popular rolinho de lagosta que vem acompanhado com perturbadoras batatas fritas finas como lâminas (pois a chegada delas nas mesas vizinhas distrai você e impede de ler o cardápio com atenção). O lugar não recebe diretamente o nome de Mary, mas sim de um acampamento na Flórida que era freqüentado por Mary quando era pequena, que por sua vez levava o nome de outra Mary. Mas isso é mero detalhe.

Você pode não ter uma chance de conversar com a Mary, mas tente não conversar com Roslyn Grant, que dirige o Roslyn, uma joalheria e chapelaria no Upper West Side. Sua loja não é especializada apenas em recriar anéis de noivado antigos e chapéus originais, mas também no serviço pessoal de Grant, a proprietária elegantemente adornada que preside o estabelecimento com um estilo um tanto régio.

Às vezes ela é um pouco rude —ela recentemente interrompeu um argumento de venda para gritar "alto demais!" para um funcionário que mexia no sistema de som da loja —, mas é melhor assim do que apatia. Se estiver à procura de um presente, prepare-se para uma barragem de perguntas sobre a pessoa a quem ele é destinado: cor dos olhos, estilo de cabelo, senso de moda e como ela ganha a vida. Você economizará tempo se trouxer uma foto e o curriculum vitae.

O epicentro das lojas epônimas de Manhattan fica no coberto Essex Street Market no Lower East Side. Entre os muitos estabelecimentos operados pelo proprietário, o mais famoso é o Shopsins, o lendário restaurante que ficava no West Village e que é dirigido pelo prolífico inventor de sanduíches, excêntrico e boca-suja Kenny Shopsin, que em breve se transformará em autor.

Seu cardápio maluco conta com centenas de opções, muitas das quais soam péssimas, mas de alguma forma têm um sabor excelente, desde que você goste dos ingredientes individuais. Por exemplo, não pergunte sobre o milkshake de cranberry (oxicoco). "Você gosta de cranberries?", perguntou Zack, um filho de Shopsin com uma boca semelhante a de seu pai, o que impossibilita citações exatas. (Acrescente os palavrões onde for gramaticalmente correto.) "Você gosta de sorvete? Você gosta de leite?"

A propósito, a família não segue a ética de trabalho de Sunita Lofters e Pichet Ong: o estabelecimento abre apenas das 9h às 15h, de terça a sábado. (O mercado inteiro fecha aos domingos.)

Ao lado do Shopsins fica o Saxelby Cheesemongers (onde você provavelmente dirá oi para Anne Saxelby) e, no outro extremo do mercado, você encontrará o açougueiro de quarta geração Jeffrey Ruhalter, no Jeffrey's on Essex, e o Roni-Sue's Chocolates, uma doceria do tamanho de um selo postal especializada em biscoitos de manteiga, trufas e outras coisas produzidas pela proprietária Rhonda (Roni-Sue) Kave. O nome da loja —e sua placa de obstáculo — remontam uma loja de roupas infantis que sua mãe batizou com o nome dela, quando ela era pequena em South Jersey.

Uma de suas recentes ofertas, o bacon coberto com chocolate Pig Candy, que soa nojento, mas vicia, é uma colaboração incomum entre donos de lojas epônimas. O bacon vem do Jeffrey's, é frito pela Shopsins e então mergulhado no chocolate pela própria Roni Sue. Só faltou saber o nome do porco.

COMIDAS, BEBIDAS E CHAPÉUS ELEGANTES

Sunita, 106 Norfolk Street; (212) 253-8860; www.sunitabar.com

P*ong, 150 West 10th Street; (212) 929-0898; www.p-ong.com.

Mary's Fish Camp, 64 Charles Street com West 4th Street; (646) 486-2185; www.marysfishcamp.com.

Roslyn, 276 Columbus Avenue, com West 73rd Street; (212) 496-5050.

No Essex Street Market, 120 Essex Street, no Lower East Side:
Shopsins, sem telefone; www.shopsins.com.

Saxelby Cheesemongers, (212) 228-8204; www.saxelbycheese.com.

Jeffrey's on Essex, (212) 475-6521; www.jeffreysonessex.com.

Roni-Sue's Chocolates, (212) 260-0421; www.roni-sue.com

Tradução: George El Khouri Andolfato

Atualizado em Abril de 2010
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