UOL Viagem

06/06/2009 - 17h40

Europa para todo orçamento: um guia para economizar ou esbanjar em Paris

STEVEN ERLANGER
New York Times Syndicate
Como experimentar o melhor de Paris em um orçamento de US$ 250 ou US$ 1.000. A série 'Economizando ou Esbanjando' sugere locais de preços altos e baixos de dez cidades em cada uma destas categorias: Dormir, Comer, Comprar e Festejar, com listagens separadas sobre como gastar ou economizar ainda mais.
  • Ed Alcock/NYT

    Apreciar o som de violinistas solitários que tocam no Cour Carrée, o pátio na ala oeste do Louvre, é umas das opções para economizar em Paris à noite


Com US$ 250 por dia


Dormir: O melhor conselho? Trate muito bem um amigo parisiense com quarto de hóspedes. Se isso não for possível, faça reserva no novo Mama Shelter (109, rue de Bagnolet; 33-1-4348-4848; www.mamashelter.com), um hotel projetado por Philippe Starck com oito quartos simples a 79 euros por noite e nove duplos por 89 euros. O restante dos 172 quartos é mais caro, com os preços variando dependendo da taxa de ocupação e da estação... mas mesmo os quartos mais simples são convidativos, com excelente roupa de cama e banheiros bem equipados, Wi-Fi gratuito e um computador Apple disponível caso tenha esquecido seu laptop em casa. O hotel também tem um bar e restaurante cheio de estilo que fica abertos até tarde, com um cardápio simples criado por Alain Senderens (e um almoço a preço fixo satisfatório por 19 euros). O revés? O hotel fica no excitante mas duvidoso 20º Arrondissement, perto de um clube conhecido chamado La Flèche d'Or e do cemitério Père-Lachaise. Quando estiver voltando à noite, considere tomar um táxi. Diária de um quarto duplo: 89 euros.

Comer: Almoce no Coude à Coude (46, rue St.-Honoré, no Primeiro Arrondissement; 33-1-4028-1564). O nome significa "cotovelo a cotovelo", o piso é de azulejos, talvez conte com 40 lugares e a comida é excelente. É possível comer um prato soberbo de embutidos Auvergnat por 14 euros, assim como um copo de decente Côte du Rhône por menos de 3 euros. Como sempre, faça reserva. (Segundas, terças e quintas das 8h às 20h. Quartas e sextas até as 22h30.) Para o jantar, vá ao Fauchon (30 Place de la Madeleine, no Oitavo; 33-1-7039-3800) e escolha entre alimentos elegantemente preparados e uma grande seleção de vinhos, peça para viagem e coma em seu hotel chique. No Fauchon recentemente, um frango fatiado com sabor de satay, com ratatouille e uma salada de trigo mourisco, manjericão e alface, decorada com pequenos tomates vermelhos e amarelos, custou apenas 14 euros (servido em um bonito prato plástico com tampa). Uma meia garrafa de um bom vinho -um Hostens-Picant 2005- custou 10 euros. Adicione pão, queijo ou uma sobremesa, por cerca de 5 euros. O serviço é gratuito. Custo: 17 euros pelo almoço, 29 euros pelo jantar, dando um total de 46 euros.

Comprar: Do Coude à Coude, caminhe pela Les Halles até a Rue Tiquetonne, onde você encontrará o G. Detou (um jogo de palavras com "J'ai de tout", ou "Tenho um pouco de tudo") e sua coleção de ingredientes para cozinhar -sacos de pó de chocolate Valrhona, pacotes de 50 grãos de baunilha e itens menores para presente, como geléias incomuns, tipos de mel, condimentos, grãos e todo tipo de cogumelo seco (58 rue Tiquetonne; 33-1-4236-5467). Preço de dois potes bonitos de mel ou geléia exóticos: 9 euros.

Festejar: Leve uma garrafa de 20 centilitros de champanhe e copos plásticos ao Cour Carrée, o pátio na ala oeste do Louvre, com acesso pelos quatro lados através de arcos. Ao anoitecer, há centenas de luzes e o pátio se transforma em uma espécie de teatro, com a estrela sendo a magnífica fachada renascentista e, às vezes, um violoncelista solitário tocando Bach. Preço do champanhe: aproximadamente 12 euros. O restante é gratuito.

Economizando: Assista a uma apresentação de música clássica na principal sala de concerto da cidade, a Salle Pleyel (252, rue du Faubourg St.-Honoré; 33-1-4256-1313), que em 2006 passou pela quarta -e, segundo a maioria dos críticos, finalmente bem-sucedida- reforma. Preço dos lugares mais baratos no segundo balcão não ruim: 10 euros.

Custo total: 166 euros, ou cerca de US$ 224, com o euro cotado a US$ 1,35.

Com US$ 1.000 por dia


Dormir: Não há escassez de hotéis de luxo em Paris e você pode queimar facilmente todo seu orçamento de US$ 1 mil apenas em seu quarto em alguns deles. Mas se pesquisar pela Internet, é possível encontrar um quarto duplo clássico por menos de 400 euros no elegante Hotel le Meurice (228, rue de Rivoli; 33-1-4458-1010; www.meuricehotel.com). Construído em 1835 como hotel para viajantes ingleses, o Meurice foi reformado em 2000, e os quartos estão sendo reformados de novo. Central, discreto, com alguns dos banheiros mais bonitos do mundo. O hotel também tem um restaurante Michelin três estrelas dirigido por Yannick Alléno, e um belo bar aberto até as 2h da manhã. Diária de um quarto duplo, com reserva online: a partir de 395 euros.

Comer: Quase todos os grandes restaurantes de Paris possuem cardápios de almoço mais em conta, logo, almoce grandiosamente e jante de modo mais informal. Uma excelente opção é o ótimo duas estrelas Carré des Feuillants (14 rue de Castiglione; 33-1-4286-8282; www.carredesfeuillants.fr), com um almoço de 58 euros que recentemente oferecia escalopes com molho mousseline de aipo trufado, dourada com "escamas" de batata, alcachofra e confit de tomate ou vitela refogada com canelone de cogumelo, além da sobremesa. O cardápio com todas as bebidas, incluindo vinhos, custa 85 euros. Para o jantar, opte por uma refeição robusta e econômica. Le Bistrot Paul Bert, no 11º Arrondissement (18 rue Paul Bert; 331-4372-2401) é uma maravilha de boa comida e vinho a preços razoáveis. O cardápio de 34 euros oferece três opções fartas, e a carta de vinhos é razoável, de forma que você poderá sair com uma conta de cerca de 45 euros. Custo total do almoço e jantar: 130 euros.

Comprar: É possível fazer compras e ao mesmo tempo doar para caridade no Merci (111 Boulevard Beaumarchais; 33-1-4277-0033), que foi aberto recentemente pelos fundadores do Bonpoint, uma loja infantil. Aqui se encontram cinco lojas em uma, oferecendo alguns estilistas a preços com desconto, e itens como um conjunto de 18 euros de seis pratos de bambu multicoloridos, todos escolhidos pela proprietária, Marie-France Cohen, irmã da falecida Annick Goutal, a famosa perfumista. Há um grande sebo de livros e café, uma floricultura e perfumes Goutal com desconto. Os lucros vão para uma caridade infantil em Madagascar. Preço de um frasco de 100 ml de perfume: 59 euros.

Festejar: Faça um cruzeiro noturno no Sena. Deslumbrante e por apenas 10 euros, os cruzeiros partem a cada 30 minutos das 19h às 23h, de abril a setembro. Os barcos saem da Pont de l'Alma, no 8º Arrondissement (Compagnie des Bateaux Mouches; 33-1-4225-9610; www.bateaux-mouches.fr). Encerre a noite com um drinque no terraço de cobertura do Hotel Raphael com sua vista de Paris (17 Avenue Kléber, 16º Arrondissement, 331-5364-3200). Peça um mojito ou dois neste local frequentado pela intelligentsia francesa. O terraço fica aberto de maio a setembro até a meia-noite; o bar fica aberto até as 22h. Dois mojitos custam, em média, 46 euros. Custo do cruzeiro e drinques: 56 euros.

Esbanjando: Apesar de seu nome oficial -Ópera Nacional de Paris- o Palais Garnier (8 rue Scribe; 33-1-7229-3535; www.operadeparis.fr) apresenta mais do que apenas ópera, com apresentações o ano todo de companhias de dança e orquestras. O prédio mágico, revestido de mármore, do Beaux-Arts, projetado pelo arquiteto Charles Garnier, vale a visita por si só, mas nada supera assistir a uma apresentação de fato lá. Preço de uma cadeira na fileira central para o balé: 85 euros.

Custo total: 725 euros, ou cerca de US$ 979.

Tradução: George El Khouri Andolfato

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