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Gastronomia e emoções radicais na neve em 36 horas em Sun Valley, Idaho

AMY VIRSHUP

New York Times Syndicate

25/03/2011 15h08

A nostalgia pode parecer o sentimento dominante no Sun Valley Resort perto de Ketchum, Idaho, que foi fundado por W. Averell Harriman em 1936, para levar os passageiros para o Oeste pela ferrovia Union Pacific. Confira as fotos nos corredores do Sun Valley Lodge - aquele não é Gary Cooper, Janet Leigh, Lucille Ball? Todos eles foram visitantes glamourosos deste resort durante os dias de glória de Hollywood (atualmente, é o destino favorito de magnatas de tecnologia menos fotogênicos e seus amigos).

Nos últimos anos, Sun Valley está olhando à frente: tanto o Lodge quanto sua propriedade irmã, o Sun Valley Inn, foram reformados. Na Bald Mountain, a maior das duas áreas de esqui de Sun Valley, 260 hectares de neve e o bondinho Roundhouse, recém inaugurado, aumentaram a qualidade de um dia nas rampas. Na Dollar Mountain, os terrain parks agora possuem novos saltos e trilhos.

Um plano proposto levará as coisas ainda mais além. Mas isso é futuro. Por ora, enquanto o resort celebra suas 75ª temporada de inverno, é uma curta distância dos hotéis da área até as rampas e “Sun Valley Serenade” ainda toca de graça nas TVs dos quartos dos hóspedes.
 


Sexta-feira

18h - Patins sob as luzes
Faça como Michelle Kwan e patine no gelo do rink de patinação ao ar livre do Sun Valley Lodge (208-622-2194). O espaço oval já viu apresentações de vários medalhistas de ouro olímpicos, de Peggy Fleming a Evan Lysacek. Então calce um par de patins alugados e pratique seu salto triplo (se o seu gosto estiver mais para Alex Ovechkin, também há patins de hóquei disponíveis). E se você ouvir comentários de Scott Hamilton na sua cabeça, você não será a primeira ou última pessoa. A sessão da noite termina às 20h. Ingresso: adultos, US$ 10,50; crianças, US$ 8,75; menores de 5 anos não pagam, mas precisam estar acompanhados de um adulto pagante. O aluguel dos patins custa US$ 4,25.

20h - Slow food
O chalé de madeira que é lar do Ketchum Grill (520 East Avenue North; 208-726-4660; ketchumgrill.com) data do primeiro boom de Ketchum - a mineração de prata, que alimentou brevemente o desenvolvimento nos anos 1880. Há muitos toques à moda antiga neste lugar aconchegante e alegre: o enorme cartaz de rodeio na entrada, o caiaque suspenso no alto do fundo do salão de jantar, a torta de maça rústica com sorvete caseiro no cardápio de sobremesas (US$ 7). Mas os proprietários, o chef Scott Mason e sua esposa, Annie, a chef de doces, se concentram nas tendências mais recentes. Há sempre o “prato slow cooked do dia” de entrada: o lombo de porco recheado, as costeletas ou a carne enlatada curada com repolho e batata cozida (de US$ 19,95 a US$ 23,95). E o filé do dia pode vir com molho de romã, manteiga de gorgonzola ou cogumelos (US$ 25,95).

 

Sábado

8h30 - Café da manhã com vista
As rampas não abrem oficialmente até as 9h, mas você pode começar cedo ao tomar o bondinho até o Roundhouse para o café da manhã (US$ 15 para aqueles com ingresso para teleférico; US$ 30 para aqueles sem). Empoleirado a 2.350 metros de altitude na Baldy, o Roundhouse foi o primeiro alojamento na montanha, e suas vigas expostas, lareira suspensa e candelabros fazem com que pareça ter mudado muito pouco desde sua abertura em 1939. O café da manhã é continental - frutas, bolo dinamarquês, pães caseiros, sucos e café - e as vistas são impressionantes. Um bom número de pessoas pode ter malhado para abrir o apetite, já que é uma parada popular para os esquiadores que sobem a montanha a pé. Se você organizar bem o seu tempo, poderá estar na frente da fila para o teleférico Christmas quando ela abrir.

9h - Encarando as rampas
Algumas montanhas exigem estratégias elaboradas para evitar as filas nos teleféricos, mas isso é raramente um problema em Sun Valley. O que exige certo pensamento é contornar a elevação relativamente baixa da Bald Mountain, o que significa que a neve na metade inferior da montanha pode já estar meio derretida com o sol da tarde, ou congelada durante a noite. Então comece sua manhã no alto, na área de Seattle Ridge. As rampas ali, que levam os nomes de astros olímpicos de Sun Valley e suas medalhas - Gretchen’s Gold, Christin’s Silver - são em grande parte verdes, mas sua inclinação consistente as tornam agradáveis para a manhã. Após o aquecimento, Christmas Bowl, no alto do teleférico Christmas, é a rampa mais longa da montanha, que se transforma em um trajeto de especialistas na metade inferior. Quando estiver preparado, o teleférico Mayday leva você para as rampas Easter, Lookout e Mayday. Caso seja demais para você, continue seguindo para a esquerda para as mais fáceis Broadway Face ou Sigi’s Bowl.

16h - Visual novo
Caso suas roupas de esqui precisarem de uma renovação, encerre mais cedo e vá até a Gold Mine Thrift Shop (331 Walnut Avenue; 208-726-3465; das 11h às 17h nos sábados, fecha aos domingos). O estoque de usados é repleto de marcas de grife. Entre os recentes achados: um macacão masculino George Armani (US$ 75); várias capas de chuva Bogner e calças para esqui femininas (preço médio, US$ 80); macacões infantis Obermeyer suficientes para vestir uma escola de esqui (de US$ 10 a US$ 40), mais snowboards Burton, esquis da K2, Rossignol e Salomon e suéteres de esqui antigos de marcas como Dale da Noruega. A receita é destinada à Biblioteca Comunitária. Virando a esquina, a Iconoclast Books (671 Sun Valley Road; 208-726-1564; iconoclastbooks.com) possui livros adultos e infantis, mas seu ponto forte é sua coleção de Hemingway, incluindo primeiras edições de muitos de seus romances, mais biografias e memórias de membros do clã. Ou descubra outros escritores de Idaho, como Vardis Fisher, cujo romance de 1965, “Montain Man”, serviu de base para o filme “Mais Forte que a Vingança”, com Robert Redford.

20h - Refeição multicultural
Derek Gallegos, o chef e proprietário do 310 Main, na vizinha desmazelada de Ketchum, Hailey, cresceu no ramo de restaurantes. Sua família era dona de uma rede de restaurantes mexicanos de Idaho, chamada Mama Inez; posteriormente ele trabalhou em Deer Valley, Utah, e na cervejaria Sun Valley Brewing Company. Neste agradável ponto com 35 lugares na rua principal de Hailey (310 North Main, Hailey; 208-788-4161; threetenmain.com), Gallegos mistura suas influências e cria novidades como os Shanghai Tacos - panquecas com cebolinha envolvendo carne de porco desfiada e pepino com molho hoisin - ou as ostras Homa Homa com pimenta habanero e sorbet de limão. Sempre há massas recheadas, seja um ravioli recheado com ervilha e ricota ou tortellini de abobrinha (US$ 17), um prato asiático como vieiras com curry tailandês vermelho (US$ 18) e o contra filé com purê de batatas (US$ 32), para que você não se esqueça de que está em Idaho.

22h - Bebendo com a vida selvagem
De volta a Ketchum, o Pioneer Saloon (320 North Main Street; 208-726-3139) provavelmente é famoso tanto por sua decoração quanto por sua comida. Há abundância de taxidermia - cabeças de cervo (a que está pendurada sobre a entrada do salão de jantar se chama Fred e foi abatido em 1927), alce e bisão; tetraz e faisão empalhados; e até mesmo um troféu de truta (a enorme é na verdade uma réplica em fibra de vidro de uma truta arco-íris recorde). Isso sem contar a canoa de casca de bétula que está pendurada no bar, ou os numerosos rifles e balas em exposição. Admire tudo isso enquanto toma as famosas margaritas do Pioneer (US$ 8) ou um chope Sun Valley (US$ 4,75) no bar. Fica aberto até a 1h da madrugada.
 

  • Ramin Rahimian/The New York Times

    A Trilha Harriman, perto da sede da Área Nacional de Recreação Sawtooth, é suave, plana e acompanha as margens do Rio Big Wood, em Sun Valley


Domingo

9h - Brunch ao lado da lareira
Situado em uma travessa, o Cristina’s (520 Second Street East; 208-726-4499; cristinasofsunvalley.com) é uma instituição em Sun Valley. A proprietária nascida na Toscana, Cristina Ceccatelli Cook, serve comida caseira em um chalé salmão, onde uma lareira fica acesa durante todo o inverno. Aos domingos, o brunch começa às 9h e o cardápio mistura itens clássicos de café da manhã - rabanadas com frutas vermelhas e calda (US$ 15,75), todos os tipos de omelete (a partir de US$ 14,50) - e itens como pizzas de massa fina (a partir de US$ 13,50). Os pães são caseiros - o de ameixa seca e nozes é uma especialidade da casa.

10h - Hora de esquiar
Encosta abaixo não é o único modo de esquiar em Sun Valley. Há amplas redes de trilhas cross-country que serpenteiam pelo interior. Equipe-se no Elephant’s Perch (280 East Avenue; 208-726-3497; elephantsperch.com), onde pacotes de turismo por meio dia custam US$ 15 (você também vai precisar de um passe diário para as trilhas; US$ 15). Siga para o norte e pegue a Trilha Harriman, perto da sede da Área Nacional de Recreação Sawtooth (a 11 quilômetros ao norte de Ketchum pela Rota 75). Ela é suave, plana e acompanha as margens do Rio Big Wood. Mais ao norte você pode experimentar o Prairie Creek Loop, com vista para os montes Boulder e Smoky. Para informação sobre as trilhas, confira o Blaine County Recreation District (208-578-9754; bcrd.org).
 


O básico


O aeroporto mais próximo de Sun Valley é o Friedman Memorial Airport em Hailey, Idaho. Ou você pode voar para Boise e alugar um carro, ou tomar o ônibus Sun Valley Express (877-622-8267; sunvalleyexpress.com) para uma viagem de duas horas e meia a três até Sun Valley. As passagens custam US$ 59 por adulto.

A Mountain Fairy (208-720-0776; mtnfairy.blogspot.com) oferece passeios em sua van cor-de-rosa e é especializada em levar os visitantes para locais de esportes ao ar livre (US$ 10 a US$ 25 por pessoa, dependendo do destino).

O Sun Valley Resort (800-786-8259; sunvalley.com) é a maior opção na cidade, com 148 quartos no Lodge e 109 no Inn (ambos possuem grandes piscinas aquecidas para relaxamento pós-esqui), mais chalés, apartamentos e casas. Diárias a partir de US$ 200.