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Conheça Santa Cruz, cidade costeira e ensolarada da Califórnia, em 36 horas

DAN WHITE

New York Times Syndicate

08/04/2011 08h05

Esqueça o que você ouviu sobre Santa Cruz ser a cidade que dorme. Sim, esta cidade costeira ensolarada ainda mantém sua estranheza contracultural. Você ainda pode ver surfistas pegando onda, andar em uma montanha-russa litorânea na Santa Cruz Beach Boardwalk e ouvir um músico de rua cantando "Goodbye Cruel World" do Pink Floyd. Mas Santa Cruz tem sido agitada pelo boom tecnológico do vizinho Vale do Silício. No passado, um "costume local radical" era voltar com o olho roxo do surf break na Stockton Avenue. Atualmente, o termo se refere ao restaurante que usa ovos de suas próprias galinhas, e a uma mulher que bate sorvete orgânico com funcho colhido de um campo próximo. E lounges elegantes oferecem motivos para ficar acordado até às 2 horas da manhã, uma eternidade segundo os antigos padrões de Santa Cruz.

Sexta-feira

16h - Cruzeiro pelo Pacífico
Antes domínio de bares surrados e fumantes de maconha, o trecho sul da Pacific Avenue atualmente é mais elegante, onde o gosto da cidade pelo vintage está em exposição. Idle Hands Dry Goods (803 Pacific Avenue; 831-466-9305; idlehandsdrygoods.com) parece uma faixa atualizada dos Rolling Stones, misturando antigos visuais de fora-da-lei americanos (botas de caubói, fivelas de cinto) com atitude rock and roll (camisas Pendleton, camisetas com estampas). A True Love Antiques & Vintage (805 Pacific Avenue; 714-847-3961) é um gabinete de curiosidades de objetos raros, arte e itens diversos. E na próxima Cedar Street, a MetaVinyl (320 Cedar Street; 831-466-9027; metavinyl.com) oferece LPs novos e velhos, equipamento para toca-discos e itens raros, como uma cópia como nova de “As Nasty As They Wanna Be” do 2 Live Crew.

19h - Alto kebab
A modesta cena de restaurantes no centro de Santa Cruz recebeu uma sacudida no final do ano passado, com a chegada do Laili (101B Cooper Street; 831-423-4545; lailirestaurant.com), um elegante restaurante afegão. Com seus garçons vestidos elegantemente, pé direito alto e uma exibição de fotos de joias preciosas afegãs, este não é uma ponto de espetinhos de carne. Uma amostra diversa da população de Santa Cruz pode ser encontrada aqui, provando bolinhos persas Aushak recheados de cebolinhas (US$ 9) e perna de cordeiro cozida com arroz kabuli e iogurte (US$ 16). Peça um lugar na mesa comunal, onde é possível dividir espaço com surfistas e pessoal especializado em tecnologia, e assista ao cozinheiro na cozinha aberta preparando a massa de pão com um rolo gigante.

21h - Ritmos latinos
O ponto mais agitado do centro talvez seja a festa semanal de salsa no histórico Palomar Ballroom (1344 Pacific Avenue; 831-426-1221; palomarballroom.com), onde as dançarinas rodopiam em vestidos apertados, minissaias e saltos altos. Se você souber passos de salsa, pague US$ 5 na porta. Se você precisar de instruções, uma taxa de US$ 10 cobre a aula de salsa e a festa dançante.

Meia-noite - Vermelhão
Um brilho escarlate atrai a clientela de fim de noite para o andar de cima até o Red Restaurant & Bar (200 Locust Street; 831-425-1913; redsantacruz.com), um lounge curiosamente escuro com cantos ocultos que permanece aberto até às 2h da manhã. A menos que você se sente perto do fogo, ler o cardápio pode ser um desafio, então experimente o Winnie (US$ 7,75), vodca com infusão de chá de rosa, com limão fresco e xarope. Não confunda este ponto com o Red Room, que ocupa o andar de baixo e é um rito de passagem para estudantes universitários.

Sábado

10h - Brioche quente
Abasteça-se para um piquenique ao ar livre ao longo dos belos cenários da costa. Fiel ao seu nome, a Buttery (702 Soquel Avenue; 831-458-3020; butterybakery.com) é especializada em alimentos ricos em manteiga como o pocket de queijo e limão (US$ 2,65) e os muffins de mirtilo (US$ 2,65). Ela também vende baguetes francesas (US$ 2). Complete seus suprimentos do outro lado da rua na Shopper’s Corner (622 Soquel Avenue; 831-423-1398; shopperscorner.com), uma instituição local com relógio de neon, vinhos locais, queijos e tapenadas.

  • Ann Johansson/The New York Times

    O ponto mais agitado do centro talvez seja a festa semanal de salsa no histórico Palomar Ballroom, onde as dançarinas rodopiam em vestidos apertados, minissaias e saltos altos

11h - Dê uma caminhada
Um passeio lento por West Cliff Drive oferece vistas de ciprestes, penhascos e surf breaks épicos. Estacione no Wilder Ranch State Park (1401 Old Coast Road; 831-423-9703; parks.ca.gov), um parque com 2.800 hectares com várias trilhas para caminhadas que atravessam florestas enevoadas de amieiros, abetos de Douglas e sequóias costeiras. O parque também é lar de linces, porcos selvagens e um puma ocasional.

15h - Hedonistas verdes
Antes lar de uma fábrica de processamento de legumes congelados, o Swift Street Courtyard (402 Ingalls Street) se transformou em um centro de alimentação epicurista. A agridoce Black IPA (US$ 4,50) é uma especialidade da Santa Cruz Mountain Brewing (Suite 27; 831-425-4900; santacruzmountainbrewing.com), uma microcervejaria orgânica com um bar minúsculo. Se estiver com fome, peça um prato de tacos de peixe (US$ 12,50), entregues no bar pela loja vizinha, a Kelly’s French Bakery (831-423-9059; kellysfrenchbakery.com). Ou, se quiser provar vinhos biodinâmicos, siga para a sala de degustação da Bonny Doon Vineyard (328 Ingalls Street; 831-425-4518; bonnydoonvineyard.com), onde uma espaçonave de metal paira no alto. Uma rodada de degustação de vinho inclui uma variedade de branco espanhol chamado albariño e um moscato seco, ambos feitos de uvas de Monterey County.

18h30 - Salame em Seabright
No La Posta (538 Seabright Avenue; 831-457-2782; lapostarestaurant.com), os sabores podem vir da Itália, mas os ingredientes são locais. Este restaurante simpático, que abriu há quatro anos em um antigo armazém geral, atrai locavores ao tranquilo bairro de Seabright. Os exemplos deste ethos de "da fazenda para a mesa" incluem uma pizza de urtiga em forno de tijolo (US$ 14), com as urtigas silvestres colhidas da Route 1 Farm em Santa Cruz, e uma salada de escarola (US$ 8) coberta com ovo cozido produzido pelas galinhas nos fundos.

20h - Caixas de música
Com sua grande população universitária, Santa Cruz há muito é um centro de música independente. Um dos melhores locais para ouvir música ao vivo é o Rio Theatre (831-423-8209; 1205 Soquel Avenue; riotheatre.com), um antigo cinema dos anos 40 que foi reaberto há 10 anos como sala de concerto, onde se apresentam artistas como Neko Case e Cat Power. Outra opção confiável é o Crepe Place (1134 Soquel Avenue; 831-429-6994; thecrepeplace.com), um pequeno espaço situado em um prédio vitoriano centenário, onde atrações como Erin McKeown e o cult Dan Bern se apresentam sob o teto original de metal em alto relevo.

23h - Drinque de uísque
Com seus armários antigos, cortinas de veludo e sala privada, 515 Kitchen and Cocktails (515 Cedar Street; 831-425-5051) tem um ar de decadência sofisticada que atrai jovens profissionais, estudantes de pós-graduação e barmen do vizinhança. Os drinques da casa incluem o Dry Dreams (US$ 7,75), feito de uísque de centeio Old Overholt, limão, clara de ovo e xarope de bordo.

  • Ann Johansson/The New York Times

    Caminhe pela Seabright State Beach, um longo trecho de areia branca a bronzeada, com um pequenino farol, uma buzina de neblina e uma caverna

Domingo

10h - Caminhada na praia
Após pedir um rolinho quente de canela amanteigado (US$ 2) no Linda’s Seabreeze Cafe (542 Seabright Avenue; 831-427-9713; seabreezecafe.com), caminhe pela vizinha Seabright State Beach (East Cliff Drive com Seabright Avenue), um longo trecho de areia branca a bronzeada, com um pequenino farol, uma buzina de neblina e uma caverna. O Cais Municipal (21 Municipal Wharf; 831-420-6025; santacruzwharf.com), um grande píer construído em 1914 que atrai pescadores e bandos de leões-marinhos, fica próximo. Não confie em seus olhos: aquele conjunto de “ilhas” é um trecho da costa envolto em neblina.

14h - Sorvete artesanal
Duas bolas de sorvete de aipo e uva-passa? Você não encontrará isso no congelador do seu supermercado local, mas está entre os sabores excêntricos inventados na Penny Ice Creamery (913 Cedar Street; 831-204-2523; thepennyicecreamery.com). A sorveteria artesanal, que abriu no final de agosto em uma antiga barbearia, muda seu cardápio diariamente, então você nunca sabe se haverá opções familiares como passas ao rum ou chocolate preto, ou se Kendra L. Baker, uma das proprietárias, inventou algo maluco, como sorvete de gergelim.

O básico

O aeroporto comercial mais próximo de Santa Cruz fica em San Jose, a aproximadamente 45 minutos de distância de carro.

O Santa Cruz Dream Inn (175 West Cliff Drive; 831-426-4330; dreaminnsantacruz.com), que reabriu em 2008, é o único hotel à beira-mar da cidade, com um tema retrô anos 60 e móveis estilo Jetsons. Todos os 165 quartos têm vista para o oceano e sacadas privadas, com diárias a partir de US$ 179.

Feito de tijolos assados ao sol, o Adobe on Green Street (103 Green Street; 831-469-9866; adobeongreen.com) é uma pensão com quatro quartos que abriu em 1999. Ele possui um jardim de dálias, aves do paraíso gigantes na frente e pisos antigos de madeira, com diárias a partir de US$ 119 nos dias úteis, US$ 189 às sextas e sábados, incluindo café da manhã.

O novo Pacific Blue Inn (636 Pacific Avenue; 831-600-8880; pacificblueinn.com) é uma pensão simples com pátio arborizado e café da manhã quente preparado sob pedido. Nove quartos a partir de US$ 168.