UOL Viagem

18/05/2008 - 11h55

36 horas em Atenas - Na reinventada cidade, a Antiguidade se encontra com a moda

JOANNA KAKISSIS
New York Times Syndicate

Thiago Momm/Folha Imagem

Homem fala ao celular no Propileus, porta monumental que serve como entrada para a Acrópole

Homem fala ao celular no Propileus, porta monumental que serve como entrada para a Acrópole

Por anos, Atenas era pouco mais do que uma parada de pernoite a caminho das ilhas gregas. Concretada e lotada, ela vivia de seus sítios arqueológicos e vida noturna de dança sobre as mesas. Mas agora a visita se tornou mais do que uma passagem rápida só por causa do Partenon. Atenas está se reinventando como uma cidade onde a Antigüidade se encontra com a moda. Museus e galerias proliferam e novos estão a caminho. Ainda neste ano, o Novo Museu da Acrópole, projetado pelo arquiteto Bernard Tschumi, de Nova York, deverá ser inaugurado aos pés da cidadela antiga. Não é um mau aquecimento para Míconos.

Sexta-feira


17h - Caminhada pelo parque
Antes propriedade privada da há muito deposta família real da Grécia, o Jardim Nacional é um dos poucos oásis verdes em Atenas. Ciprestes, pinheiros e palmeiras fornecem sombra para as trilhas, riachos, pontes, lagos de patos, um museu botânico e muitos gatos de rua. O altivo prédio do Parlamento fica ao lado e diante do Monumento ao Soldado Desconhecido, onde turistas tentam distrair os jovens e fotogênicos evzones (os guardas militares de elite que vestem a foustanella, semelhante a uma saia).

18h30 - Cultura de café
O estimulante frappé gelado de Nescafé e o espresso e granulado elliniko (não o chame de café turco) foram ofuscados em Atenas pelo freddo, cappuccino ou espresso misturados com gelo moído. O melhor é encontrado no Clemente VIII (City Link, Voukourestiou, 3; 30-210-321-9340), um café lotado de yuppies atenienses e esnobes de café em uma rua elegante para pedestres perto da praça Sintagma. A área também é um distrito de compras movimentado, lar da loja de departamentos Attica, butiques de estilistas, joalherias de luxo, patisseries -incluindo a louca por baklava Karavan (Voukourestiou, 11)- e lojas especializadas como a Kombologadiko (Amerikis, 9; 30-212-700-0500; www.kombologadiko.gr), onde você pode comprar variações da tradicional corrente de contas komboloi.

21h - Louco por Creta
A culinária rústica de Creta é mais recente febre regional a atingir Atenas. No bairro Ilissia, o Alatsi (Vrassida, 13; 30-210-721-0501), que significa sal no dialeto de Creta, o chef Dimitris Skarmoutsos deslumbra com pratos como gamopilafo, um arroz feito com caldo rico em carne e manteiga de leite de ovelha; escargot frito em azeite de oliva, vinagre e alecrim; e coelho cozido no vinho (25 a 30 euros para o jantar, cerca de US$ 40 a US$ 57 com o euro cotado a US$ 1,63).

23h - Bar com vista
Os atenienses cínicos dizem que a cidade tem melhor aparência à noite, quando a escuridão esconde sua deselegância de cimento. Para uma vista panorâmica da Atenas noturna, vá para a sacada do bar Galaxy (Vassilissis Sofias, 46; 30-210-728-1000) na cobertura do Hilton, perto do centro de Atenas. Você poderá admirar a Acrópole enquanto bebe um drinque ridiculamente caro.

Sábado


9h - Fila de museus
O bairro tradicional de classe alta de Kolonaki conta com muitas lojas caras e museus vistosos. O Benaki (Koumbari, 1 ,com Vassilisis Sofias) tem uma coleção magnífica de obras gregas da Antigüidade até os tempos modernos, todas em uma mansão reformada. Perto dali, o Museu de Arte Cicládica (Neofytou Douka, 4, com Irodotou; 30-210-722-8321) conta possivelmente com a maior coleção do mundo de arte do grupo de ilhas que inclui Míconos, Delos, Milos, Naxos e Siros. No vizinho Exarcheia, o reformado Museu Arqueológico Nacional (Patission, 44; 30-210-821-7724) tem esculturas clássicas e tesouros de ouro de Micenas.

11h - Atenas faz brunch
Muitos gregos gostam de brincar que café da manhã é café e cigarro, talvez acompanhados de uma torta de queijo oleosa. Mas no Sofia's Valaoritou Cafe (Valaoritou, 15; 30-210-361-1993), perto da Praça Sintagma, você encontrará uma seleção de pratos de brunch de dar água na boca, como fritada com trufas, tomates e alcachofras ou uma torta com espinafre, queijo feta e bacon defumado (15 a 20 euros, com café).

13h - Um passo dentro da história
O caminho da Unificação dos Sítios Arqueológicos é uma das melhores coisas que aconteceu a Atenas nas últimas décadas. Com cerca de 4 quilômetros de extensão, ele conecta os sítios históricos mais importantes da cidade e é margeado por capelas, casas neoclássicas e cafés. Por 12 euros você entra na Acrópole, na Ágora Antiga, no Teatro de Dionísio, no cemitério Kerameikos, Templo de Zeus Olímpico e no Fórum Romano. Espere mais agitação ainda neste ano, quando inaugurar o Novo Museu da Acrópole.

16h - Vida de ilha
Apesar de Plaka ser lotada de turistas, este antigo bairro é muito mais rico arquitetonicamente do que grande parte de Atenas. Esqueça as tavernas e cafés e passeie pelas belas ruas repletas de igrejas, museus de arte moderna como o Frissiras (Monis Asteriou, 3-7; 30-210-323-4678; www.frissirasmuseum.com) e ruínas. Então dê uma caminhada a Anafiotika, um pedaço de antiga vida de ilha em Atenas. No início do século 19, pedreiros com saudade de casa da minúscula ilha de Anafi esculpiram uma minúscula reprodução de uma aldeia cicládica branca no sopé da Acrópole. As ruas minúsculas são margeadas por pátios e sacadas cheios de rosas e jasmins.

17h - Pôr-do-sol na Acrópole
Construídos no século 5 a.C., os templos da Acrópole -o Partenon, o Templo de Atena e o Erecteion- são considerados o maior feito arquitetônico da Grécia clássica. Desfrute-os após o sol mediterrâneo refrescar e banhar a cidade em um brilho caloroso. A vista do Monte Hymettus é particularmente deslumbrante ao pôr-do-sol.

20h - Beco do gás
Nos últimos cinco anos, o distrito de Gazi -onde antes ficava o gasômetro da cidade, que cobria grande parte da área com fuligem- se tornou a área mais badalada no centro de Atenas. Uma praça central onde uma nova estação de metrô foi inaugurada no ano passado está cercada de bares, restaurantes e cafés. No Varoulko (Pireos, 80; 30-210-522-8400; 50 a 60 euros pelo jantar), o chef astro Lefteris Lazarou prepara pratos criativos como povo caramelizado com creme de trahana adoçado com vinho mavrodafni. Bem menos caros mas ainda deliciosos são a lula frita, batatas fritas cortadas grossas e taramosalata -patê de ovas de peixe- no Sardelles (Persefonis, 15; 30-210-347-8050; 25 euros pelo jantar).

23h - Bauhaus em casa de praia
Artistas e intelectuais gostam do descontraído bar Nixon (Agisilaou, 61B, Kerameikos; 30-210-346-2077), que também tem uma sala de projeção. O público pós-alternativo freqüenta o Bios (Pireos 84, Gazi; 30-210-342-5335) em um prédio Bauhaus, para curtir de música eletrônica a barulho de vanguarda, enquanto o mais popular Soul (Evripidou, 65, Psyrri; 30-210-331-0907) tem pop, hip hop, rhythm'n'blues e mojitos fantásticos. Se fizer questão de dançar música bouzouki sobre a mesa, troque os bodejadores habituais pela voz doce de astros como Michalis Hatziyiannis, o John Mayer do pop grego, que se apresentou no clube Vox (Iera Odos, 16; 30-210-341-1000) na última temporada. Os ingressos custam a partir de 25 euros para a pista, e as mesas custam a partir de cerca de 100 euros, apesar dos preços variarem de acordo com o artista. No verão, experimente clubes à beira-mar como o Bo (Karamanli, 14; 30-210-895-9645) no subúrbio de Voula, ao sul.

Domingo


10h - Montanha do Mel
Pegue o ônibus Nº 224 para a estrada Ethnikis Antistaseos, então caminhe por cerca de 20 minutos para passear em meio às flores e árvores do monte Hymettus, que os gregos antigos acreditavam ser a fonte do mel. A primavera é especialmente bonita, animada pelas cores vibrantes e aromas de lavanda, sálvia e timo. Por 2 euros é possível ver as capelas cheias de afrescos do Mosteiro de Kaisariani (30-210-723-6619; da 8h às 15h).

14h - Porto chique
Os atenienses costumavam torcer o nariz para Piraeus, a cidade portuária operária, mas os badalados a estão rondando de novo, especialmente o porto de Mikrolimano, repleto de iates. Os resultados são misturados, com bares ridículos de música trance expulsando algumas velhas tavernas de pescador maravilhosas, mas alguns poucos bons lugares conseguiram pontos cobiçados no porto. Entre os melhores estão o Plous Podilatou (Akti Koumoundourou, 42; 30-210-413-7910; cerca de 30 euros), onde você pode comer cauda de lagostim sautée em ouzo e semente de anis, e o Ammos (Akti Koumoundrou, 44; 30-210-422-4633; cerca de 15 euros), uma taverna estilo família onde é possível se empanturrar alegremente (e de forma barata) de lula frita, polvo grelhado, choco sautée e todos os acompanhamentos. Talvez Míconos possa esperar.

Informações básicas


Um ônibus expresso do aeroporto de Atenas até a praça Sintagma parte a cada 15 a 20 minutos e custa 3,20 euros, cerca de US$ 5,22 com o euro cotado a US$ 1,63. Um táxi até o centro da cidade sai entre 25 e 30 euros.

Apesar de ficar no coração do distrito desagradável de Psyrri, o Ochre & Brown (Leokoriou, 7; 30-210-331-2950; www.ochreandbrown.com) tem quartos elegantes e minimalistas e fica próximo das atrações centrais de Atenas. As diárias custam a partir de 190 euros na alta temporada.

Em Kolonaki, o Saint George Lycabettus (Kleomenous, 2; 30-210-729-0711; www.sglycabettus.gr) tem quartos pequenos, mas confortáveis, e um bar na cobertura com vista para a Acrópole. Quartos duplos com café da manhã saem por 195 euros no final da primavera e no verão.

No Divani Apollon Palace & Spa (Aghiou Nikolaou, 10, com Iliou; 30-210-891-1100; www.divanis.gr), em Vouliagmeni, todos os quartos têm sacada com vista para o mar. Quartos duplos com café da manhã custam a partir de 280 euros.

Tradução: George El Khouri Andolfato

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