Os peixes de rio são o carro-chefe da culinária mato-grossense. Entre as espécies mais pedidas estão o pintado e o pacu, ambos preparados à milanesa ou na forma de moqueca, também chamada mojica. Como acompanhamentos, são servidos farofa de banana-da-terra e pirão.

Maria-isabel, na gastronomia de Cuiabá, significa arroz-de-carreteiro. Galinhada com arroz é outro prato típico. Entre os doces, furrundum é doce-de-mamão, e rapadurinhas são tijolos de doce-de-leite.

O pequi, uma fruta do cerrado, também rende doces e licores, à venda nos restaurantes e nas casas de artesanato. A maioria dos bares e restaurantes fica próxima aos hotéis da avenida Getúlio Vargas e da avenida Historiador Rubens de Mendonça. No antigo Mercado do Peixe, na região do porto, um restaurante bastante conhecido de moradores e turistas é O Regionalíssimo, uma das casas que servem pintado e pacu, além das peixarias.

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