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Livre da aglomeração turística, Providence é ideal para passeios culturais e ao ar livre

Freda Moon

New York Times Syndicate

16/11/2012 08h07

A obscuridade que cerca Providence e a garra de seus habitantes contribuem para que se subestime um pouco a cidade. À beira da falência, com um ex-prefeito que cumpriu quatro anos num presídio federal por conspiração e crime organizado, a capital de Rhode Island, o menor estado dos EUA, tem, sim, um certo problema de imagem - mas, como Portland, no Oregon, ou Austin, no Texas, é uma cidade muito mais criativa e cosmopolita do que sugerem sua população modesta e os problemas municipais.

Ela abriga uma das oito universidades da Ivy League, uma das melhores escolas de design do país e um grande instituto culinário, além de oferecer comida excepcional, arte e arquitetura irresistíveis e muita gente interessante. Com tudo isso, a cidade continua despretensiosa e acessível, onde mesmo os melhores restaurantes raramente exigem reservas.

Sexta-feira

15h - Arte através do tempo
Com 84 mil objetos espalhados por seis andares, o Museu de Arte da Rhode Island School of Design (224 Benefit St.; 401-454-6500; risdmuseum.org; US$ 10) garante um dia inteiro de diversão. A coleção dessa instituição de 135 anos varia de artefatos de Roma, Grécia e Egito antigos a móveis Eames modernos dos anos 50 e 60 e vitrais de Frank Lloyd Wright. A ala mais nova, inaugurada em 2008, é o Chace Center (20 North Main St.), um espaço para exposições de quase 560 metros quadrados.

17h - Beleza escondida
Vá para o centro usando uma das pontes elegantes sobre os rios Woonasquatucket e Moshassuck. Até meados dos anos 90, ambos eram cobertos de concreto e linhas férreas, quando então uma iniciativa foi posta em prática para "desenterrá-los". Bata na porta do Big Nazo Lab (60 Eddy St.; 401-831-9652; bignazo.com), onde monstros alegrinhos e criaturas alienígenas – esculturas coloridas "vestíveis" feitas de látex – espiam os passantes na vitrine. Fundado por Erminio Pinque, professor da Rhode Island School of Design, o estúdio tem uma política bastante inclusiva: "Visitantes de todas as formas e tamanhos são mais que bem-vindos", diz o Professor Pinque.

20h - Sabores bancários
Se não fosse por nada mais, o Dorrance (60 Dorrance St.; 401-521-6000; thedorrance.com) poderia ser admirado apenas pelo seu esplendor arquitetônico – vitrais, candelabros e acabamento "bolo de noiva" nas paredes e no teto - mas o restaurante, que fica no suntuoso saguão do antigo prédio do Union Trust, serve pratos à altura do ambiente. Numa visita recente, saboreei ceviche peruano com tomatillo, batata doce frita e ervas (US$ 8) e peixe empanado com quinoa, acompanhado de amêijoas, aspargos e tupinambos e mergulhado em dashi (US$ 21). O chef, Benjamin Sukle, de 27 anos, concorre ao prêmio de Chef Revelação do Ano da Fundação James Beard.

22h - De bar em bar
Dois dos bares mais interessantes de Providence ficam escondidos numa ruazinha do bairro residencial Federal Hill. Sem placa para ajudar na identificação, o Avery (18 Luongo Memorial Square; averyprovidence.com) tem iluminação discreta, entalhes de raposas em estilo art nouveau nas paredes e o acabamento de um iate de luxo. No mesmo quarteirão, o E&O Tap (289 Knight St.; 401-454-4827; eandotap.com) é uma casa barulhenta com um cardápio rotativo de 16 cervejas e uma pintura para lá de kitsch, em veludo preto, de Elvis. Experimente a cerveja sazonal da Revival Brewing Co. (revivalbrewing.com), uma cervejaria local que produz diversas variedades todo ano, incluindo a Double Black IPA.

  • Ryan T. Conaty/The New York Times

    Com 84 mil objetos espalhados por seis andares, o Museu de Arte da Rhode Island School of Design garante um dia inteiro de diversão

Sábado

8h - Na base da simplicidade
Cafeteria simples, de esquina, a Classic Cafe (865 Westminster St.; 401-273-0707; classiccaferi.com) tem cabines com bancos recobertos de vinil, fotos de família nas paredes e um movimento frenético na cozinha. De sua grelha saem bolos de batata crocantes (US$ 1,50), feitos com creme, queijo cheddar e cebola. Os ovos florentinos são servidos com espinafre (US$ 9,99) e muffins ingleses grelhados do tamanho de panquecas. Há a opção da meia porção – aliás, recomendável. Para um lanchinho rápido, o White Electric Coffee (711 Westminster St.; 401-453-3007; whiteelectriccoffee.com) oferece um café forte, bagels e doces.

9h - Inspiração italiana
Como muitos bairros italianos mais antigos espalhados pelas cidades dos EUA, Federal Hill parece mais um parque temático do que uma comunidade de verdade. O passeio culinário da chef Cindy Salvato, o Savoring Rhode Island (401-934-2149; savoringrhodeisland.com; US$ 50), dura três horas e ignora as fachadas italianas falsas para entrar pela porta dos fundos do comércio tradicional. Entre as peculiaridades, um açougue que abate codornas, coelhos e gansos para os imigrantes desde 1853; a cozinha minúscula da Venda Ravioli, de onde sai ravióli de brócolis, trufas e lagosta todos os dias e a confeitaria Scialo Brothers, com quase um século de existência.

16h - Explorando o centro
A área de compras mais eclética do centro fica em Westminster Street e inclui uma loja de roupas masculinas de tema náutico, a Wharf (212 Westminster St.; 401-272-1231; shopwharf.com), a boutique Queen of Hearts (222 Westminster St.; 401-421-1471; queenofheartsri.com) e Craftland (235 Westminster St.; 401-272-4285; craftlandshop.com), um empório no estilo Etsy dedicado a objetos de cerâmica, pôsteres, sabonetes, camisetas e muito mais. Aos sábados, a música tradicional irlandesa rola solta no AS220 FOO(d) (115 Empire St.; 401-831-3663), o restaurante da ONG AS220 (as220.org), que transformou o bairro de Downcity com sua música, suas galerias e estúdios de arte. Experimente as infusões de vodca caseiras (US$ 6,50) em sabores como damasco e sálvia ou xarope de bordo e abóbora.

18h - Pequenas porções
Dê um pulo na Eno Fine Wines (225 Westminster St.; 401-521-2000; enofinewines.com) para comprar uma garrafa de vinho ou de uma das cervejas artesanais regionais para saborear ali ao lado, no Flan y Ajo (225A Westminster St.; 401-432-6656; flanyajo.com), um bar de tapas que oferece petiscos e comidinhas em pratos pequenos oferecidos num cardápio em inglês e espanhol. Entre as opções, "pintxos" – menores que as tapas tradicionais – como o camarão com alho assado e salsa verde (US$ 4) ou salmão defumado, queijo de cabra, mel e alcaparras (US$ 3) sobre uma fatia de pão. O espaço é minúsculo e conta apenas com meia dúzia de banquinhos (não há mesas), onde estranhos se reúnem em bate-papo como se fossem amigos.

20h30 - Sotaque francês
O Chez Pascal (960 Hope St.; 401-421-4422; chez-pascal.com) é um restaurante francês com toalhas brancas, móveis com estampa de leopardo e a simpatia de uma brasserie de bairro. O cardápio dá destaque para os ingredientes locais, mas a comida, tradicional, é excelente: uma seleção de patês e charcutaria caseiros (US$ 18), escargots à la Bourguignon (US$ 10,75) e pato assado com bolinhos de legumes e passas e molho de vinho (US$ 28). Do outro lado da rua fica o badalado Cook & Brown Public House (959 Hope St.; 401-273-7275; cookandbrown.com), uma ótima opção para coquetéis bem preparados.

23h - Flashback e dança
Entre mesas de pingue-pongue e máquinas de pebolim - e uma pista de dança no andar inferior - o Salon (57 Eddy St.; 401-865-6330; thesalonpvd.com) serve "sammies" de manteiga de amendoim e geleia e doses de pickleback (uísque com água de pepino em conserva) e toca clássicos dos anos 80 como Slick Rick e Talking Heads. Se preferir um programa mais comportado, jante cedo e pegue uma sessão no Cable Car Cinema and Cafe (204 South Main St.; 401-272-3970; cablecarcinema.com), onde pode bebericar um copo de vinho enquanto assiste a um filme de arte.

  • Ryan T. Conaty/The New York Times

    Fogos marcam os rios de Providence, capital de Rhode Island, em alguns fins de semana de verão em eventos chamados WaterFire

Domingo

8h55 - Um brunch especial
Vá ao Julians (318 Broadway; 401-861-1770; juliansprovidence.com) antes de abrir ou prepare-se para ficar na fila. O brunch inclui uma seleção de pratos veganos como o Def Scram de tofu (cenoura, pimenta jalapeño, ervilhas e crespinhos de arroz; US$ 9,50) ao lado de opções mais carnívoras como o Funky Boss com ovos Benedict (US$ 18) que leva cebolas caramelizadas, chucrute, pimenta jalapeño e molho holandês com páprica defumada. O local é parada obrigatória também para quem quer curar a ressaca; é comum ver clientes com um Bloody Mary numa das mãos e uma xícara de café forte na outra.

13h - Para fazer a digestão
Depois de comer, dê uma volta pelo Calçadão do Blackstone Boulevard (blackstoneparksconservancy.org), que começa em Blackstone Park , na Angell Street e River Road e atravessa alguns dos bairros mais belos e tradicionais da cidade. A seguir, vá ao Fox Point e faça um piquenique diferente, com a comida etíope do Abyssinia (333 Wickenden St.; 401-454-1412; abyssinia-restaurant.com), sentado no India Point Park (friendsofindiapointpark.org).

Se você for
O Renaissance Providence Hotel, de nove andares e 272 quartos (5 Avenue of the Arts, 401-919-5000; renaissanceprovidenceri.com), era uma loja maçônica dos anos 20. Apesar da fachada neoclássica, seu interior é contemporâneo, com alguns quartos (diárias a partir de US$ 169) dando vista para a Rhode Island Statehouse.

O Hampton Inn & Suites Providence Downtown fica na histórica Old Colony House (58 Weybosset St.; 401-608-3500; hamptoninn.hilton.com) e é um dos hotéis mais bem localizados da cidade. Com 110 quartos, a diária custa a partir de US$ 179, com Internet e café da manhã incluídos.