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Gastronomia regional e atrações naturais ditam o ritmo em Maragogi e Japaratinga, no norte de Alagoas

Eduardo Vessoni

Do UOL, em Maragogi, Alagoas*

03/09/2012 08h11

Conhecido como Costa dos Corais, o norte de Alagoas é considerado o Caribe nacional, abriga as maiores barreiras de corais do país e possui uma das piscinas naturais mais cobiçadas de todo o litoral brasileiro.


Ainda assim a região consegue receber visitantes com cenários rústicos intocados formados por 130 km de praias, estradas estreitas que cortam povoados simples com casario baixo e uma simpática população que, curiosa, não se cansa de observar visitantes vindos de fora.

Maragogi e Japaratinga são os destinos mais populares desta rota turística declarada Área de Proteção Ambiental (APA) que se estende do norte de Alagoas até o sul de Pernambuco. Suas faixas de areia recortadas por coqueiros e falésias lembram pouco o agito de outros destinos do Nordeste e suas águas mornas de tons turquesa são um convite para mergulhos em piscinas naturais formadas em alto mar, a apenas seis quilômetros da praia.

A gastronomia local é outro dos cartões-postais da região e entre os dias 7 e 15 de setembro será tema da terceira edição do Festival Gastronômico da Lagosta que acontece em ambos os municípios.

Os pratos assinados por chefes de 15 restaurantes da região foram preparados, exclusivamente, para o evento e serão vendidos com um desconto de 40% durante todo o festival. Mais do que uma oportunidade de provar combinações arrojadas como a lagosta com castanhas de caju e arroz de jaca, o festival contará com opções de pratos para duas pessoas que serão vendidos a partir de R$ 43.

Conheça detalhes dos restaurantes participantes e os atrativos naturais mais próximos de cada um deles.

 

Bica's Restaurante
Chefe: Dakson Newber
Prato: "Lagosta à Japaratinga" (prato preparado com leite de coco e servido com pirão de lagosta, arroz de castanha e mandioca frita
Valor para duas pessoas: R$59,40
Destaque: praia Barreiras do Boqueirão, vila de pescadores de Japaratinga que guarda praias de ares selvagens recortadas por falésias de até 20 metros de altura e pouco frequentadas por turistas
Local: Povoado Barreiras de Boqueirão, 19 (Beira Mar); tel.: (82) 3297-1433 / 8821-6364; diariamente das 9h às 21h.
Companhia da Lagosta
Chefe: Iran Cavalcante
Prato: "Lagosta Al Concha y Toro" (lagosta recheada com queijos e vinho branco na própria casca). Os destaques são os acompanhamentos como o purê de banana e arroz aromatizado com manjericão
Valor para duas pessoas: R$ 61 destaque: praia Barreiras do Boqueirão, vila de pescadores de Japaratinga que guarda praias de ares selvagens recortadas por falésias de até 20 metros de altura e pouco frequentadas por turistas. local: Praia Barreiras do Boqueirão, 107 (Japaratinga); tel.: (82) 3297-1271; diariamente, das 10h às 22h; acesse o site
Bitingui Praia Hotel
Chefe: Josivaldo Silva dos Santos "Bilu"
Prato: "Samba na Neve", lagosta preparada com um molho inspirado no clássico béchamel
Valor para duas pessoas: R$ 47,40
Destaque: Praia de Bitingui. Esta praia é conhecida por suas águas calmas ideais para prática de esportes como caiaque e vela
Local: Sítio Bitingui, 300 (zona rural de Japaratinga); tel.: (82) 3297-1500; diariamente das 7h às 22h; acesse o site
Caiuia
Chefes: Lenildo Santos e Solange Maria 
Prato: "Lagosta à Caiuia" (filé de lagosta com tempero oriental grelhada na manteiga, servido com purê de banana na abobrinha, creme de queijo no tomate e arroz com brócolis
Valor para duas pessoas: R$ 63
Destaque: As praias de águas calmas de Japaratinga, um dos cenários mais belos de toda a região, são o principal atrativo natural como a praia de Bitingui, localizada nos fundos do restaurante
Local: Estrada de Japaratinga a Porto de Pedras, km 2, s/n (Japaratinga); tel.:(82) 3297-1381 / 9659-1313; diariamente, das 12h às 20h; acesse o site
Ondaluza (Albacora Praia Hotel)
Chefe: Adiel Ferreira
Prato: "Lagosta ao Toque do Chef" (filés de lagosta servidos com molho, creme de leite e azeite de dendê. O prato acompanha arroz com camarões e batatas à dorê)
Valor para duas pessoas: R$ 66 Destaque: Menos popular do que a vizinha Maragogi, a vila de pescadores de Japaratinga é um dos destinos mais belos e rústicos do roteiro da Costa dos Corais
Local: Rua Francisco de Barros Regis, 155 (centro de Japaratinga); tel.: (82) 3297-1277 / 3297-1359; diariamente, das 7h às 22h; acesse o site
Mama Pereira
Chefe: Nego
Prato: "Lagosta Antonio Bitingui" (lagosta feita na panela de barro com ingredientes como leite de coco natural e mandioca)
Valor para duas pessoas: R$ 75
Destaque: Menos popular do que a vizinha Maragogi, a vila de pescadores de Japaratinga é um dos destinos mais belos e rústicos do roteiro da Costa dos Corais
Local: Av. Napoleão Rodrigues, 37, Japaratinga; tel.: (82) 3297-1222; diariamente, das 8h às 22h
Paraíso dos Coqueiras
Chefe: Josilene Pachêco
Prato: "Lagosta Mont Blanc" (lagosta grelhada com quatro tipos diferentes de queijo)
Valor para duas pessoas: R$ 60
Destaque: Localizado em uma antiga fazenda, o restaurante abriga um mirante de onde se têm vistas exclusivas da Praia de Japaratinga
Local: Rodovia AL 101 Norte, km 121 (Sítio Nossa Srª. de Fátima - Japaratinga); tel.: (82) 3297-1101 / 3297-1125 / 8812-5677 / 9986-4823; diariamente, das 7h às 21h; acesse o site
Marazul
Chefe: Célia da Cruz
Prato: "Lagosta Verão" (requeijão e palmito são alguns dos ingredientes utilizados nesta receita)
Valor para duas pessoas: R$ 54,56
Destaque: Praia de São Bento, considerada uma das mais calmas da região. Esta vila de pescadores abriga também a residência de Tia Marlene, famosa pela fabricação dos tradicionais bolos de goma, conhecidos também como sequilhos
Local: Rua Manoel Santos Rangel, 77 (Povoado São Bento – Maragogi); tel.: (82) 3296-7228 / 9331-4372; diariamente, das 8h às 16h.
Tuyn (Praiagogi Pousada Boutique)
Chefe: Inalda Rafaela Lins
Prato: Aragosta alla grilia e salsa di champagne (lagosta preparada com molho de champanhe)
Valor para duas pessoas: R$ 45
Destaque: A arquitetura da pousada de influências mediterrâneas e o jardim pé na areia nos fundos da casa são alguns dos destaques deste restaurante localizado em frente à Praia do Camacho
Local: Rodovia AL 101- Norte, km 124 (Praia de Camacho – Maragogi); tel.: (82) 3296-1206 / (82) 9985-1080 (é necessário fazer reserva); diariamente, das 13h às 21h30; acesse o site
Restaurante da Mara (Pousada Camurim Grande)
Chefe: Mara Cardoso
Prato: "Lagosta Pé de Serra" (lagosta grelhada servida com os imperdíveis arroz de jaca com castanhas e purê de batata doce)
Valor para duas pessoas: R$ 78
Destaque: Praia do Camacho e rio Maragogi
Local: Rodovia AL 101 Norte, km 124 (Maragogi); tel.: (82) 3296-2044 / 8840-3143 (é necessário fazer reserva); diariamente, das 11h30 às 21h30; acesse o site
O Burgalhau
Chefe: Aldenize Maria da Silva
Prato: "Lagosta à Beira Mar" (filés temperados com limão, azeite e alho. Este prato acompanha arroz e batata flambada)
Valor para duas pessoas: R$ 66
Destaque: Restaurante pé na areia localizado em frente à praia de Burgalhau, faixa de areia batida e mar calmo
Local: Rota do Sol, AL 101 Norte (Sítio Burgalhau – Maragogi); tel.: (82) 3296-6170 / 9114-9402; diariamente, das 8h às 22h
Hotel Praia Dourada
Chefe: Maria Ferreira
Prato: "Lagosta Praieira" (prato preparado com vodca, abacaxi e molho branco)
Valor para duas pessoas: R$ 60
Destaque: Praia de Burgalhau
Local: Rodovia AL 101 norte (Maragogi); tel.: (82) 3296-6161 (É necessário fazer reserva); diariamente das 12h às 15h e das 19h às 22h; acesse o site
Ix'ú (Grand Oca Maragogi Resort)
Chefe: Severino Paulo
Prato: "Lagosta ao Estilo Ix'ú" (lagosta grelhada com caldo de peixe acompanhada de risoto de champanhe)
Valor por pessoa: R$ 102 (inclui entrada, prato principal e sobremesa)
Destaque: Praia Ponta de Mangue e serviços de aluguel de bugue
Local: AL - 101 Norte, s/n (Ponta de Mangue – Maragogi); tel.: (82) 3296-3200 (É necessário fazer reserva entre 10h e 12h); diariamente, das 19h às 22h; acesse o site
Pousada Barra Velha
Chefe: Rosilângela Lins
Prato: "Lagostinho Barra Velha" (prato refogado com tomate, pimentão, alho e cheiro verde com azeite. Acompanha molho de leite de coco, arroz e pirão)
Valor para duas pessoas: R$ 43
Destaque: Peroba, praia com 500 metros de extensão e areia batida, considerada a última do litoral norte de Alagoas, próximo à divisa com Pernambuco
Local: Rodovia AL 101 Norte (Praia de Peroba – Maragogi); tel.: (82) 3296-8105 / 3296-8132 (é necessário fazer reserva); diariamente, das12h às 21h; acesse o site
Pousada Encontro das Águas
Chefe: Cláudia Maria da Silva
Prato: "Lagosta Tropical" (lagosta preparada com azeite de dendê, vinagrete e cubos de abacaxi. O prato, servido dentro da casca do abacaxi, acompanha arroz branco e farofa de cenoura)
Valor para duas pessoas: R$49,90
Destaque: Peroba, praia com 500 metros de extensão e areia batida, considerada a última do litoral norte de Alagoas, próximo à divisa com Pernambuco
Local: Rodovia 101 Al Norte, s/n (Praia de Peroba – Maragogi); tel.: (82) 3296-8144 / 3296-8224; diariamente, das 11h às 23h; acesse o site

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  • Eduardo Vessoni/UOL

    Vista de uma das mesas do restaurante O Burgalhau

Informações turísticas
www.maragogi.org.br

Terceiro Festival Gastronômico da Lagosta
www.festivaldalagosta.com.br

* O jornalista Eduardo Vessoni viajou a convite da Associação do Trade Turístico de Maragogi e Japaratinga (Ahmaja).