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Conheça o passado soviético e os novos atrativos da Estônia em Tallinn

Stephen Whitlock

New York Times Syndicate

15/06/2012 08h20

A Estônia pode ser um dos menores países da Europa, mas, no momento, sua população de 1,3 milhão de habitantes é uma das mais animadinhas do continente. No ano passado, ela comemorou vinte anos de independência da Rússia, adotou o euro como moeda oficial e Tallinn foi eleita a capital cultural europeia.

Ao contrário de muitos outros lugares na Europa, o nível do desemprego ali é baixo e há um clima otimista no ar, corroborado por empresas como a Skype, que instalou sua sede na capital. E a agenda cultural de 2012 promete: a lista inclui vários festivais de música - afinal, esse é o país que conquistou sua independência com a "Revolução Cantante" - e a estreia do balé "Modigliani, the Cursed Artist" na Ópera Nacional Estoniana.

Por toda a cidade, os resquícios da era soviética estão sendo repaginados e transformados em atrações turísticas; ao mesmo tempo, os chefs, inspirados no "novo movimento nórdico", se empenham para criar uma cozinha báltica com ingredientes tradicionais (de beterraba a carne de javali) combinados de forma criativa. A Cidade Velha ainda se apoia, e muito, em seu passado medieval, mas o astral de século 21 se faz cada vez mais forte.

Sexta-feira

11h - Na torre de vigia
Comece a visita caminhando ao longo de um trecho do muro medieval que cerca a Cidade Velha. Um rei dinamarquês começou a construir as defesas em 1310 e, no século 16, ele já tinha mais de 1,5 quilômetro de comprimento e 46 torres; dessas, 26 continuam de pé. Você pode visitar três delas pelo portão em Suur-Kloostri. Custa 1,30 euros (US$ 1,70 com o euro a US$ 1,32) para subir os 45 degraus do muro e, de lá, ir até as torres. Só um aviso: a escadaria é íngreme, escura e estreita, portanto o passeio não é aconselhável para crianças, mulheres de salto e quem sofre de claustrofobia.

13h - Comida e moda
Depois de abrir o apetite com a caminhada, visite o restaurante-bar mais descolado da cidade, o Sfaar (Mere puiestee 6E; 372-56-992-200; sfaar.ee). Com suas paredes caiadas, cadeiras dinamarquesas e talheres finlandeses, a casa é o exemplo perfeito da influência dos vizinhos nórdicos em Tallinn. O cardápio, porém, se mantém fiel aos sabores nacionais: o pastelão de carne de javali (11,5 euros) e ovos fritos com linguiça de carne de alce (3 euros) são sensacionais. Não deixe de provar a sobremesa. O doce com queijo coalho, uma das preferências nacionais, é delicioso (e custa só 1,50 euro). Além de servir o dia todo (a cozinha fica aberta das oito da manhã às onze da noite nos dias de semana) o Sfaar inclui uma loja de vinhos e uma de roupas que vende peças de várias grifes, incluindo a sueca Acne.

17h - Visita etílica
Se você sempre sonhou bebericar sua cerveja ao som do alaúde, Tallinn, com suas inúmeras opções, é o lugar ideal. No Butterfly Lounge (Vana-Viru 13/Aia 4; 372-56-90-37-03; kokteilibaar.ee), inaugurado em 2010, você fica longe do lufa-lufa dos turistas e saboreia um martíni caprichado (5 euros) trazido por um garçom de camisa pink embalado pelo eletropop dos anos 80. Nesse bar os coquetéis são levados a sério, com os troféus ganhos em competições de mixologia expostos num armário. Para acompanhar, peça um prato de rolinhos primavera feitos com carne de pato, saborosíssimos (5,50 euros).

20h - Casa de inverno
O Neh (Lootsi 4; 372-60-22-222; neh.ee) é o incentivo de que você precisa para se aventurar além da Cidade Velha à noite: o restaurante, que se espalha por dois andares de uma pequena casa de pedra, só abre no inverno - no resto do ano, funciona em Padaste Manor, um resort luxuoso na ilha de Muhu, a cerca de 160 quilômetros a sudoeste de Tallinn. Um livro de receitas do Noma, a casa pioneira de Copenhagen, pode ser visto na cozinha do Neh e sua influência é óbvia: espere pratos como carne de avestruz servida com uma dose de vodca de pinho ou posset (bebida que mistura leite quente e vinho ou cerveja) de marmelo com sorvete de rosa mosqueta e cinza de feno. Jantar para dois, sem bebidas, fica por 85 euros.

Sábado

  • Henna Aaltonen/The New York Times

    Catedral Ortodoxa Estoniana, a St. Alexander Nevsky, vista da rua

11h30 - Subterfúgio soviético
O elevador do Sokos Hotel Viru (Viru valjak 4; 372-6-809-300; sokoshotels.fi) não vai até a cobertura; isso porque, durante anos, o prédio abrigou um escritório secreto da KGB, que, em janeiro de 2011, foi transformado num pequeno museu com visitas guiadas em inglês (7 euros). Hoje, o subterfúgio russo parece bem amador (na porta há um aviso que diz, em russo e estoniano: "Não há nada aqui"), mas suas técnicas de vigilância eram sofisticadas. Havia grampos nos quartos, telefones e até na sauna, nos cinzeiros e cestas de pão. As histórias do guia sobre a vida durante a era soviética são assustadoras e bizarras.

13h - Igreja e Estado
Suba o Pikk Jalg, a colina que oferece uma bela vista da Cidade Velha, até Toompea. Lá você pode visitar a Catedral Ortodoxa Estoniana, a St. Alexander Nevsky (Pikk 64-4; 372-641-1301; orthodox.ee), e ver o prédio rosa-pálido do Parlamento, o Riigikogu (Lossi plats 1a; 372-631-6331; riigikogu.ee). Volte pelo Danish King's Garden, de onde também é possível admirar a bela vista da Cidade Velha. 

15h - Um gostinho doce
O nome do café mais antigo de Tallinn, o Maiasmokk (Pikk 16; 372-64-64-079; kalev.ee), significa "formigão", adjetivo que descreve bem o estoniano médio. Desde 1864 os moradores da cidade vão até lá para degustar os doces tradicionais (a 4 euros cada). Ao lado, fica o Kalev Marzipan Museum Room, onde você pode ver figuras de marzipã feitas com amêndoas importadas da Califórnia sendo pintadas à mão. Muito populares durante o Natal, elas podem ser consumidas depois de até quatro meses. Para uma guloseima mais moderna, atravesse a rua e vá ao Anneli Viik (Pikk 30; 372-644-4530; anneliviik.ee), um café aconchegante que vende trufas caseiras e um chocolate quente tão escuro e denso que a colher quase fica de pé na xícara (trufa, 1 euro; chocolate quente, 3,50 euros).

19h30 - O som da música
Levando-se em consideração que Tallinn tem menos de 500 mil habitantes, a variedade e qualidade dos programas musicais oferecidos no Estonia Concert Hall (372-614-7760; concert.ee) e na Ópera Nacional Estoniana (372-683-1201; opera.ee) são impressionantes. E o público inclui todas as gerações. Ambos ficam na Estonia puiestee 4, fora da Cidade Velha, mas as bilheterias são separadas (os ingressos variam entre dez e trinta euros). Para um drinque antes e depois da apresentação, suba ao bar e lounge Wabadus (Vabaduse valjak 10; 372-53-70-1903; wabadus.ee), que quer dizer "liberdade" no idioma nativo - muito significativo, já que antes se chamava Moskva, por causa da capital russa. Os coquetéis saem por volta de cinco euros, com muitos pratos quentes a menos de dez euros.

21h30 - Repasto do céu
Deguste uma ceia caprichada no O (Mere puiestee 6E; 372-661-6150; restoran-o.ee), ao lado do Sfaar. Seu nome, que se pronuncia "ur", é a palavra sueca para "ilha". O tecido esvoaçante que cai do teto e asas de querubins que enfeitam as luminárias dão ao visual do salão um ar etéreo, mas é na cozinha aberta que se resume a ação. A refeição pode começar com um consommé de beterraba, por exemplo, ou pedaços de enguia cozidos em vinho de maçã. A opção mais simples é o menu degustação de seis pratos por 65 euros.

  • Henna Aaltonen/The New York Times

    No Kalev Marzipan Museum Room, você pode ver figuras de marzipã sendo pintadas à mão

Domingo

10h30 - Souvenires espertos
Em todo e qualquer lugar da cidade você vai encontrar lojas e ambulantes vendendo âmbar e peças de enxoval. Nem todo mundo gosta do primeiro, mas quem não aprecia um pano de prato novo? A maioria dos motivos é supertradicional, mas a Zizi (Suur-Karja 2 e Vene 12; 372-644-11-55; zizihome.eu) tem duas lojas na Cidade Velha vendendo peças com padrões ousados e modernos que lembram muito a finlandesa Marimekko. Há de tudo, de guardanapos a toalhas de mesa, de capas para edredons a almofadas, tudo feito com linho estoniano e preços excelentes (panos de prato a 4,90 euros). 

13h - Fechando com chave de ouro
Para fechar o fim de semana com uma última guloseima, vá à Bonaparte Deli (Pikk 47; 373-64-64-024; Bonaparte.ee), que vende uma seleção incrível de comidas internacionais - de chás japoneses e vinhos neozelandeses a pães irlandeses. Uma das comidinhas estonianas mais populares é a tortinha de carne moída e bacon, na medida exata do apetite. Não se assuste com o nome: a toorsuitsupeekoni-hakklihapirukas custa só um euro e é deliciosa.

Se você for
O Three Sisters (Pikk 71/Tolli 2; 372-630-6300; threesistershotel.com) tem 23 quartos dentro de três casas do século 14. Já hospedou a rainha da Inglaterra e o imperador do Japão e reflete bem o charme da Cidade Velha. Diária do quarto duplo a partir de 250 euros (US$ 330).

O Hotel Telegraaf (Vene 9; 372-600-0600; telegraafhotel.com) é uma antiga agência de correio que virou um hotel sofisticado cujas suítes têm nomes como Samuel Morse e Alexander Graham Bell, além do restaurante russo chamado Tchaikovsky. Diária do quarto duplo a partir de 150 euros.