Topo

Além do bom vinho, região de Napa Valley na Califórnia oferece variedade gastronômica

Freda Moon

New York Times Syndicate

14/09/2012 08h01

Há três décadas, desde que o Napa Valley começou sua ascensão ao estrelato vinícola internacional, essa região da Califórnia muitas vezes dá a impressão de ter virado um clichê, com vinícolas cada vez mais opulentas, chefs famosos e restaurantes espetaculares. Na pior das hipóteses, é uma Disneylândia para adultos, até com brinquedos (o Wine Train) e filas (o trânsito na Rodovia 29); na melhor, o vale tem colinas belíssimas, cobertas por videiras e flores silvestres, numa paisagem de sonho pontuada por cidadezinhas.

Há vinho de excelente qualidade em todo lugar, incluindo o centro de Napa, onde pelo menos vinte wine bars e salões de degustação foram inaugurados na última década - e a proliferação de lugares como esses reverteu o que já foi uma regra na região: a inevitável dificuldade de acesso às vinícolas mais respeitadas, além de oferecer mais opções para deleite dos outros sentidos.

Sexta

16h - Todo dia é dia de mercado
Para conhecer a cultura gastronômica de Napa, comece pelos 3,7 mil metros quadrados do Oxbow Public Market (610 e 644 First St., Napa; 707-226-6529; oxbowpublicmarket.com). Experimente as ostras Sweetwater na concha (meia dúzia a partir de US$ 15) no Hog Island Oyster Bar (707-251-8113; hogislandoysters.com); depois, peça uma bola de sorvete orgânico de cardamomo ou biscoito de limão na Three Twins (707-257-8946; threetwinsicecream.com) ou deleite-se com um cupcake na Kara's Cupcakes (707-258-2253; karascupcakes.com), que oferece sabores como pasta de amendoim com ganache de chocolate. Depois, siga pela First Street, atravesse a ponte e vá para o centro, onde as lojas estão fervendo.

18h - Buon appetito!
Pegue o carro e vá a Yountville, uma cidadezinha minúscula onde você pode se sentar ao lado da lareira do terraço do Restaurante Bottega (6525 Washington St., Yountville; 707-945-1050; botteganapavalley.com), que o chef Michael Chiarello abriu em 2008. Experimente a Polenta Under Glass, com cogumelos caramelizados e molho balsâmico (US$ 12) e o Lamb & Egg (linguiça de carne de carneiro, peperonata, ovo cozido, endívias vermelhas e cogumelos defumados, US$ 15). Outra boa opção é o Restaurant at Meadowood (900 Meadowood Lane, St. Helena; 707-967-1205; therestaurantatmeadowood.com), reformado, que deve ter o menu degustação mais caro da Califórnia (a partir de US$ 500 com vinho). Além do French Laundry, é o único restaurante em Bay Area com três estrelas Michelin.

21h - Aproveite a noite
Quando os salões de degustação fecham, os turistas e jovens moradores do Vale disputam as mesas do Carpe Diem Wine Bar (1001 Second St., Napa; 707-224-0800; carpediemwinebar.com). Situado no antigo Hotel Alexandria, o bar serve 63 rótulos em copo, desde os de pequenos produtores até o champanhe Krug Grand Cuvee, de US$ 85. Reserve um lugar no Uptown Theater (1350 Third Street, Napa; 707-259-0123; uptowntheatrenapa.com), um teatro em estilo art déco onde se apresentam nomes como Ani DiFranco e Ladysmith Black Mambazo.

Sábado

9h - Piquenique no café da manhã
Se você gosta de muffin inglês, comece o sábado provando os gigantescos da Model Bakery (644 First St., Building B, Napa; 707-259-1128; themodelbakery.com), uma instituição centenária da região. Vale também pegar um filão de pão de bacon ou o sourdough (de fermentação natural) e entrar na loja ao lado, a Charcutaria Fatted Calf (644 C First Street, Napa; 707-256-3684; fattedcalf.com) para comprar salames (desde o Petit Sec aux Herbes, temperado com ervas, até o chorizo em estilo espanhol), patês e confits e fazer um piquenique entre as videiras.

  • Peter DaSilva/The New York Times

    Turistas e jovens moradores do Vale disputam as mesas do Carpe Diem Wine Bar

10h - Casa da arte
Cruze as colinas Carneros até chegar a di Rosa (5200 Sonoma Highway, Napa; 707-226-5991; dirosaart.org), antiga propriedade de Rene di Rosa, fundador das vinícolas Winery Lake e colecionador excêntrico que se dedicou a promover o trabalho de novos artistas no Norte da Califórnia. Espalhados pelos 80 hectares há pavões, colinas cobertas de esculturas e um lago. A Galeria Gatehouse organiza exposições rotativas (uma das mais recentes mostrou carros artísticos e instalações de som) e fica aberta para visitações - mas a melhor maneira de conhecer o di Rosa é fazendo um tour (duas horas, US$ 15) pela coleção permanente, as esculturas externas e a casa, praticamente coberta de objetos de arte e lembranças.

Meio-dia - Almoço de carrinho
Numa área conhecida pelos restaurantes suntuosos, vale a pena experimentar as comidinhas de rua. As opções incluem o sanduíche de forno de frango e mozzarella com bacon apimentado do Crossroad Chicken (é preciso ligar para saber a localização; 707-280-3868; crossroadchix.com), o Oooh Girl Fried Chicken do Mark's the Spot Truck (500 First St., Napa; 707-226-7768; marksthespottruck.com) e o taco clássico do La Esperanza (Soscol Avenue at Vallejo, Napa; 707-246-4908).

14h30 - Demonstrações culinárias
Do Instituto Norte-Americano de Culinária saíram alguns dos chefs mais famosos do país – de Grant Achatz a Anthony Bourdain, passando por Roy Choi. Para quem não tem US$ 97 mil para investir na educação gastronômica, o campus do CIA, no prédio Greystone Cellars, de 1888, em St. Helena (2555 Main St.; 707-967-2320), oferece aulas com duas horas de duração sobre a Nova Mesa Espanhola e a Cozinha Regional Italiana (US$ 95; www.ciachef.edu/enthusiasts). Há também demonstrações de uma hora (13h00, US$ 20) e passeios de meia hora (US$ 10) ao Museu da Rolha e à horta.

15h45 - Trilha e degustação
Em St. Helena, faça uma parada na Companhia de Azeite St. Helena (1351 Main St., St. Helena; 800-939-9880; sholiveoil.com) para provar outro famoso líquido local. Situada no antigo prédio do Banco da Itália, a loja vende azeite extra virgem de sete propriedades do Vale, seis da Grande Califórnia e uma coleção de óleos aromatizados (jalapeño, laranja) e vinagres de vinho. O cofre do banco foi transformado numa sala de degustação que oferece amostras de azeite e comidinhas (US$ 25 a US$ 50 por pessoa). Depois, faça a caminhada na Trilha Ridge (ridgetrail.org), que liga o Kennedy Memorial Park, às margens do Rio Napa, ao Skyline Wilderness Park (quatro quilômetros).

19h - Fusion bar
O primeiro restaurante na Costa Oeste de Masaharu Morimoto (também conhecido como Iron Chef), o Morimoto Napa (610 Main Street, Napa; 707-252-1600; morimotonapa.com), abriu às margens do rio Napa em 2010, levando decoração arrojada (mobília inspirada nos anos 50, concreto exposto) e energia urbana (bar lotado, música alta) para o pacato centro da cidade. O cardápio, uma fusão das culinárias oriental e ocidental, inclui chawan mushi de foie gras (US$ 19), carbonara de ouriço-do-mar (US$ 20) e sushis e sashimis belamente esculpidos. O menu degustação omakase (a partir de US$ 120 por pessoa) é um exagero, já que a tigela chirashi (arroz coberto com peixe e legumes, US$ 32) oferece uma amostra da arte de Morimoto por um preço bem mais acessível.

22h - Sábado de salsa
Toda noite de sábado, depois que a cozinha fecha, as mesas e cadeiras são retiradas e o salão do Bistro Sabor (1126 First St., Napa; 707-252-0555; bistrosabor.com), restaurante latino-americano muito popular, se transforma em pista de dança. O dono, Ariel Ceja, dá aulas de salsa, bacchata, merengue, cumbia e reggaeton até depois da meia-noite. Sem couvert.

  • Peter DaSilva/The New York Times

    Experimente as ostras Sweetwater na concha no Hog Island Oyster Bar, em Napa Valley

Domingo

10h - A rota do vinho
No ano passado, o casal responsável pelo Clif Bar abriu o Velo Vino (709 Main St., St. Helena; 707-968-0625; velovinonapavalley.com), um híbrido de cafeteria, salão de degustação e loja de bicicletas que aluga magrelas, vende barrinhas de cereal e um vinho muito honesto (vendido em garrafas de 1,5 litro por US$ 17). Embora o projeto Trilha do Vinho do Napa Valley (vinetrail.org), uma ciclovia pavimentada de Vallejo a Calistoga ainda tenha que ser concluído, parte dele já está pronta em Yountville, paralela à Rodovia 29.

12h30 - Uma grande festa
Na região norte do Vale, o Solbar (755 Silverado Trail, Calistoga; 707-226-0850; solagecalistoga.com/dining), um restaurante com cara de celeiro no resort Solage Calistoga, oferece saladas coloridas e saborosas, mas o grande destaque fica mesmo por conta do Lucky Pig (US$ 36), paleta suína assada lentamente e servida com crepes de gergelim preto, picles de abacaxi, amendoim frito e alface (para ser dividido). Além da longa carta de vinhos, o Solbar oferece coquetéis deliciosos como o sage canyon flip (uísque Charbay, purê de pera, limão siciliano, orgeat da casa, clara de ovos e sálvia, US$ 13). Há uma horta nos fundos para cultivo dos legumes, verduras e temperos.

Se você for…
Inaugurado em 2009, o Bardessono (6526 Yount St., Yountville; 707-204-6000; bardessono.com; a partir de US$ 800) é o primeiro hotel a receber o selo LEED Platina. A degustação de vinhos na sexta à tarde e a sessão de ioga na manhã do sábado são grátis e incluídas na diária (US$ 8 para visitantes).

O AVIA Napa (1450 First St., Napa; 707-224-3900; avianapa.hyatt.com; a partir de US$ 289), localizado no centro da cidade, possui 141 quartos e um fogareiro no terraço.