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Berlim para comilões: cidade tem opções deliciosas para todos os bolsos

Rafael Mosna

Do UOL, em Berlim (Alemanha)*

27/08/2015 14h10

Há poucos anos, a comida de Berlim para turistas se resumia praticamente ao fast-food "donner kebab" (de origem turca, conhecido no Brasil como "churrasco grego") e "currywurst" (linguiça de porco servida com ketchup e curry).

É certo que eles ainda estão lá e atraem multidões, mas a capital alemã vem abraçando, de alguns anos para cá, uma nova cena gastronômica. E não estamos falando somente de restaurantes premiados, embora a cidade reúna atualmente 20 estrelas Michelin” num total de 15 casas. Ela chegou à comida rotineira, aquela mais próxima ao dia a dia, ajudando o visitante a não necessariamente estourar a conta bancária para conseguir comer bem.

Por lá, a valorização de produtos orgânicos parece ter atingido seu ápice, com prateleiras destinadas ao tema, a custos acessíveis, inclusive em supermercados populares.

Vegetarianos e veganos (movimento que restringe o consumo de qualquer produto de origem animal, incluindo, por exemplo, ovos e mel) podem tirar a barriga da miséria: a oferta é ampla (veja aqui, em inglês, algumas opções de locais estritamente veganos e/ou vegetarianos).

No outro lado da moeda, amantes da carne passaram a dar mais valor à qualidade, e não apenas à quantidade. E restaurantes especializados, como o To beef or not to beef, colecionam adeptos.

O UOL Viagem esteve em Berlim e preparou uma seleção gustativa para três tipos de orçamento. Prepare o seu apetite que tem pra todo mundo.

Até 15 euros

Duas feiras de características distintas, mas igualmente voltadas à comilança, acontecem aos domingos na capital alemã. Em um ambiente tranquilo que beira o familiar, pelo menos no começo da tarde, a Street Food auf Achse funciona das 11h às 17h na KulturBrauerei, uma grande fábrica de cerveja desativada (Prenzlauer Berg. Sredzkistrasse 1).

Por lá, encontram-se especialidades de várias nacionalidades, com destaques para o kräuter mitchen (espécie de polenta em formato de waffle servido com tomatinhos, rúcula, mozarela, vinagre balsâmico e flor de sal) e para a Elsässer Flammkuchen (massa fina de pão, feita com farinha e água, coberta com espécie de nata, finas fatias de cebola e lardo, um "parente" do bacon), prato típico da região da Alsácia e sul da Alemanha.

Há ainda paella, sanduíches com linguiças alemãs, hambúrgueres, tortas ao estilo inglês, empanadas à Argentina e até tapiocas vendidas por uma dupla de brasileiras. Preços giram em torno de €4 (R$ 16) a €7 (R$ 28). Para beber, as cervejas, incluindo artesanais, custa cerca de €3 (R$ 12).

Linguiças em barraca na feira Street Food auf Achse, em Berlim - Rafael Mosna/UOL - Rafael Mosna/UOL
Linguiças em barraca na feira Street Food auf Achse, em Berlim
Imagem: Rafael Mosna/UOL

Com um quê mais alternativo/moderno, o Village Market (Neue Heimat) começa às 12h e segue tarde adentro com shows de jazz e discotecagens. Há vários ambientes, com áreas ao ar livre e galpões que abrigam antiquários e brechós, sempre ostentando um ar propositalmente mais caído, com estandes que capricham na decoração.

É um local para passar a tarde toda bebericando taças de vinho (por volta de €6; R$ 24) ou cervejas. Pode-se escolher entre comida mexicana de €3,50 (R$ 14) a €12 (R$ 48), dependendo do tamanho da porção, bolos pra lá de bonitos e sorvetes feitos na hora com hidrogênio líquido. Há ainda petiscos coreanos e sul-africanos, churrasco e outras boas opções.

Se não quiser sair de Berlim sem provar a autêntica comida de rua, endereços certeiros para comer o "currywurst" são o Konnopke’s Imbiss e o Curry 36. Ao lado deste último, na Mehringdamm, o Mustafa’s Kebab costuma formar uma longa fila no horário do almoço.

Por volta de 40 euros

Próximo à East Side Gallery, a Kantine Kohlmann é um restaurante-bar descolado, de fachada pichada. O menu, com boa seleção de vinhos (na dúvida, peça o Riesling Kabinett "Jean Baptiste"), inclui leituras modernas de pratos tradicionais alemães.

Entre eles, o Königsberger Klopse (na versão clássica, almôndegas ao molho branco, servidas com batata e alcaparras) é servido com espuma de batata e florezinhas de alcaparra. As famosas "bratwursts” (linguiças) chegam à mesa acompanhadas de purê de salsão, "dumplings" (bolinho de massa de pão) e molho de cebola.

Salão do restaurante-bar Kantine Kohlmann, que foca em leituras modernas de pratos clássicos alemães; a casa fica próxima à East Side Gallery - Rafael Mosna/UOL - Rafael Mosna/UOL
Salão do restaurante-bar Kantine Kohlmann, em Berlim
Imagem: Rafael Mosna/UOL

Dá para ficar só nas entradas, que vão de €3,50 (R$ 14) a €6 (R$ 24), e encará-las como petiscos, num clima mais relaxado. Preços de pratos principais sobem para a casa dos €18 (R$ 73).

Na região de Prenzlauerberg, o Salt n Bone investe na combinação entre comida e cervejas artesanais, com rótulos em garrafa e estilos de chopes que mudam de tempos em tempos. Pratos, também para petiscar ou como entrada, vão de €6 (R$ 24) a €10 (R$ 40). Há alternativas mais robustas, com preços em torno de €12 (R$ 48).

De 80 euros a...

Quem passa pelo número 218 Friedrichstrasse , próximo ao Checkpoint Charlie (antigo posto militar entre a Alemanha Ocidental e a Oriental durante a Guerra Fria), pode não perceber que atrás das vitrines cobertas por cortinas pretas fica um dos mais conceituais restaurantes de Berlim. Para entrar no Nobelhart & Schmutzig é preciso apertar a campainha, e o jantar é servido apenas mediante reserva. Lá dentro, a maioria se senta num balcãozão onde a “cozinha-show” fica ao centro.

O menu fechado (€80; R$ 323, com 11 pratos e água inclusa) segue uma filosofia severa de utilizar apenas ingredientes provenientes de Berlim ou arredores.

Cozinha-show do restaurante Nobelhart & Schmutzig - Rafael Mosna/UOL - Rafael Mosna/UOL
Cozinha-show do restaurante Nobelhart & Schmutzig
Imagem: Rafael Mosna/UOL

Nos pratos, prevalecem o sabor do ingrediente, como a espécie de nabo servida durante as entradas, crocante e de aparência crua. São utilizadas principalmente técnicas como fermentação, salmoura e marinagem, dizem eles.

Os cozinheiros também brincam com o inusitado, caso das ervilhas "cozidas" na hora, à mesa do cliente, em um tipo de "chá" de gordura de carne.

Caminhada gastronômica

"Walking tours" são bem procurados na Europa e uma caminhada focada em comida não poderia ficar de fora. Na capital alemã, o Alternative Berlin tem uma opção desse tipo de roteiro por €20 (inclui uma bebida e um snack; é possível pagar por demais degustações durante o percurso).

O tema da rota pode ser moldado de acordo com o perfil do grupo, mas nunca percorre mais do que apenas uma região específica, envolvendo muitas histórias sobre a cidade e seus costumes.

Como o nome sugere, trate-se de um tour que foge um pouco aos padrões tradicionais –não espere por paradas óbvias. E o legal está aí mesmo, pois será possível conhecer locais que o visitante dificilmente descobriria por si só sem nenhuma pesquisa.

*O jornalista viajou com o apoio do visitBerlin