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Esqui e cultura faroeste são destaques em Steamboat Springs, Colorado

Lionel Beehner

New York Times Syndicate

27/04/2013 08h20

Steamboat Springs evoca uma época em que os criadores de gado andavam pelas ruas e os moradores preferiam usar chapéus a coletes de esqui. Há alguns anos, porém, a cidade começou a tentar se livrar da imagem de parque temático de faroeste e assumir seu lado Breckenridge.

Situada ao longo da margem do rio Yampa, no noroeste do Colorado, ela conta com várias opções de bares après-ski, restaurantes de alta gastronomia e casas noturnas, além de acomodações luxuosas como o One Steamboat Place, que não deixa nada a desejar a Vail ou Aspen.

O destaque da transformação de Steamboat - que coincide com o aniversário de 50 anos da estação - é o calçadão reformado na base do teleférico, com aquecimento, palco e um castelo de gelo de três andares. Muitas famílias continuam frequentando a cidade por causa dos hotéis-fazenda e das termas, mas depois que as crianças vão para a cama, o centrinho começa a ferver com a atividade nas casas noturnas e restaurantes. "Continua sendo uma estação de esqui de interior", conta Gerry Verdoner, gerente do bar do Sweetwater Grill, "mas pelo menos agora tem mais ginga".

Sexta

17h - O guarda-roupa de John Wayne
Para sentir o clima de faroeste, dê uma volta pela Lincoln Avenue. A principal artéria está cheia de atrações "pega-turista", mas também algumas surpresas, incluindo lojas que parecem ter saído do passado pecuário da cidadezinha - como a F. M. Light & Sons (830 Lincoln Ave.; 970-879-1822; fmlight.com), que parece não ter mudado nada desde que abriu as portas, em 1905. A loja vende chapéus Stetson feitos de pelo natural de búfalo e camisas de rodeio enfeitadas com cartas de pôquer. Dê uma espiada no "templo" em homenagem a John Wayne escondido no seu interior.

18h - Alta gastronomia
Até pouco tempo atrás, a culinária sofisticada de Steamboat se resumia ao Cafe Diva (1855 Ski Time Square Drive; 970-871-0508, cafediva.com), cujo interior em veludo vermelho e o cardápio refinado atraíam visitantes que não se importavam em pagar mais de US$ 40 por entradas pouco criativas, mas apresentáveis; agora, uma nova onda de restauranteurs está colonizando a cidade com receitas criativas nos mais variados estilos. Um lugar popular entre os moradores é o Bistro C.V. (345 Lincoln Ave., 970-879-4197; bistrocv.com), com uma decoração "industrial-chic" – incluindo teto curvilíneo com luminárias minimalistas transadas e um bar de madeira clara – e pratos coloridos para combinar. O chef, Brian Vaughn (o "V" do nome da casa), cobre seus hambúrgueres de carne wagyu com foie gras (US$ 21) e usa xarope de bordo na marinada do frango (US$ 26).

20h - Música fantasma
Se preferir algo mais rústico, vá ao salão Ghost Ranch Steamboat (56 Seventh St.; 970-879-9898; ghostranchsteamboat.com), reformado e sob nova direção - embora toda a decoração à la Velho Oeste continue intacta, como os animais empalhados enfeitando as paredes, as cabines de madeira que parecem ter saído do cenário de "Deadwood" e a pista de dança espaçosa que lota nos fins de semana ao som da música ao vivo.

Sábado

8h - Pão doce
Uma verdadeira guerra de pãezinhos de canela acontece toda manhã: tem a Freshies (595 South Lincoln Ave.; 970-879-8099; freshiessteamboat.com), que serve a guloseima (US$ 4,95) recoberta com cream cheese derretido, e tem a Winona's (617 Lincoln Ave.; 970-879-2483), com jeitão caseiro, cujos pãezinhos (US$ 4,50) literalmente explodem no prato. Se preferir alguma coisa menos gosmenta ou menos doce, vá ao Mountain Brew (427 Oak St.; 970-879-7846), um café tranquilo com boas bisnaguinhas e vitaminas (US$ 5,25).

  • Patri­ck Andra­de/The New York Times

    O destaque da transformação de Steamboat é o calçadão reformado na base do teleférico, com aquecimento, palco e um castelo de gelo de três andares

10h30 - Pneus para neve
Há trinta anos, no inverno, um pasto na periferia de Steamboat é coberto com 946 mil litros de água que se tornam um lençol de gelo traiçoeiro - ou seja, a pista perfeita para a autoescola de inverno Bridgestone (2300 Mount Werner Circle; 970-879-6104; winterdrive.com), que se anuncia como a mais antiga desse tipo no país. Num yurt (tenda mongol), os alunos aprendem a teoria sobre transferência de peso, como lidar com as condições escorregadias e frear no gelo; depois, saem para a aula prática de duas horas numa verdadeira frota de picapes e sedãs Lexus. Meio período custa US$ 270.

14h30 - Esquis na fazenda
Há vários hotéis-fazenda nos arredores de Steamboat Springs, verdadeiros paraísos imaculados para os esquiadores cross-country. Se preferir campos abertos cobertos de neve ou trilhas sinuosas no meio da floresta, a área oferece algumas dos melhores caminhos do Colorado. Embora a maioria seja de uso exclusivo para os hóspedes, há uma exceção (para quem não se importar de passar uma hora na estrada): o Latigo Ranch (201 County Road 1911, Kremmling; 970-724-9008; latigotrails.com), que oferece 65 km de veredas com vistas belíssimas das montanhas do Continental Divide. O passe que dá direito ao dia custa US$ 16 (adultos). Na cidade, a Howelsen Hill (845 Howelsen Parkway; 970-879-8499) oferece 20 km de percurso (US$ 10 por esquiador).

17h - Mergulho noturno
O Strawberry Park Hot Springs (44200 County Road 36, 970-879-0342; strawberryhotsprings.com) é um retiro escondido entre as colinas da periferia da cidade. As piscinas de água quente e fria (naturais) ao longo de um espinhaço atraem casais e grupos barulhentos de crianças. Para evitar as multidões, esconda-se numa das cabanas de pedras aquecidas para uma massagem relaxante (US$ 90/hora); depois, experimente uma das termas minerais de água quente enquanto observa as estrelas. Mesmo lotadas, vale a pena. Entrada: US$ 10 (adultos).

19h - Cozinha criativa
Quando o Laundry (127 11th St.; 970-870-0681; thelaundryrestaurant.com), um gastro-pub com clima vintage foi inaugurado, há um ano, a expectativa era grande - e, de fato, seu conceito de "prato pequeno" provou ser um sucesso no cenário gastronômico da cidade. Situado numa antiga lavanderia de tijolos aparentes, decorado com luminárias em formato de lágrimas e adega art déco, o bar possui uma atmosfera barulhenta e festiva. Os pratos de queijos, embutidos e legumes grelhados são substanciosos, assim como o taco de confit de pato (US$ 12). Experimente a polenta frita com frango (US$ 11) ou o brisket defumado (US$ 12). O bar oferece coquetéis criativos como a margarita com infusão de tequila com pimenta (US$ 6).

21h - Diversão à beira do rio
A vida noturna de Steamboat se resumia a sports bars temáticos e cardápios sem graça, mas, nos últimos anos, a avenida Yampa, na margem do rio, se transformou numa sequência de casas interessantes e opções ecléticas. O Carl's Tavern (700 Yampa Ave.; 970-761-2060; carlstavern.com), por exemplo, serve assados durante o dia, mas, à noite, o clima é de festa no espaçoso salão onde se toca bluegrass ao vivo quase todo fim de semana e há tantas torneiras de chope quanto há TVs de plasma nas paredes. Outro lugar muito popular é o Sweetwater Grill (811 Yampa Ave.; 970-879-9500; thesweetwatergrill.com), que oferece um lounge aconchegante na frente e um deque com fogo de chão na parte de trás, com vista para Howelsen Hill.

  • Patri­ck Andra­de/The New York Times

    O Sweetwater Grill oferece um lounge aconchegante na frente e um deque com fogo de chão na parte de trás, com vista para Howelsen Hill

Domingo

9h - Café da manhã com substância
Antes de ir para as encostas, passe pelo Paramount (1865 Ski Time Square Drive; 970-879-1170; theparamountcolorado.com). Essa casa modesta, inaugurada recentemente, tem serviço de balcão e um clima bem rústico, mas oferece o melhor sanduíche de bacon, ovo e queijo da cidade (US$ 8).

10h - Deslizando pela clareira
O que falta ao Steamboat (2305 Mount Werner Circle; 970-879-6111; steamboat.com) em pistas de campo aberto sobra em quantidade de neve, descidas rápidas e ziguezagues insanos. Depois de pegar o teleférico até a estação do meio, dirija-se à sua esquerda, ao Storm Peak Express, para ser levado ao topo. Aqueça-se na Buddy's Run, uma trilha sinuosa cheia de mergulhos. Quem prefere cruzar com menos gente vai ao Frying Pan, na parte de trás. A maior atração, porém, são as clareiras, mais "manobráveis" para esquiadores intermediários do que na maioria das montanhas. A Shadows e a Closet são menos íngremes. Uma boa opção para descer até o teleférico é a Vagabond. O passe que dá direito a esquiar o dia todo custa US$ 99 (adulto).

15h - Depois do esqui
O après-ski começa cedo em Steamboat. Procure o trailer sem placa a norte do teleférico, o chamado T Bar (2045 Ski Time Square Drive; 970-879-6652), cercado de cadeiras de plástico e mesas para piquenique ao redor das quais há hipsters, esquiadores "profissionais" e contadores de histórias. Montada num trailer de patrulha antigo, a casa abriu já há alguns anos, mas continua pouco conhecida dos forasteiros. Lá dentro, o cardápio oferece delícias como borscht e panini grelhado (experimente o de bacon e pasta de amendoim por US$ 7,50). A filosofia do bar, peculiar, mas simples, reflete o renascimento de Steamboat enquanto estação de esqui consciente de seu lado espirituoso.

Se você for

Perto da montanha, vá de Trailhead Lodge (1175 Bangtail Way; 970-879-9000; wvrsteamboat.com), cujas suítes contam com cozinhas e lareiras. O hotel possui até seu próprio teleférico. Diárias a partir de US$ 118.

Outra alternativa aos condomínios nas encostas é o Home Ranch (54880 County Road 129; 970-879-1780; homeranch.com). A vinte minutos de Steamboat, seus oito chalés aconchegantes, com banheiras privativas, são cercados pela floresta, campos para cavalgadas e um salão de jantar rústico. Diárias a partir de US$ 490 (refeições incluídas).