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36 horas modernas pelas novidades de Roma, na Itália

RACHEL DONADIO

New York Times Syndicate

04/02/2011 13h00

Roma é a cidade que dorme demais. Diferente de outras capitais culturais europeias, este glorioso amontoado de história e arte muda lentamente. Mas ultimamente, Roma recebeu um novo brilho. Um museu futurista no centro histórico adicionou cor à arquitetura da cidade. Por toda a cidade, chefs jovens estão experimentando com ingredientes locais para criar novos sabores. Até mesmo os antigos palácios foram reformados. Após anos apertando o botão “soneca”, esta cidade antiga pode finalmente estar despertando.

Sexta-feira

16h - Curvas modernas
O Maxxi (Via Guido Reni, 4; 39-06-3996-7350; fondazionemaxxi.it), aberto em abril, ainda é o assunto de Roma. Projetado por Zaha Hadid, ele é o museu de arte contemporânea mais ambicioso da cidade e oferece vistas alegres com suas rampas em ângulos estranhos, cantos escondidos e janelas inclinadas. E apesar de ainda jovem, sua coleção permanente apresenta uma variedade respeitável de obras de artistas contemporâneos, como Francesco Clemente, William Kentridge e Gerhard Richter.

19h - Aperitivo arquitetônico
Para um aperitivo moderno, vá ao ReD (Via Pietro de Coubertin, 12, 16; 39-06-8069-1630; www.redrestaurant.roma.it), um restaurante da moda com um bar e lounge animado que atrai tanto os frequentadores de concerto quanto os músicos. O lounge fica situado na calçada do lado externo do Auditorium (auditorium.com), um complexo multifuncional projetado por Renzo Piano, que se transformou em um centro cultural desde sua inauguração em 2002. No outono, cheque o Roma Europa Festival (romaeuropa.net), que traz música, dança e teatro de todo o mundo.

20h30 - Nova massa
Para uma mudança do habitual spaghetti all’amatriciana que domina os cardápios romanos, siga para o bairro residencial de Prati, onde o Settembrini (Via Settembrini, 27; 39-06-323-2617; ristorantesettembrini.it), um novo restaurante chique, utiliza ingredientes clássicos de novas formas. Tainha em uma cama de vegetais (16 euros), coelho (12 euros) e um risoto com os ingredientes da berinjela ao parmesão (14 euros) são os destaques. A decoração é mínima, mas calorosa, e as mesas do lado de fora, em um amplo bulevar, são espaçosas.

23h - Sorvetes de frutas
Pule a sobremesa e pegue uma casquinha na Gelateria dei Gracchi (Via dei Gracchi, 272; 39-06-3216668) ou na Al Settimo Gelo (Via Vodice, 21a; 39-06-372-5567; alsettimogelo.it), duas das melhores sorveterias de uma cidade que está repleta delas. Na Gracchi, os sabores de frutas e nozes parecem recém colhidos dos pés e podem por si só valer o preço da passagem de avião.

Sábado

10h - Local de descanso
Como o Père Lachaise em Paris, o Cemitério Protestante (Via Caio Cestio, 6; 39-06-574-1900; cemeteryrome.it) é um dos pontos mais meditativos e ignorados de Roma. Local de descanso final de não-católicos por séculos, o cemitério conta com John Keats entre seus moradores permanentes –seu túmulo diz “Aqui jaz aquele cujo nome foi escrito na água”. Além dos românticos, há um fluxo constante de esquerdistas grisalhos, que prestam tributo a Antonio Gramsci, o fundador do Partido Comunista italiano.

  • Nadia Shira Cohen/The New York Times

    Auditorium, um complexo multifuncional projetado por Renzo Piano, se transformou em um centro cultural desde sua inauguração em 2002

14h - Mercado provincial
Para ótima comida, bom serviço e preços baixos - e vistas maravilhosas da Coluna de Trajano - siga para a Enoteca “Provincia Romana” (Largo del Foro Traiano, 82-84; 39-06-6766-2424). O novo e elegante bar de vinho foi aberto pela província de Lazio para promover produtos e vinhos locais. As carnes e queijos são excelentes, assim como suas saladas. Sente-se e desfrute da cena, ou peça um delicioso sanduíche prensado de berinjela grelhada picante com mussarela e manjericão (cerca de 3,50 euros) para um piquenique no Fórum Romano vizinho.

16h - Made in Rome
Nem tudo em Roma é imutável. Para uma dose de neorrealismo, caminhe por San Lorenzo (madeinsanlorenzo.it), um antigo bairro operário próximo da estação Termini, que ganha vida com butiques chiques e oficinas. Encontre moda e joias femininas artesanais na Myriam B. (Via dei Volsci, 75; 39-06-4436-1305; myriamb.it). Claudio Sanò (Largo degli Osci 67/A; 39-06-4469-284; claudiosano.it) faz bolsas e outros itens de couro personalizados, e a Candle’s Store (Via dei Campani, 49; 39-06-446-4849; candlestore.it) faz velas artesanais.

20h30 - Cozinha criativa
Um punhado de restaurantes é especializado no que os italianos chamam de “cozinha criativa”, novas abordagens para velhos conhecidos. Um dos mais novos é o Pastificio San Lorenzo (Via Tiburtina, 196; 39-06-9727-3519; pastificiocerere.com), um restaurante e bar de vinho de luxo, porém informal, que abriu no ano passado em uma antiga fábrica de massas. Entre os favoritos estão um ovo pochê empanado em um delicado molho Mornay (10 euros), atum grelhado com molho de iogurte (20 euros) e um leitão assado com figos cristalizados e vagens branqueadas (18 euros).

23h - Vida noturna
Nenhuma noite na cidade seria completa sem uma parada no bairro antes rude, mas agora agitado, de Trastevere. Entre os bares bacanas estão o Freni e Frizioni (Via del Politeama, 4-6; 39-06-4549-7499; freniefrizioni.com), onde você pode beber enquanto olha para o Rio Tibre. Ou pode tomar uma cerveja artesanal no bar na esquina, o Ma Che Siete Venuti a Fa’ (Via di Benedetta, 25; 39-380-507-4938; football-pub.com). Se preferir permanecer em San Lorenzo, siga a festa até o Aurunci 42 (Via degli Aurunci, 46; 39-06-445-4425; arcoaurunci.it), um bar amistoso na Piazza dell’Immacolata, que se transforma em um bar a céu aberto nas noites de fim de semana.

 

  • Nadia Shira Cohen/The New York Times

    Candle's Store faz velas artesanais em San Lorenzo, um antigo bairro operário

Domingo

11h - O charme da burguesia
Da Galleria Borghese ao Palazzo Massimo, Roma tem uma série impressionante de museus-butique em vários graus de reparos. Recém reaberta após uma ampla reforma, a Galeria Nacional de Arte Antiga do Palácio Barberini (Via delle Quattro Fontane, 13; 39-06-482-4184; galleriaborghese.it), possui uma coleção formidável, agora reorganizada em paredes recém-pintadas, que inclui “Judite e Holofernes” de Caravaggio, no qual a heroína bíblica se contrai levemente enquanto puxa sua lâmina.

13h - Pizza por fatia
No ano passado, dois jovens chefs ambiciosos, Stefano Callegari e Gabriele Gatti, assumiram um espaço minúsculo no bairro de Testaccio e abriram a Pizzeria 00100 (Via Giovanni Branca, 88; 39-06-4341-9624; 00100pizza.com), cujo nome vem da classificação da semolina. A pizzaria popular é especializada em “trappizzini” - pedaços triangulares de pizza bianca espessa, com cobertura de almôndegas, tripa e outras opções saborosas (a partir de 3 euros).

14h - Chave para a cidade
Em meio ao caos geral, a cidade tem bolsões maravilhosos de tranquilidade. Caminhe pelo Monte Aventino para encontrar a melhor piada barroca da cidade: um buraco de fechadura na sede da Ordem Soberana e Militar de Malta (Piazza Cavalieri di Malta) que emoldura perfeitamente uma vista da Basílica de São Pedro. No jardim laranja descendo a rua, a vista da cidade que se abre abaixo é de tirar o fôlego. Este é, afinal, o motivo para você ter vindo.

O básico

O trem Leonardo Express parte a cada 30 minutos do aeroporto para a estação Termini (14 euros). Táxis para o centro histórico têm preço fixo de 40 euros.

As boas irmãs no Donna Camilla Savelli converteram parte de seu convento do século 17 em um hotel com 78 quartos, o Hotel Donna Camilla Savelli (Via Garibaldi, 27; 39-06-588861; hoteldonnacamillasavelli.com). Situado em um canto tranquilo de Trastevere, ele oferece quartos mobiliados de modo simples a partir de 250 euros.

Aberto em 2008, o elegantemente moderno Leon’s Place Hotel (Via XX Settembre, 90/94; 39-06-890871; leonsplace.it) fica próximo da estação Termini e tem 56 quartos pequeninos com camas enormes, a partir de 270 euros.