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Vida noturna animada, cultura praiana e novos restaurantes inovam a reputação de Newport

FREDA MOON

New York Times Syndicate

02/09/2011 17h15

Com seus chalés de verão do tamanho de palácios e seu status centenário como capital do iatismo, Newport é o playground quintessencial da aristocracia americana. Ainda assim, esta cidade portuária é mais do que navios-modelo e mansões. A orla marítima – com suas vistas da larga e cheia de tentáculos Baía de Narragansett – ainda é a alma de Newport, e as propriedades ao longo da Bellevue Avenue não perderam seu glamour da Era de Ouro. Mas em uma cidade que parece, na superfície, tão intocada pelo tempo, há uma tendência para rebelião juvenil. Novos restaurantes ambiciosos, uma vida noturna animada e uma cultura praiana de surfe desmentem a reputação séria de Newport.

Sexta-feira

18h - Drinques e embarcações
Peça um drinque ao pôr-do-sol enquanto você observa os barcos deslizarem sob a Ponte de Newport, oficialmente Pell Bridge Newport, no Fluke (41 Bowen’s Wharf; 401-849-7778; flukewinebar.com), um restaurante neoamericano acima do Cais de Bowen. Para drinques, passe pelo salão de jantar e suba as escadas até o bar no terceiro andar, que parece um sótão, onde a lista de drinques inclui clássicos como Cuba Libre (rum, Coca-Cola e sumo de limão; US$ 7) e drinques próprios mais aventureiros, inventados por Jerri Banks, o mixologista por trás do Juniperotivo no Taj Lounge, em Nova York. Experimente o Fluke Sunset (rum, maracujá, gengibre, suco de limão e Super POM; US$ 12).

20h - Garoto novo na cidade
A Thames Street é a principal rua de turismo de Newport e um espetáculo em uma noite quente. Mas caminhando uma quadra ou duas além das butiques, bares de iatismo e docerias, você encontrará ruas tranquilas que propiciam uma caminhada agradável pré-jantar. Quando der a hora da sua reserva – sim, reservas são obrigatórias – volte para o Tallulah on Thames (464 Thames Street; 401-849-2433; tallulahonthames.com). Este salão de jantar despretensioso, com 10 mesas, é caseiro e criativo. Livros de culinária ocupam a longa prateleira acima da cozinha aberta, e as contas são entregues em caixas de charuto de madeira. O chef, Jake Rojas – que tem “Viver para Cozinhar; Cozinhar para Viver” tatuado em seu braço em espanhol – serve pratos cheios de nuances, artisticamente apresentados, como vieiras Bomster (US$ 34), acentuadas com “cenouras em textura” (espuma de cenoura, purê de cenoura e cenoura assada), e cordeiro sous-vide (US$ 36).

23h - Movimento local
Para escapar das aglomerações de pessoas no verão, siga para a Broadway Avenue (chamada frequentemente de “Newport local”) para dançar no Fifth Element (111 Broadway; 401-619-2552; thefifthri.com). Reaberto recentemente em um novo endereço, após um longo hiato, este lounge genérico e restaurante é um ponto de encontro para os moradores locais, que vêm atrás da comida de bar de qualidade, incluindo um excelente poutine (batatas fritas, queijo coalho e molho, US$ 8) e pizzas (US$ 13 a US$ 16) saídas do forno. Mas nas noites de sexta-feira, após a cozinha fechar, as mesas são removidas e um D.J. comanda uma pista de dança lotada, tocando de tudo, de Lady Gaga até músicas dançantes dos anos 70.

Meia-noite - Noite do juízo
Descendo a rua, no Pour Judgement (32 Broadway; 401-619-2115; pourjudgement.com), há barmen simpáticos, uma carta de cervejas impressionante – incluindo garrafas em formato grande de cervejas difíceis de encontrar, como a Andean White Ale (US$ 12) da Argentina – e uma clientela que inclui cadetes do Colégio de Guerra Naval nas proximidades, trabalhadores saindo de seu turno e tripulantes de iates de passagem. O especial hambúrguer e cerveja (US$ 7,50) é um sucesso.

Sábado

9h30 - Uma xícara de café simples
Em uma pacata rua lateral, o Franklin Spa (229 Spring Street; 401-847-3540) é um restaurante pé no chão com divisórias de vinil vermelho, vasos de plantas nas janelas e um cardápio com algo para todos, que inclui muffins caseiros (US$ 2,50), tigelas de frutas repletas de produtos sazonais (US$ 5,50) e uma lagosta Benedict (US$ 11,95). Você dificilmente terá seu paladar culinário impressionado aqui, as porções são frescas e enormes, e a clientela, que permanece por bastante tempo tomando café (US$ 1,85), é amável.

  • Gretchen Ertl/The New York Times

    Nevoeiro paira sobre a Ponte Newport durante o pôr-do-sol. A orla marítima, com suas vistas da larga e cheia de tentáculos Baía de Narragansett, ainda é a alma de Newport

11h - Passeio esportivo
Admire as mansões de bicicleta. Alugue uma na Ten Speed Spokes (18 Elm Street; 401-847-5609; tenspeedspokes.com; US$ 35 por dia) e pedale ao longo da Bellevue Avenue, espiando por cima das cercas e arbustos ornamentais. Onde a avenida encontra o Atlântico, visite a Rough Point (680 Bellevue Avenue; 401-847-8344; newportrestoration.org), que já foi casa de férias de Doris Duke – a herdeira do tabaco, primeira mulher a participar de competições de surfe e dona de camelos de estimação. Construída em 1891, a mansão de verão em estilo inglês de 3.600 metros quadrados, com 49 quartos, é um dos “chalés” menos ostentosos de Newport. A visita (US$ 25, de terça a sábado das 9h45 até as 15h45) termina com a exposição deste ano, “Vestida para Participar: o Estilo Esportivo de Doris Duke”, que celebra biquínis antigos, troféus de surfe e macacões de neve Valentino.

13h - Forma de navio
Almoce no estilo clássico de Newport – com vista para a marina e cercado de artefatos marítimos – no Mooring (1 Sayer’s Wharf; 401-846-2260; mooringrestaurant.com), a antiga sede do clube Station 6 do New York Yacht Club. Socialites comem ostras (seis variedades, US$ 2,50 cada) e ignoram o alerta de calorias com um saco de donuts de lagosta, siri e camarão fritos (US$ 12). Depois, se tiver vontade de entrar na água, a Classic Cruises of Newport (Bannister’s Wharf; 401-847-0298; cruisenewport.com) oferece passeios pela baía em um antigo iate de contrabando de rum (a partir de US$ 18) ou em uma escuna de 22 metros (a partir de US$ 27).

16h - Rum e revolução
Em 1769, havia 22 destilarias em Newport – na época a capital mundial do rum, fornecendo a bebida para a Marinha britânica. Menos de um século depois, os Estados Unidos estavam independentes e a última das fábricas de rum de Newport fechou. Em 2007, a Newport Distilling Company (Coastal Extreme Brewing Company; 293 J. T. Connell Road; 401-849-5232; newportstorm.com) começou a produzir o Thomas Tew – o nome do corsário que virou pirata – o primeiro rum feito em Rhode Island em 135 anos. Degustações (US$ 9) incluem um copo e uma visita.

18h - Tentação em série
Para presentes, lanches para piquenique e estimulantes, experimente o Trio Gourmet da Bellevue Avenue. Você encontrará trufas finas ao chá (em sabores como flores de tangerina, jasmim e pêssego) e chocolate branco e chocolate quente com alfazema no La Maison de Coco (28 Bellevue Avenue; 401- 845-2626; lamaisondecoco.com), queijos artesanais e mel Aquidneck no Le Petit Gourmet (26 Bellevue Avenue; 401-619-3882), e degustações de vinho de fim de semana no Newport Wine Cellar (24 Bellevue Avenue; 401-619-3966; newportwinecellar.com; sextas e sábados, das 16h às 19h).

20h - Cão salgado
Comida mexicana pode não ser algo que alguém pensaria em comer na Nova Inglaterra, mas o Perro Salado (19 Charles Street; 401-619-4777; perrosalado.com) – “cão salgado” em espanhol– é uma pausa bem-vinda para a rotina de lagosta e filé de Newport. Variações criativas de pratos regionais, como tacos recheados com peixe estilo Baja (US$ 16) ou Ropa Vieja (carne desfiada ultratenra, temperada, US$ 8), possuem toques internacionais como vegetais frescos, tamarindo cristalizado e migalhas de pão, sem parecer um clichê fusion. Sente-se sob filamentos multicoloridos de luz natalinas no pátio pintado em cores vivas. Após o jantar, assista a um filme no Jane Pickens Theater (49 Touro Street; 401-846-5252; janepickens.com), um cinema de 92 anos em uma antiga igreja episcopal, construída em 1831. O cinema exibe uma mistura de filmes de arte clássicos, documentários e filmes novos (US$ 10).

Domingo

  • Gretchen Ertl/The New York Times

    Antes de ir embora, estique as pernas e prove pela última vez o ar salgado no Santuário de Pássaros Norman, um refúgio da vida selvagem de 131 hectares

11h - Azarão
Ao meio-dia, o sol está a pino, mas dentro da White Horse Tavern (26 Marlborough Street; 401-849-3600; whitehorsetavern.us) há pés direitos baixos, velhas lanternas, vigas de madeira e paredes marrom escuras e cinzas. Construída em 1673, a autoproclamada taverna mais velha dos Estados Unidos é antiga beirando a rabugice. Felizmente, o cardápio de brunch ingressou neste século, com opções como macarrão com queijo e lagosta (US$ 22) e omelete assado (US$ 12).

14h30 - No alto
Antes de ir embora, estique as pernas e prove pela última vez o ar salgado no Santuário de Pássaros Norman (583 Third Beach Road, Middletown; 401-846-2577; normanbirdsanctuary.org; preço, US$ 6), um refúgio da vida selvagem de 131 hectares. Siga a trilha até a Hanging Rock, passando o lago – onde às vezes é possível avistar gansos, garças e tartarugas – até a beira de uma enorme formação rochosa saltada, de onde há vistas das florestas, campos e do Atlântico. Há mesas de piquenique no gramado e um modesto “Museu Celeiro” com raposas e aves marítimas empalhadas.

O básico

O Forty 1 North (351 Thames Street; 401-846-8018; 41north.com) à beira-mar, aberto há um ano, tem 28 quartos com toques modernos, elegantes, como iPads carregados com o jornal matinal, bar e cosméticos Malin+Goetz. Muitos quartos têm vistas da baía. Diárias a partir de US$ 500.

Situado no movimentado centro da cidade, o Admiral Fitzroy Inn (398 Thames Street; 866-848-8780; admiralfitzroy.com) é um antigo convento transformado em pensão com 18 quartos, com diárias a partir de US$ 205, com estadia mínima de duas noites nos fins de semana.

Para acomodações mais baratas, siga para a vizinha Middletown (a cerca de seis quilômetros de distância), onde há abundância de hotéis de rede, com diárias a partir de aproximadamente US$ 130.