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Circuito artístico e belas paisagens dão o tom do passeio na região de MidCoast, no Maine

Brendan Spiegel

New York Times Syndicate

21/12/2012 08h08

Encravada entre os arredores de Portland e a amplidão do Parque Nacional Acadia, a região de MidCoast, no Maine, há muito atrai visitantes com suas cidadezinhas pitorescas e estradas bucólicas. Os portos tranquilos e as praias escarpadas ao longo da rodovia US 1 oferecem as paisagens belíssimas que caracterizam o estado. (Alguém aí já comeu um sanduíche de lagosta na frente do farol?).

Há pouco tempo, a influência artística de Portland começou a migrar para o norte - e, com isso, MidCoast ganhou pousadas novas cheias de estilo, galerias de arte e um cenário gastronômico moderno e vibrante. Isso significa um pouco do melhor dos dois mundos: um clima descolado e inovador que atrai o pessoal de Portland e outros estados, combinado ao espírito tranquilo de Down East que há tempos é motivo de orgulho para os moradores do estado.

Sexta-feira

15h - Moinhos modernos
Brunswick, uma antiga vila operária que faz as vezes de portal de MidCoast, em vez de cortar madeira e produzir tecidos hoje cria arte e cerveja artesanal. O Moinho Fort Andross está cheio de estúdios, uma filial da galeria contemporânea de Chelsea/Portland, a Coleman Burke (14 Maine St., Brunswick; 207-725-3761; colemanburke.com) e o Frontier Cafe +Cinema + Gallery (14 Maine St., Brunswick; 207-725-5222; explorefrontier.com). Pare no Frontier para tomar um cappuccino feito com grãos orgânicos torrados no forno a lenha do Matt's Coffee (US$ 3,50) ou uma pale ale Oxbow Brewing Farmhouse (US$ 6) – os dois produzidos na região – e vá para o cineminha pegar um documentário ou show de algum artista da região. Depois, cruze a ponte para conhecer a Sea Dog Brewing Company (1 Main St., Topsham; 207-725-0162; seadogbrewing.com), uma antiga fábrica de papel onde a cerveja de trigo aromatizada com mirtilo ou damasco (US$ 4) é o acompanhamento perfeito para a beleza da paisagem do rio Androscoggin.

17h - Belos desvios
Quando a Rota 1 vira para o leste, as maiores cidades da região ficam separadas por apenas alguns quilômetros, mas as oportunidades de fazer um desvio em busca de novidades são infinitas. Passando Brunswick, a área conhecida como Península Harpswell oferece várias opções de passeios à beira-mar. Mais para leste, o Parque Estadual Reid (US$ 6,50 a entrada; 375 Seguinland Road, Georgetown; 207-371-2303) é uma área cheia de pinheiros com espaço reservado para piqueniques e vista para uma praia rochosa e um dos poucos trechos de areia da região – onde as árvores dão para o mar lotado de nadadores e surfistas.

19h - Da horta para a mesa
O campeão do cenário gastronômico que valoriza os produtos locais é o restaurante da chef Melissa Kelly, vencedora do prêmio James Beard, o Primo (2 South Main St., Rockland; 207-596-0770; primorestaurant.com), numa casa centenária numa colina ao sul de Rockland. Dê uma volta para conhecer a horta orgânica do restaurante, nos fundos, além de duas estufas, galinheiro e chiqueiro para depois provar os frutos dessa dedicação em pratos como pato assado no molho de vinho e mel com legumes e chutney de ruibarbo e avelãs. Se preferir um ambiente mais formal, fique no térreo; se quiser um ambiente mais moderninho, vá para o andar de cima. Se a pedida for apenas beliscar, o bar oferece aperitivos como salame de javali e grão-de-bico frito. Jantar para dois, em média, custa US$ 150.

21h30 - Produtos frescos até no pub
A filosofia do Primo está se espalhando e chegou ao norte de Rockland, a uma minúscula comunidade chamada Rockport. Ali, um antigo armazém foi transformado num pub artesanal, o Shepherd's Pie (18 Central St., Rockport; 207-236-8500; shepherdspierockport.com), cujos coquetéis de frutas ganham infusão de ervas (US$ 10) e podem ser acompanhados de tacos fritos de mexilhão e picles de cenoura. Os pratinhos saem por US$ 4.

Sábado

10h - Caminhando na água
O que não faltam são opções de passeio à beira d'água, mas um dos mais espetaculares é a caminhada de 1,3 km ao longo do quebra-mar em Rockland Harbor (fim da Samoset Road, Rockland; rocklandharborlights.org). A estrutura estreita de granito, do século 19, levou 18 anos para ficar pronta. À luz da manhã, o farol de tijolos vermelhos e a casa do zelador, logo ao lado, fazem um quadro dramático, pois parecem flutuar no meio do porto.

  • Michael Appleton/The New York Times

    Brunswick é uma antiga vila operária que faz as vezes de portal de MidCoast. Em vez de cortar madeira e produzir tecidos, hoje cria arte e cerveja artesanal

11h - Cenário das artes
O centro do cenário artístico de MidCoast é a Main Street, em Rockland, cheia de estabelecimentos como o Farnsworth Art Museum (US$ 12; 16 Museum St., Rockland; 207-596-6457; farnsworthmuseum.org) – que abriga uma das maiores coleções do país dos trabalho dos três Wyeth – e galerias novas como Asymmetrick Arts (405 Main St., Rockland; 207-594-2020; asymmetrickarts.com) e a Carver Hill (338 Main St., Rockland; 207-594-7745; carverhillgallery.com), ambas dando destaque a novos nomes. Em Rockport, um antigo estábulo foi transformado no Centro de Arte Contemporânea de Maine (US$ 5 doação sugerida; 162 Russell Ave., Rockport; 207-236-2875; cmcanow.org), que exibirá os trabalhos de 17 artistas locais em sua bienal a partir de 29 de setembro.

13h - Cidade dos barcos
Camden Harbor é um dos grandes pontos do Maine para a prática da vela. Os visitantes podem explorar os arredores no deque de veleiros, iates ou da escuna Surprise, de 94 anos (US$ 38 por duas horas; Public Landing, Camden; 207-236-4687; camdenmainesailing.com). Podem também fazer um passeio de caiaque com a Maine Sport Outfitters (US$ 35; Bay View Landing, Camden; 800-722-0826; mainesport.com). Em duas horas é possível aprender as técnicas básicas de manejo do barco, cruzar o porto e dar a volta em Curtis Island. É possível também ver focas e botos e os mais corajosos podem mergulhar na água numa temperatura abaixo dos 15° C.

19h - O sabor da flor
Para uma cidade com apenas sete mil habitantes, Belfast até que oferece várias opções culinárias sofisticadas - a mais notável talvez sendo o restaurante de Erin French, que começou como um clube gastronômico para se expandir e virar o Lost Kitchen (108 Main St., Belfast; 207-930-2055), no piso térreo da casa do século 19 que ela divide com o marido, Todd, um construtor de barcos. Num salão aconchegante e elegante com paredes de ardósia, luminárias de madeira e intrincados arranjos florais, Erin usa os ingredientes locais para preparar pratos como confit de barriga de porco com geleia de ameixa e gavinhas de ervilha-torta e ostras ao molho mignonette de coentro e limão. A maioria dos pratos é decorada com flores comestíveis. O jantar para dois sai, em média, US$ 100.

22h - Bocha à luz da fogueira
Desça a ladeira para chegar ao cais de Belfast, onde há uma lanchonete e o Three Tides (2 Pinchy Lane, Belfast; 207-338-1707; 3tides.com), a versão local que mais se assemelha a um bar descolado. Decorado em temas náuticos (se é que a pilha de conchas de ostras jogadas num canto conta), inclui uma quadra de bocha e espaço para fogueira com vista para a baía. A casa produz pelo menos 34 tipos de cervejas, incluindo a Big Twitch IPA e a Snow Cone (US$ 5). 

Domingo

8h - Rumo às montanhas
Camden pode ser famosa pela vela, mas, para os aventureiros, já se destaca também como local para boas escaladas. Menos conhecido e menos lotado que Acadia, é um lugar excelente para aprender o básico. A Atlantic Climbing School (207-288-2521; acadiaclimbing.com) oferece cursos de quatro horas para iniciantes no Parque Estadual Camden Hills, onde a subida é recompensada pela vista da Baía Penobscot e o Lago Megunticook.

  • Michael Appleton/The New York Times

    Arco-íris aparece no céu sobre a Baía Penobscot

12h30 - Verduras para levar
O restaurante vegetariano Chase's Daily (96 Main St., Belfast; 207-338-0555) usa em seu cardápio os produtos de uma fazenda de Freedom, a 32 km de distância; além disso, tem nos fundos da propriedade uma galeria de arte e feirinha. Peça uma pizza com quatro queijos feitos na região e manjerona fresca e, de quebra, leve um dos produtos da região, como o mel de flores silvestres (US$ 11) para casa. Almoço para dois, US$ 30.

14h - De volta à terra
A chef Annemarie Ahearn trabalhou com Dan Barber e Tom Colicchio antes de se mudar para o norte e transformar um celeiro de frente para o mar no retiro culinário Salt Water Farm (25 Woodward Hill Road, Lincolnville; 207-230-0966; saltwaterfarm.com). Você pode passear pela horta para saber mais sobre as ervas medicinais ou sair de barco para colher cogumelos cantarel na Ilha Saddle, ali pertinho. Annemarie e vários chefs convidados oferecem cursos sobre tudo, desde preparar massa para torta à criação de galinhas, tudo num cenário natural e aconchegante, reforçado pela típica decoração local.

Se você for
O Camden Harbour Inn (83 Bayview St., Camden; 207-236-4200; camdenharbourinn.com) já foi uma casa vitoriana decadente de 1874, mas foi comprada por dois holandeses que a reabriram em 2007 como um hotel boutique. Os vinte quartos da propriedade, no melhor estilo art déco, têm janelas francesas deslumbrantes. Diárias de quartos duplos a partir de US$ 199.

Ed e Judy Hemmingsen, que durante muito tempo foram donos do resort Bar Harbor, "se aposentaram" em Belfast e transformaram dois sobrados geminados na Main Street no luxuoso Belfast Bay Inn (72 Main St., Belfast; 207-338-5600; belfastbayinn.com). Aberta desde 2008, a pousada conta com um belo pátio e oito suítes grandes, com camas confortáveis e lareira. Diária do quarto duplo, com café da manhã incluído, a partir de US$ 198.