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Delicie-se com a natureza e as comidinhas da abastada área de Marin, perto de San Francisco

Freda Moon

New York Times Syndicate

07/06/2013 08h00

Saindo de São Francisco e atravessando a Golden Gate, você chega a Marin antes mesmo de pisar em terra firme. É que a divisa do condado está situada sobre a água - o que não deixa de ser apropriado, já que ele dá a impressão de ser etéreo, privilegiado, um lugar diferente do resto da região da baía. Temendo os perigos da invasão suburbana, Marin há tempos vem investindo na conservação e, tirando algumas cidadezinhas (San Rafael e Novato são as maiores), sua paisagem se resume basicamente a fazendas de criação de gado, colinas verdejantes, arvoredos, comunidades de casas-barcos e pousadas. Considerado um dos condados mais ricos dos EUA, sua afluência é mais aparente em lugares como Mill Valley. Apesar disso, é também um dos menores do país, onde locais como Bolinas e Fairfax ainda mantêm a excentricidade do norte da Califórnia.

Sexta

15h - Passado e presente
Instalado numa casa vitoriana em San Rafael, o Museu de História de Marin (1125 B S., San Rafael; marinhistory.org) tem uma coleção curiosa de objetos e exposições sobre instituições regionais como a Golden Gate e o presídio de San Quentin. Ali pertinho, o Centro Cultural Falkirk (1408 Mission Ave., San Rafael; falkirkculturalcenter.org), numa magnífica mansão em estilo Queen Anne, tem janelões de vitrais e uma escadaria barulhenta que leva à galeria de artistas locais.

17h - Morto e vivo
Phil Lesh, do Grateful Dead, fez o Terrapin Crossroads (100 Yacht Club Drive, San Rafael; terrapincrossroads.net), que abriu no ano passado no bairro do Canal, em San Rafael, inspirado no Midnight Rambles de Levon Helm, em Woodstock, estado de Nova York. À beira-mar, no espaço - misto de salão de shows, restaurante e bar - geralmente acontecem jam sessions com o músico e seus amigos. De terça a sexta, o happy hour (das 16h às 18h) tem uma lista excepcional de cervejas da região por US$ 4, pizzas direto do forno a lenha e petiscos como o Hangtown Fry, crepe do tamanho de um taco recheado de espinafre, ostras fritas e bacon (US$ 11,50).

19h - Para a alma
Ocupando um prédio verde-limão imponente no centro de San Rafael, o Sol Food (901 Lincoln Ave., San Rafael; solfoodrestaurant.com) é um espaço claro, cheio de plantas, mesas comunais e clássicos porto-riquenhos como camarão refogado no alho, cebola e molho de tomate com mofongo (purê de banana-da-terra), salada e abacate fresco (a partir de US$ 11,95). A casa não serve bebidas alcoólicas, mas você pode acompanhar o jantar com chá gelado de manga (US$ 2,45) ou Coca mexicana (US$ 2,25). Reserve um espacinho para a Fairfax Scoop (63 Broadway Boulevard, Fairfax), uma sorveteria minúscula onde sempre há fila. Experimente clássicos como menta com gotas de chocolate ou cookies-and-cream ou aposte nos exóticos como o de creme com mel e lavanda e avelã (de US$ 1,75 a US$ 3,95). Aberta até as 22h.

21h - Fairfax para todos
Para a saideira, vá ao 123 Bolinas (123 Bolinas St., Fairfax; 123bolinas.com), um novo wine bar que fica na frente do Bolinas Park e serve petiscos, cerveja local e vinhos regionais. O balcão do bar foi feito com o tronco de um carvalho caído de cem anos; a mobília, da madeira reciclada de um celeiro e a lareira tem formato de OVNI. Se preferir algo mais casual, vá à casa da cerveja e da linguiça, o Gestalt Haus Fairfax (28 Bolinas Road, Fairfax), que oferece jogos de tabuleiro, jukebox de CD, pôsteres de ciclocross nas paredes e mais de vinte tipos de cerveja (de US$ 5 a US$ 7). Depois, saia para curtir as casas do centro de Fairfax, cidadezinha de 7.500 habitantes que se gaba de oferecer música ao vivo, todos os dias, há mais de trinta anos.

  • Max Whittaker/The New York Times

    Uma caminhada de quase três quilômetros atravessa o Vale de Tennessee e vai até Tennessee Beach, no Condado de Marín

Sábado

9h30 - Rumo às colinas
Comece o dia com sonhos e café de chicória no aconchegante Hummingbird (57 Broadway Boulevard; Fairfax), a casa inspirada em Nova Orleans inaugurada por um fotógrafo que perdeu tudo com o furacão Katrina, em 2010. Depois, vá pedalar no local onde supostamente foi criado o mountain bike. Pare no Sunshine Bicycle Center (737 Center Boulevard, Fairfax; sunshinebicycle.com) para alugar uma magrela adequada (de US$ 60 a US$ 90 por dia, incluindo o capacete), pegue um mapa e siga para Lagunitas Lake Loop (conhecida localmente como "Gentleman's Loop"), uma trilha relativamente fácil que passa por lagos, chaparrais, arvoredos de carvalho e pradarias.

14h - Piquenique na praia
Dê uma paradinha na Cowgirl Creamery (80 Fourth St., Point Reyes Station; cowgirlcreamery.com), que vende queijos excepcionais - como o Red Hawk e o Mt. Tam, além de baguetes, embutidos e vinho - num celeiro reformado no centro de Point Reyes Station; a seguir, vá à Hog Island Oyster Company (20215 Highway 1, Marshall; hogislandoysters.com), onde, por US$ 5, você pode fazer seu próprio piquenique de ostras, com direito a mesa, grelha, luvas de borracha e faca, condimentos (limão, molho de pimenta e raiz forte ralada na hora) e uma bela vista da Baía Tomales. Há dois horários por dia (três horas cada), mas é preciso fazer reserva com bastante antecedência. Se preferir comer frutos do mar sem trabalho (ou planejamento), Hog Island também tem um oyster bar (de sexta à segunda, das 11h às 16h30), instalado num barco semienterrado. A Marshall Store (19225 Shoreline Highway, Marshall; themarshallstore.com) é uma casa simples, de frente para o mar, que serves ostras grelhadas com manteiga de chorizo (US$ 14), ostras defumadas no crostini (US$ 13) e tacos de peixe grelhado com salada apimentada e molho de abacate e tomatillo (US$ 13).

16h - A caminho de Drakes
Na entrada da histórica fazenda Drakes Bay Hereford, pegue a Trilha Estero, uma das menos conhecidas de Point Reyes, que atravessa pradarias, uma plantação de pinheiros natalinos e um viveiro de garçotas; a seguir, atravesse a ponte de madeira para chegar a Drakes Estero, um estuário onde focas se reproduzem. Dá ponte, é possível ver os tubarões-leopardo se movimentando na superfície da água. Se tiver tempo, siga até Sunset Beach para completar o percurso de 12,8 km.

20h - Refresque-se
Inaugurado em junho passado em Inverness (que tem 1.300 habitantes), o Saltwater (12781 Sir Francis Drake Boulevard, Inverness; saltwateroysterdepot.com) é um restaurante atípico: parceria da Pickleweed Point Community Shellfish Farm, que treina jovens carentes para trabalhar no ramo de ostras, o pequeno bistrô foi financiado através de "crowdsourcing". Pintada de cinza, branco e mostarda, a casa tem vigas expostas, vinho regional na torneira e convite aberto aos pescadores da região para venderem o que pegarem diretamente na cozinha. O cardápio muda de acordo com a disponibilidade e inclui pratos muito bem feitos, como salmão com grão-de-bico, relish de berinjela e pesto de rúcula (US$ 20), pizza de linguiça de carne de carneiro, pimenta Padrón, queijo Manchego e azeitona Picholine ($ 16) e língua de carneiro crocante com lentilhas e batatinhas (US$ 17).

  • Max Whittaker/The New York Times

    Hog Island, no Condado de Marín, na Califórnia, oferece uma bela vista da Baía Tomales

Domingo

8h - Explorando a feira
Terceira maior feira de produtores da Califórnia, o Marin Farmers Market (10 Avenue of the Flags, San Rafael; agriculturalinstitute.org), em San Rafael, existe há 26 anos e conta com 160 barraquinhas vendendo de tudo, desde rabanetes até comida pronta no Marin Civic Center, o último grande projeto de Frank Lloyd Wright. Escolha uma das tortinhas da Little Ladybug Bakery, de ingredientes sazonais com abóbora e noz pecã ou o waffle So Good no trailer Waffle Mania. Para saborear a versão local da comida mexicana, o Donna's Tamales prepara enchiladas vegetarianas, burritos e tamales para o café da manhã em sabores como cheddar defumado, feijão preto e inhame. A feita funciona o ano todo, das 8h às 13h.

10h - Sobre a colina
Pegue a cesta de piquenique e se junta à longa fila de motoristas de domingo que vão para o Monte Tamalpais. A vista, que se estende até a baía e Stinson Beach a oeste, vale a viagem. Já no litoral, pare no Museu Bolinas (48 Wharf Road, Bolinas; bolinasmuseum.org), que abre ao meio-dia e reúne um museu de história regional, três galerias de arte contemporânea e uma coleção permanente de trabalhos de artistas de West Marin. Para quem não quer/gosta de dirigir, a opção é a caminhada de quase três quilômetros que atravessa o Vale de Tennessee e vai até Tennessee Beach.

13h - Pela floresta
Em East Marin, pare em Mill Valley, na base da Trilha Dipsea, conhecida pelos 670 e poucos degraus que sobem até Muir Woods. Siga pela Trilha do Sol, que vai levá-lo ao Nature Friends Tourist Club (touristclubsf.org), um hotelzinho e clube de caminhada em estilo bávaro que serve cerveja num deck aberto das 13h às 17h no primeiro e último fins de semana do mês. Para mais detalhes e informações sobre a trilha, visite o site. Escondido numa rua sem saída ao lado da marina, o Fish Restaurant (350 Harbor Drive, Sausalito; 331fish.com) serve oferece um suculento sanduíche de carne de caranguejo, além de outros pratos saborosos, em mesas de piquenique de frente para o mar - só cuidado com as gaivotas famintas. Depois, dê uma volta para ver as ecléticas casas-barcos de Sausalito.

 

Se você for

Parte de uma cadeia local, o Mill Valley Inn (165 Throckmorton Ave., Mill Valley; marinhotels.com/mill-valley-inn), de 25 quartos, é cercado por árvores no sopé do Monte Tamalpais. O preço da diária é US$ 189 para pelo menos duas noites no fim de semana e inclui uma recepção noturna com vinho, café da manhã, espresso bar e bicicletas híbridas.

O Gerstle Park Inn (34 Grove St., San Rafael; gerstleparkinn.com) é uma "propriedade em estilo inglês", com oito quartos luxuosos (diárias a partir de US$ 189), jardins elegantes, vinho grátis e café da manhã completo.