Aproveite o melhor da culinária em Praga, na República Tcheca
Se há uma prova de que Praga realmente cresceu, sem dúvida é através de seu cenário gastronômico, continuamente em expansão. Após a Revolução de Veludo, os melhores restaurantes eram voltados, em sua maioria, para os estrangeiros, com preços geralmente fora da realidade local e serviço para lá de afetado – com direito a garçons de luva e casaca e apresentação extremamente formal. Entretanto, a cidade vem crescendo e isso fez com que sua culinária florescesse. Paradoxalmente, as casas mais requintadas se tornaram bem mais informais.
A maior diferença parece ser no restaurante da filial tcheca do Hotel Four Seasons, na Cidade Velha, que era conhecido como Allegro quando comandado por um chef carismático, Vito Mollica, e ganhou sua primeira estrela do guia Michelin em 2008. Sob a supervisão do antigo sous-chef de Mollica, Richard Fuchs, e todo reformado, reabriu no início de 2012 como Cotto Crudo (Veleslavinova 2a; 420-221-426-880; cottocrudo.cz).
Richard Fuchs, chef do CottoCrudo, em Praga, na República Tcheca
Quando estive lá para almoçar, as coisas estavam mais lentas do que me lembrava, mas no bom sentido: em vez da entrega sincronizada de pratos, o serviço estava mais tranquilo, os preços, mais baixos e a decoração mais aberta e moderna. Acho que deve ser o único lugar na Europa Central com um "mozzarella bar", estoques de mozzarella de búfala, "ciliegine di bufala" e "burrata", além de "prosciutto cinta senese" e outros embutidos saborosos, todos com a opção de serem servidos como tapas ou aperitivos. O executivo veio com polvo assado apimentado com cotechino no molho à putanesca e bochecha de boi suculenta cozida no vinho barbera a um preço justo: dois pratos por 390 coroas tchecas, ou cerca de US$ 20.
Encontrei uma dinâmica semelhante no La Bottega (Platnerska 11; 420-222-233-094; labottega.cz), não muito longe do Charles Bridge, na Cidade Velha, o terceiro endereço na cidade de um de seus chefs favoritos, Riccardo Lucque. Embora seus restaurantes anteriores fossem mais sofisticados, o deste ano está mais com cara de rotisserie, vendendo ingredientes como azeites, massas, vinho e legumes, além de pizzas, tortas e refeições já prontas. Com uma fatia fofinha de focaccia e uma bela salada de salsão cremosa, caminhei um quarteirão, até o Vlatava Embankment, encontrei um banco vazio e desfrutei de uma refeição barata, mas excelente - e ainda apreciando a vista do castelo.
O grande interesse na boa comida significa que até os locais mais simples têm boas ofertas. Locais que antes ofereciam comida barata, mas medíocre – imagine num prato cheio de repolho cozido e algum embutido de segunda – hoje mantêm bons preços, mas excelentes opções. A confeitaria meio empoeirada na Cidade Velha onde eu comprava meus sanduíches fechou; em compensação, em seu lugar há uma cafeteria, a Standard Café (Karoliny Svetle 23; 420-606-606-806;standard-cafe.cz), com sopas saborosas e composição própria de grãos.
O que antes era uma floricultura simples agora virou um balcão para almoços rápidos, o Bistro 19 (Karoliny Svetle 19; 420-776-797-242;no19.cz), com opções caseiras, como frango assado e ratatouille.
Desde março de 2011 a loja de departamentos da Narodni Trida esconde o aconchegante Bohe(my)a Rooftop Cafe (Narodni 26; 420-601-390-025;facebook.com/Bohemyabar), que serve hambúrgueres, babaganuche e outras delícias mediterrâneas.
Em Karlin, numa mesma rua você pode encontrar uma tigela fumegante de noodles apimentados no Red Hot Chilli (Krizikova 67; 420-607-780-717), tomar café tirado numa Chemex no Muj Salek Kavy (Krizikova 105; 420-222-981-874;mujsalekkavy.cz) antes de fechar com chave de ouro com uma garrafa ou duas no Veltlin (Krizikova 115; 721-853-482;veltlin.cz).
Na Cidade Velha, o segredo é andar com os olhos bem abertos porque é fácil passar batido por lugares novos como o Vzorkovna (Bartolomejska 13) ou o Pivovar U Tri Ruzi (Husova 10; 420-225-226-650;u3r.cz).
ID: {{comments.info.id}}
URL: {{comments.info.url}}
Ocorreu um erro ao carregar os comentários.
Por favor, tente novamente mais tarde.
{{comments.total}} Comentário
{{comments.total}} Comentários
Seja o primeiro a comentar
Essa discussão está encerrada
Não é possivel enviar novos comentários.
Essa área é exclusiva para você, assinante, ler e comentar.
Só assinantes do UOL podem comentar
Ainda não é assinante? Assine já.
Se você já é assinante do UOL, faça seu login.
O autor da mensagem, e não o UOL, é o responsável pelo comentário. Reserve um tempo para ler as Regras de Uso para comentários.