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36 horas em Istambul, uma das cidades visualmente mais estimulantes do mundo

JENNIFER CONLIN

New York Times Syndicate

07/05/2010 15h13

Do perfil da cidade, contendo tanto minaretes quanto torres de igrejas, ao chamado à oração competindo com música lounge em um café badalado, Istambul é a única grande cidade presente em dois continentes. Apesar de ser conhecida por vistas que datam de milhares de anos, ela também conta com uma cena contemporânea fascinante, e frequentemente ignorada, que está finalmente recebendo atenção internacional. Como uma Capital da Cultura Europeia de 2010, a cidade está exibindo artistas locais tanto em áreas históricas quanto nos novos museus, em outro exemplo de como Istambul está entre as cidades visualmente mais estimulantes do mundo.

  • Tyler Hicks/The New York Times

    Garotas posam na Istiklal Caddesi, um calçadão no distrito de Beyoglu, em Istambul

Sexta-feira

17h - Na avenida
Dê uma caminhada no início da noite pela avenida mais famosa de Istambul, Istiklal Caddesi, uma via de pedestres no distrito Beyoglu, repleta de butiques, restaurantes, patisserias e galerias. Pare no Ada Cafe & Bistro (Istiklal Caddesi 158-A, Beyoglu; 90-212-251-5544), um café moderno que também serve como livraria e loja de música, e peça um café turco. Dependendo do tempo, você pode se sentar no terraço e observar a diversidade de Istambul, desde as mulheres muçulmanas conservadoras usando lenços de cabeça até adolescentes vestindo o mais recente Versace.

19h - Lounge no céu
No topo do edifício Misir Apartments fica o 360 Istanbul (Istiklal Caddesi 163, Beyoglu; 90-212-251-1042; 360istanbul.com), um bar e restaurante de cobertura com uma vista que faz jus ao seu nome. Peça um martini e veja o Bósforo, Hagia Sophia, até mesmo o Mar de Mármara. Desfrute também da vista interna, já que este bar da moda, em aço e vidro, é um dos locais mais altos para ver e ser visto tanto pelo jet set quanto pelos cidadãos mais glamourosos de Istambul.

20h - Coalhada e hortelã
Prepare-se para caminhar por ladeiras íngremes ao andar em Cihangir, um bairro dentro de Beyoglu conhecido por sua arquitetura e comunidade criativa de artistas, escritores e tipos de mídia. Reserve uma mesa no movimentado Meyra Cafe and Restaurant (Akarsu Caddesi 46, Cihangir; 90-212-244-5350; meyracaferestaurant.com.tr), que oferece a atmosfera distinta do bairro. Para começar, experimente a patlican (berinjela) assada com mussarela e molho de tomate, e o boregi – massas recheadas com ricota. Para o prato principal, resista ao impulso de pedir um hambúrguer e peça o filé mignon servido com coalhada, alho e hortelã. Jantar para dois, com vinho, cerca de 150 liras turcas, cerca de US$ 102, com o dólar cotado a 1,46 lira.

22h - Música do Gueto
Para música contemporânea em um ambiente da moda, experimente o Ghetto (Kamer Hatun Caddesi 10, Beyoglu; 90-212-251-7501; ghettoist.com), um music lounge aberto em 2007 e que se tornou um dos pontos mais falados da cidade. Situado em uma ex-padaria com teto abobadado e afrescos, o Ghetto parece quase uma igreja em sua dedicação a novos artistas que tocam world music, progressivo e jazz. Os shows começam às 22h nas quintas, 22h30 nas sextas e sábados, apesar de muitos chegarem mais cedo para curtir um drinque.

  • Tyler Hicks/The New York Times

    Reserve uma mesa no movimentado Meyra Cafe and Restaurant, que oferece a atmosfera distinta do bairro Cihangir, em Istambul

Sábado

10h - Comendo com arte
Aberto em 2005 em um depósito convertido no Bósforo, o Istanbul Modern (Meclis-i Mebusan Caddesi, Karakoy; 90-212-334-7300; www.istanbulmodern.org) conta não apenas com dois andares de obras de arte contemporâneas de artistas locais, mas também com um jardim de esculturas, biblioteca e restaurante. Procure pelas obras de Mubin Orhon e Fahrelnissa Zeid, ambos os mais vendidos em março do ano passado, quando a Sotheby’s realizou seu primeiro grande leilão de arte contemporânea turca. Independente do que você escolha para ver, não perca o almoço no terraço cheio de estilo com vista para o Bósforo, onde a vista rivaliza com a arte. Incrivelmente, a comida, uma mistura de pratos turcos e europeus, também é ótima. Peça um manti, um ravióli de cordeiro servido com coalhada com alho, então o tiramisu com calda de café. Almoço para dois com vinho, cerca de 150 liras. É fortemente recomendado fazer reserva, especialmente se você quiser uma mesa ao ar livre.

15h - Estreito do Estreito
Com pouco tempo para se dar ao luxo ao passeio de balsa de seis horas pelo Estreito de Bósforo, uma viagem recomendada pela maioria dos guias, experimente a TurYol (turyol.com; ligue para a central de informações da TurYol para detalhes: 90-212-512-1287), uma empresa que opera embarcações menores e mais velozes tanto para moradores locais quanto turistas. Ela oferece um passeio de 90 minutos com saída do porto de balsa Eminonu, no pé da Ponte Galata, ao lado do Chifre de Ouro, indo até Rumelihisari, local de um forte otomano no trecho mais estreito do Bósforo, antes de retornar para Eminonu (9 liras por pessoa). Os passeios partem de hora em hora do meio-dia às 19h nos sábados. O capitão tenta permanecer o mais próximo possível da costa, para que você possa conferir as encantadoras velhas casas de madeira otomanas, as novas residências de luxo e muitos restaurantes finos, clubes e hotéis elegantes que margeiam ambos os lados do estreito.

16h - Galerias políticas
O Misir Apartments pode parecer como qualquer outro edifício belamente restaurado do século 19 em Istambul, mas ele na verdade abriga algumas das galerias de arte mais bacanas da cidade. Visite a Galerist (Istiklal Caddesi, Misir Apto. 163/4, Beyoglu; 90-212-244-8230; galerist.com.tr) e Galeri Nev (Istiklal Caddesi, Misir Apto. 163/5, Beyoglu; 90-212-252-1525; galerinevistanbul.com). Ambas exibem obras de artistas locais que recentemente chamaram a atenção de marchands internacionais. Grande parte das exposições não são apenas provocantes, mas também controversas, lidando com uma série de temas políticos e sociais que marcam a Turquia moderna.

19h - Fusão turca
O Mikla, no Marmara Pera Hotel (Mesrutiyet Caddesi 167-185, Beyoglu; 90-212-293-5656; themarmarahotels.com), é conhecido por suas vistas espetaculares assim como pela sua decoração elegante, moderna. Projetado como um espaço de living multidimensional ao ar livre, você pode facilmente se sentir parte da silhueta da cidade. Certifique-se de telefonar antecipadamente para fazer reserva. O cardápio mediterrâneo-escandinavo pode soar estranho no início – mousse de cavala defumada com vinagrete de curry e maçã – mas a mistura de alguma forma funciona, criando um prato de peixe sutilmente condimentado como nenhum outro. Jantar para dois com vinho, cerca de 300 liras.

23h - Toque francês
Após o jantar siga para a Fransiz Sokagi (conhecida como Rua Francesa), onde um projeto de reforma de dois anos, que teve início em 2004, presta homenagem aos muitos franceses que viveram em Beyoglu no século 19 (as pedras na rua foram arranjadas por arquitetos de Paris e os postes de luz a gás de carvão com 100 anos vieram de Paris). A atração aqui são os vários cafés ao ar livre, mantidos por aquecedores que margeiam as ruas, a maioria deles enchendo de clientes à medida que a noite passa. Mas se o barulho da rua se tornar excessivo, fuja – se o tempo permitir – para a cobertura do Artiste Terasse (Cezayir Cikmazi 4, Beyoglu; 90-212-251-4425), onde mais uma vista espetacular de Istambul aguarda você.

  • Tyler Hicks/The New York Times

    A TurYol é uma empresa que oferece um passeio de 90 minutos com saída do porto de balsa Eminonu indo até Rumelihisari

Domingo

9h - Pães e pessoas
A melhor parte do novo Four Seasons at the Bosporus (Ciragan Caddesi 28, Besiktas; 90-212-381-4000; fourseasons.com/bosphorus) é seu amplo terraço de mármore à beira-mar, com grandes vistas do Bósforo e da margem asiática, bem em frente do outro lado das águas. Ele também conta com uma doca privada, onde é possível ver os hóspedes chegando em seus próprios barcos. Faça um café da manhã à beira-mar, onde o tema vermelho e branco se espalha dos guarda-sóis das mesas aos gerânios e almofadas das cadeiras. Bufê de café da manhã, 60 liras por pessoa.

11h - Fábrica de cultura
Chame de o Tate Modern da Turquia. O SantralIstanbul (Kazim Karabekir Caddesi 2/6, Eyup; 90-212-311-7809; www.santralistanbul.org), um complexo de artes e cultura em Silahtar, no extremo superior do Chifre de Ouro, faz valer a pena a viagem de ônibus de 20 minutos desde a Praça Taksim. O museu foi aberto em 2007 em uma ex-usina elétrica e reconstruído com fachadas de aço e vidro. O complexo é cercado por espaços recreativos verdes e conta com dois restaurantes com bares. Peça um café turco e brinde a si mesmo por explorar não apenas o tradicional, mas também o lado contemporâneo da cultura turca.

 

O básico

Os táxis (cerca de 50 liras –US$ 31, com o dólar cotado a 1,46 lira– do aeroporto, 15 a 20 em torno da área principal da cidade) são abundantes. Em Beyoglu, caminhar costuma ser a melhor opção, assim como o bondinho (1,50 lira a passagem).

O Lush Hotel em Beyoglu (Siraselvifer 12; Taksim; 90-212-243-9595; lushhotel.com) oferece 35 quartos que variam do estilo clássico otomano até uma decoração anos 60 elegante. Além de próximo do comércio, cafés e boates, ele oferece um charme do Velho Mundo com os benefícios de um hotel butique; quartos a partir de 109 euros, ou cerca de US$ 150, com o euro cotado a US$ 1,38.

O Yesil Ev (Kabasakal Cadessi 5, Sultanahmet; 90-212-517-6785; istanbulyesilev.com) conta com 19 quartos em uma mansão do século 19, com camas em latão, tapetes e cortinas de veludo. Quartos duplos a partir de 250 euros.