Pizza, sushi e massas são itens essenciais do menu degustação de São Paulo
Cosmopolita que é, São Paulo esbanja mesas que seguem e ditam tendências gastronômicas das mais variadas especialidades. Algumas casas são comandadas por chefs com projeção internacional, como Alex Atala, do restaurante D.O.M.. Na lista de "mais-mais", reconhecidos em rankings de melhores do mundo, ainda figuram Attimo, Maní, Epice e Fasano. Você pode eleger apenas um deles para conhecer, mas se o objetivo é "turistar" em São Paulo, não deixe também de seguir o caminho dos clássicos: uma cantina no Bixiga, um japonês na Liberdade e, claro, uma bela pizza.
Experimentar uma redonda em São Paulo é quase um ritual de iniciação obrigatório para forasteiros. A pizza tem até data especial em sua homenagem por aqui: 10 de julho que, aliás, em 2014 será um dia após a semifinal da Copa, em jogo disputado na capital paulista. O prato que se tornou uma instituição paulistana pode ser degustado em mais de seis mil pizzarias na cidade. Mas, para uma experiência especial, a dica é buscar as casas tradicionais. Castelões, 1900 e Esperanza são as mais famosas. Nessa última ainda vale experimentar o pão de linguiça.
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As casas italianas são outra parte importante do menu degustação da cidade. As cantinas mais tradicionais estão no Bixiga, região da Bela Vista que concentrou imigrantes italianos. Sabor, tradição e simpatia podem ser encontrados na Roperto, uma das mais renomadas e Capuano, tida como a mais antiga; e Conchetta, que vale por toda sua alegria. Lá, o dono Walter Taverna anima os visitantes cantando a “Tarantela” e batucando com tampas de panela todos os finais de semana à noite.
No centro da cidade, o sabor italiano também se mantém na rua Avanhandava, onde estão a imperdível Famiglia Mancini, com seus gigantescos e saborosos pratos, e a cantina Gigetto. Nas proximidades, na Avenida Ipiranga, também fica o famoso Terraço Itália, restaurante famoso pelo cardápio sofisticado e por sua vista impagável do horizonte paulistano.
Outra colônia de imigrantes marcante na história e nos cardápios de São Paulo é a japonesa. O bairro da Liberdade é seu principal reduto. Nos finais de semana, os visitantes podem degustar alguns pratos típicos como yakissoba, tempurá e guioza, na Feira da Praça da Liberdade.
Nos arredores da feirinha, o turista encontra vários exemplares de pequenos restaurantes, com decoração oriental, balcão e mesas, que servem sushi, sashimi e lámen. Alguns possuem salas com tatami, como o Yamaga, do chef Toshiso Nonogushi, japonês de Kyoto, famoso por suas criações de tempurá, udon e o missoshiro com pedaços de tempurá crocante. O Sendai, na rua da Glória, é outro restaurante conceituado que atrai fãs da culinária japonesa tradicional em busca do clássico sabor oriental do sushi e sashimi.
As comidinhas dos bares e restaurantes da Vila Madalena trazem descontração ao cardápio paulistano. Bolinhos de arroz crocantes por fora e cremosos por dentro, saborosos sanduíches de carne de panela, apetitosas picanhas na chapa e a suculenta feijoada dão samba nas mesas dos boêmios, entre um bom papo e um chope. Filial, São Cristóvão, Salve Jorge, Posto 6 e a Feijoada da Lana estão entre as paradas clássicas do bairro.
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