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Culinária exótica e cultura basca fazem de San Sebastián um destino único na Europa

INGRID K. WILLIAMS

The New York Times Syndicate

14/10/2011 07h20

Visitar San Sebastián, na costa norte da Espanha, significa se apaixonar. A primeira vista da baía cintilante em forma de vieira, repleta de crescentes de areia dourada e ondas azul-turquesa, será arrebatadora. O casamento desta beleza natural com a culinária local sem igual – de banquetes com estrelas Michelin a deliciosos pintxos (aperitivos ao estilo basco) do tamanho de um bocado – deixará sua cabeça rodando.

O calçadão bem cuidado à beira-mar, um museu reformado e a futura escola de culinária só aumentarão o atrativo da cidade. Mas este caso de amor não precisa ser passageiro. Em junho, a cidade conseguiu a cobiçada nomeação como Capital da Cultura Europeia de 2016, assegurando que manterá a melhor impressão possível ainda por muitos anos.

Sexta-feira

16h -  Praia fantasma
Comece com uma caminhada ao longo do calçadão à beira-mar de 6,5 quilômetros, que abraça as três praias da cidade. O segmento mais adorável embala La Concha e a baía. Ou, para um novo ponto de vista deste lindo cenário, faça a viagem de barco de 10 minutos oferecida pela Motoras de la Isla (Paseo Mollaberria; 34-943-000-450; motorasdelaisla.com; 3,80 euros) do porto até Isla Santa Clara, no meio da baía. Dependendo da maré, a ilhota desabitada pode revelar sua própria pequena praia – a quarta praia fantasma de San Sebastián.
 
18h30 -  Museo Paseo
Tome a rota cheia de belas vistas até o San Telmo Museoa (Plaza Zuloaga 1; 34-943-481-580; santelmomuseoa.com), que reabriu na Parte Vieja (Cidade Velha) em abril, seguindo o calçadão que sai do porto ao redor do Monte Urgull, o pico coberto de mata coroado com uma estátua de Jesus, na borda leste da baía. A nova fachada do museu – um muro cinza com buracos por onde brota vegetação – imita os arredores rochosos naturais, mas contrasta com o prédio adjacente, um ex-convento dominicano do século 16 restaurado, onde a coleção permanente de arte basca e artefatos históricos está em exposição.
 
21h -  Jantar dramático
Ni Neu (Avenida de Zurriola 1; 34-943-003-162; restaurantenineu.com), que significa “eu mesmo” em basco, é o novo restaurante do Kursaal, o auditório e centro de convenções que ocupa dois cubos modernistas reluzentes ao lado da praia de Zarriola. As paredes pretas luzidias do restaurante e as mesas com iluminação direcionada são o palco no qual a clientela elegante se reúne para jantar tartare de atum com creme de limão verde, ou o cordeiro assado com floreios de café e cardamomo. Se preferir jantar com menos drama, considere o Narru (Calle de Zubieta 56; 34-943-423-349; narru.es), que reabriu em abril debaixo do Hotel Niza após se mudar para o outro lado da cidade. O popular restaurante subterrâneo serve pratos despretensiosos como tenro secreto ibérico com maçãs bascas. Jantar para dois (com vinho incluído) em qualquer um dos endereços custa cerca de 60 euros.
 
23h30 -  A opção descontraída
Evite as discotecas bregas à beira-mar e vá ao descontraído bar Ondarra (Avenida de Zurriola 16; sem telefone; ondarraclub.com) em Gros, o bairro que fica ao lado da praia Zurriola. Ao anoitecer, as mesas que vazam para a calçada são o ponto ideal para uma rodada de gim e tônica com novos amigos. Mais tarde, o clube no andar de baixo, o 16 bis, começa a funcionar.

  • Stefano Buonamici/The New York Times

    Em San Sebastián, evite as discotecas bregas à beira-mar e vá ao descontraído bar Ondarra

Sábado

9h30 -  Coma sua lição de casa
Não durma nesta aula. Um chef com multiestrelas Michelin pode estar no comando da sala de aula no Basque Culinary Center (Paseo Juan Avelino Barriola 101; 34-943-535-103; bculinary.com), uma nova escola de culinária e instituto de pesquisa com um conselho consultivo chefiado pelo incomparável chef Ferran Adrià. O novíssimo campus e o curso de quatro anos só abrirão em outubro, mas os cursos de atualização para chefs profissionais e aulas de meio dia de duração para “entusiastas gastronômicos” (o restante de nós) – como uma introdução a doces de vanguarda ou uma aula de grelhados de verão – já começaram em endereços fora de lá por toda a cidade. Por ora, as aulas são dadas apenas em espanhol, mas o centro planeja acrescentar aulas em inglês a partir de setembro.
 
14h30 -  Adega estelar
Escondida entre os bares da Parte Vieja fica uma escadaria simples, que desce ao agradável restaurante Bodegón Alejandro (Calle de Fermín Calbetón 4; 34-943-427-158; bodegonalejandro.com), um antigo baluarte de culinária basca estelar. Os azulejos coloridos e mesas de madeira robustas dão um ar tradicional, mas o cardápio de degustação com seis pratos – uma pechincha por 38,50 euros, sem bebidas – oferece versões modernas de clássicos regionais. Uma versão recente incluía lasanha de anchovas e ratatouille no topo de um gaspacho cremoso, e um rico risoto com óleo de sépia e queijo Idiazabal.
 
17h -  Hora de camiseta
Na Kukuxumusu (Calle Mayor 15; 34-943-421-184; kukuxumusu.com), desenhos engraçados estão estampados em tudo, de camisetas até caixas. Esta loja na Parte Vieja foi a primeira da empresa, mas a marca excêntrica já expandiu para toda a Espanha. Para um autêntico ar de novidade, visite a Viva la Vida (Calle de Narrica 12; 34-943-430-378; vivalavidatodalavida.com), que abriu no ano passado. A loja minúscula vende produtos originais e alegres, como óculos coloridos e camisetas descoladas.
 
18h30 -  Para descolados e crianças
O sublime se mistura com o absurdo no topo do Monte Igueldo (34-943-213-525; www.monteigueldo.es), no leste da baía. Tome o bondinho barulhento (2,80 euros) até o topo, onde a Torre do Monte Igueldo alega oferecer “a melhor vista do mundo” (ela é realmente grandiosa). Então recorde a infância no parque de diversões ancestral, onde os brinquedos bambas e jogos clássicos de parque são tão ridiculamente retrô – apesar de não intencionalmente – que eles transcendem o desleixo e se tornam hilariamente engraçados, tanto para crianças quanto para descolados.

  • Stefano Buonamici/The New York Times

    Adultos e crianças brincam em parque de diversões de San Sebastián, na Espanha

21h30 -  Cardápio de Txikiteo
Monte seu próprio roteiro de txiketeo – o termo basco para passeio por bares de pintxos – nos bares na Parte Vieja, onde pintxos tradicionais estão sendo elevados a alta culinária em miniatura. Comece pelo longo balcão de madeira do Astelena (Calle de Iñigo 1; 34-943-425-245), com croquetes cobertos em pistaches crocantes ou crepes crocantes recheados com salmão e queijo. Então se esprema no estreito La Cuchara de San Telmo (Calle 31 de Agosto 28; sem telefone; lacucharadesantelmo.com) para um suntuoso foie gras grelhado com compota de maçã, ou um risoto de orzo e queijo de leite de cabra. Complete o passeio no bar vermelho e preto A Fuego Negro (Calle 31 de Agosto 31; 34-650-135-373; afuegonegro.com), o pináculo da proeza em pintxos. Peça o “Makcobe”, um mini hambúrguer em um pão molhado em ketchup com bananas fritas, mas não perca as três bolas de sorvete de siri, abacate e alcaçuz (um trio estranhamente delicioso), ou o pastel de wafer de merengue de cereja com queijo de leite de ovelha e hortelã. Cada pintxo custa aproximadamente 3 euros.

Domingo

9h -  Trilha de migalhas de pão
Este ano marca o 800º aniversário da consagração da catedral em Santiago de Compostela, o destino final da trilha de peregrinação conhecida como Caminho de Santiago. Uma importante rota para o caminho passa por San Sebastián, então para uma amostra da caminhada célebre, suba a pé a Calle de Zemoriya, em Gros, e siga a trilha com marcações amarelas (no sentido inverso), serpenteando pelas florestas exuberantes e passando por vistas perfeitas de cartão postal, com penhascos despencando no mar. Antes de ir, alimente-se com um brioche úmido ou uma baguete crocante do Galparsoro (Calle Mayor 6; 34-943-420-113; galparsorookindegia.eu), uma padaria fenomenal que fornece para os principais restaurantes da área.
 
13h30 -  Dois por terra...
No ano passado, um incêndio devastou a cozinha do Mugaritz (Aldura Aldea 20, Errenteria; 34-943-522-455; mugaritz.com), um restaurante com duas estrelas Michelin em uma casa de campo modesta, situada nas colinas fora da cidade. Após permanecer fechado por quatro meses, o restaurante reabriu em junho de 2010, com o chef Andoni Luis Aduriz novamente confundindo e encantando os clientes – frequentemente ao mesmo tempo – com pratos criativos como a sopa aromática de pilão (que exige que os clientes moam no pilão condimentos e sementes antes dos garçons acrescentarem os toques finais de ervas e caldo de peixe) e língua desfiada (apresentada como “carne misteriosa”).

  • Stefano Buonamici/The New York Times

    O restaurante Mugaritz oferece pratos criativos, como a sopa aromática de pilão

Curioso para saber o que é preciso para conseguir a difícil terceira estrela? Reserve uma mesa com vista para o mar no Akelarre (Paseo Padre Orcolaga 56; 34-943-311-209; akelarre.net), o templo gastronômico três estrelas Michelin, onde Pedro Subijana alimenta os gourmets há mais de 30 anos com receitas que vão de papel comestível a foie gras com açúcar e mousses etéreos. Cardápios de degustação (18 pratos no Mugaritz; 8 pratos no Akelarre) custam aproximadamente 140 euros, sem bebidas.

O básico

O Hotel Gran Bahía Bernardo (Calle de Trueba 1; 34-943-298-049; www.hotelgranbahiabernardo.com) abriu em dezembro de 2010 em Gros, a poucas quadras da praia Zarriola. Os dez quartos simples possuem piso de madeira de lei, fotos bacanas nas paredes e wi-fi gratuito. Quartos duplos custam 144 euros na alta temporada.
 
Com dois anos de idade, o Hotel Astoria 7 (Calle de la Sagrada Familia 1; 34-943-445-000; astoria7hotel.com), com 102 quartos, presta homenagem aos astros de cinema do festival de cinema anual de San Sebastián. O excelente empório de alimentos Don Serapio fica próximo, mas a Parte Vieja repleta de pintxos fica a 20 minutos de caminhada. Quartos duplos na alta temporada custam a partir de 140 euros.