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Em Modena, na Itália, o turista aprecia arte, saboreia pratos típicos e até passeia de Ferrari

Ingrid K. Williams

New York Times Syndicate

02/03/2013 08h02

O que o tenor Luciano Pavarotti e o construtor de automóveis Enzo Ferrari tinham em comum? Ambos nasceram na adorável Modena, a 144 quilômetros de Florença, na região de Emilia-Romagna. Infelizmente não foram árias nem motores possantes que retumbaram pelas ruas de pedra da cidade no início deste ano, mas sim uma série de fortes tremores que sacudiram a área. A recuperação, porém, foi ágil, e hoje ela conta com um novo museu, uma série de boutiques e a filial de uma osteria famosa internacionalmente. Além do mais, sua localização privilegiada – entre Parma (aquela do queijo e do prosciutto) e Bolonha (onde foi criado o molho de carne moída) – prevê uma festa para o paladar.

Sexta

16h - Ouro líquido
A diferença entre o precioso "aceto balsamico tradizionale di Modena" – como o vinagre balsâmico é chamado oficialmente – e as imitações genéricas que enchem as prateleiras dos supermercados é mais ou menos a mesma entre ouro e pirita. Para saborear o original, visite a pequena produtora Acetaia di Giorgio (Via Sandro Cabassi, 67; 39-059-333-015; acetaiadigiorgio.it). Lá, os donos Giorgio e Giovanna (sempre ao lado do terrier Leone) mostram o processo de fermentação, durante o qual o vinagre é envelhecido, em barris de madeira, durante pelo menos doze anos. O passeio termina com uma degustação, depois da qual você acha que comprar um vidro de Carlotta 1986 Extravecchio D.O.P. (110 euros ou US$ 140 com o euro a US$ 1,27) parece ser a coisa mais natural do mundo. Ligue antes para marcar uma visita.

20h - Preço fixo
Massimo Bottura é considerado por muitos o maior chef italiano do momento e seu restaurante, a elegante Osteria Francescana, ganhou a terceira estrela do guia Michelin este ano, além de ser considerado um dos melhores restaurantes do mundo. Porém, se você é daqueles que acham que pagar mais de cem euros por um menu degustação é exagero, agora há uma opção mais acessível: em novembro de 2011, Bottura inaugurou uma casa mais simples, a Franceschetta58 (Via Vignolese, 58; 39-059-309-1008; franceschetta58.it), perto do centro histórico, onde todos os pratos do cardápio custam sete euros. A louça, desencontrada de propósito, parece saída de um brechó qualquer, mas o que há dentro dos pratos, sem dúvida, é delicioso - como as flores de abóbora recheadas com ricota ou a massa caseira com ragu e alecrim.

23h30 - Festa na praça
As ruas de pedras que saem da Piazza della Pomposa são cheias de bares e cafés, lotados nas noites quentes de verão - tanto que os clientes acabam se esparramando nas calçadas, criando um clima de festa. Um lugar estratégico de onde observar a multidão é o Jutacafé (Via Taglio, 91; 39-059-219-449), bar despojado onde há sempre um DJ nas picapes e drinques bem feitos como o mean mojito (6,50 euros).

Sábado

10h - Muitos cavalos de força
Quando se trata de carros, um nome é unanimidade em Modena: Ferrari. Seu famoso logotipo - o "cavallino rampante" (um cavalo preto empinado) sobre um fundo amarelo, é praticamente símbolo sagrado na cidade. Para saber por quê, visite o Museo Casa Enzo Ferrari (Via Paolo Ferrari, 85; 39-059-439-7979; museocasaenzoferrari.it), que transforma o fundador da empresa, Enzo Ferrari, em herói local. Inaugurado em março, o museu compreende a casa em que ele nasceu e um prédio cujo telhado amarelo canário lembra mais o capô de um carro de corridas. Lá dentro, vários modelos de automóveis para admirar e desejar. O ingresso é 13 euros; sonhar acordado é de graça.

  • Samuele Pellecchia/The New York Times

    Outro nativo famoso é Enzo Ferrari. Um novo museu em Modena homenageia o fundador da Ferrari

12h30 - Um super mercado
O animado Mercato Albinelli (Via Luigi Albinelli, 13; 39-059-211-218; mercatoalbinelli.it) abastece a população desde 1931, mas também dá pistas de como funciona seu cotidiano. Compre um saquinho de "amaretti di Modena" – biscoitos de amêndoa que são a especialidade local – da padaria na barraca 94 e saia caminhando para descobrir as delícias que o lugar oferece, como as bandejas de massa caseira recheada e os pedações de "culatello", um dos embutidos mais saborosos da região.

13h30 - Pausa para um lanchinho
Focaccia recheada com atum defumado, figo, ervas e cebola roxa? Essa é uma das invencionices preparadas no Bar Schiavoni (Via Luigi Albinelli, 13; 39-059-243-073), barraquinha minúscula num cantinho do mercado. Como cada um custa 1 euro, há razões de sobra para provar todas as sugestões do dia. Se preferir uma refeição mais substanciosa, vá à Hosteria Giusti (Via Farini, 75; 39-059-222-533; hosteriagiusti.it), onde as especialidades regionais como o zampone (pé de porco recheado) são servidas num salão pequeno na parte de trás de uma casa de frios de 400 anos. São apenas quatro mesas, então fazer reserva é missão que requer planejamento e muita antecipação.

16h - Construído para durar
A Piazza Grande, no centro histórico, é considerada tesouro cultural pela UNESCO, assim como a bela catedral romanesca do século 12 (Corso Duomo; 39-059-216-078; duomodimodena.it) e sua majestosa torre Ghirlandina. Depois dos terremotos que abalaram a região no início do ano, as duas estruturas foram interditadas para análise da extensão dos danos. (A catedral foi reaberta em setembro.) Embora a torre permaneça fechada, sua fachada de mármore branco, recém restaurada, continua brilhando. Admire a vista bebericando um aperitivo no Caffè Concerto (Piazza Grande, 26; 39-059-222-232; caffeconcertomodena.com), cujas mesas externas se espalham por parte da praça.

18h30 - Chapéus e vestidos
Quando se trata de estilo, Modena segue os passos dos milaneses. Se quiser entrar na onda, nada melhor do que um chapéu cloche da Federica Moretti Handmade (Via Selmi, 24; 39-059-212-046; federicamorettihandmade.com), chapelaria aberta em 2011. Depois de escolher o acessório, vale uma espiada nos tricôs, nas saias de cetim e jaquetas de couro preto da Liviana Conti (Corso Duomo, 28; 39-059-221-434; livianaconti.com), um boutique pequena que funciona desde março.

21h30 - De estábulo a restaurante
Onde os cavalos antes dormiam, hoje os seres humanos comem. Situada num antigo estábulo, a Osteria Stallo del Pomodoro (Largo Hannover, 63; 39-059-214-664; stallodelpomodoro.it) é uma casa simples, cujo cardápio criativo inclui mudanças sutis em pratos tradicionais - como o tortelli, clássico da região, que ganha recheio do queijo fedido de Trentino (chamado Puzzone di Moena) e é servido com lâminas de aspargo e sementes torradas de girassol. De sobremesa, experimente o semifreddo de manjericão coberto com gotas de "aceto balsamico tradizionale". Há também um pátio externo, perfeito para quem quiser admirar o céu noturno com uma garrafa de lambrusco gelado. Um jantar para dois sai por volta de 60 euros.

  • Samuele Pellecchia/The New York Times

    Para saborear o original "aceto balsamico tradizionale di Modena" - como o vinagre balsâmico é chamado oficialmente - visite a pequena produtora Acetaia di Giorgio

Domingo

10h - Descanso com Rossi
Quem se interessa por arquitetura não pode deixar de visitar o Cemitério San Cataldo (Via San Cataldo; 39-059-334-103), na periferia da cidade, onde o falecido Aldo Rossi, vencedor do prêmio Pritzker, projetou o edifício alaranjado que se ergue em contraste com os gramados e os outros prédios cinzentos que abrigam os mausoléus. A estrutura inacabada, exemplo perfeito da arquitetura metafísica, foi criada sem janelas, portas, telhado nem piso. Tranquilo, o lugar inspira a contemplação.

12h30 - Dê a partida
Não consegue parar de pensar nas Ferraris? Se for esse o seu caso, vá até Maranello, cidadezinha a 18 quilômetros de Modena, onde fica a fábrica do lendário automóvel. Lá, ao lado do museu da Ferrari, está a PushStart (Via Dino Ferrari, 41; 39-346-370-5035; pushstart.it), onde é possível realizar suas fantasias num test drive. A Ferrari é muito popular para você? Então vá de Lamborghini, como o Aventador (com cara de Batmóvel) para ficar de queixo caído. As opções de testes vão de dez a 120 minutos (de 60 a 900 euros, dependendo da duração e do carro) na pista do Autodromo di Modena (850 euros pelo Lamborghini verde limão Gallardo Superleggera). É preciso fazer reserva.

Se você for

O Hotel Cervetta 5 (Via Cervetta, 5; 39-059-238-447; hotelcervetta5.com) tem uma localização imbatível, a um quarteirão da Piazza Grande. Os 22 quartos são simples e confortáveis e oferecem ar condicionado, Wi-Fi grátis e café da manhã incluso. Diária do quarto de casal a partir de 120 euros (US$ 152).

O clima de tranquilidade e os belos jardins do Hotel Castello (Via Pica, 321; 39-059-361-033; hotelcastello-mo.it) indicam que a propriedade já serviu de residência à nobreza italiana. A cinco minutos de carro do centro, possui 38 quartos espalhados entre a mansão histórica e o novo anexo. Diária do quarto de casal a partir de 90 euros.