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Romeu e Julieta complementam roteiro de cultura e gastronomia em Verona

Ondine Cohane

New York Times Syndicate

07/11/2013 08h00

Compacta e fácil de explorar, Verona continua sendo uma das cidades mais subestimadas da Itália apesar do centro pitoresco, das ruas de pedra e prédios medievais rosados, das ruínas romanas bem preservadas e dezenas de igrejas. A curta distância de grandes centros como Milão e Veneza, o antigo assentamento romano nunca fica lotado de turistas, embora os visitantes apareçam para eventos como o festival de ópera de verão; tem também o Vinitaly, um dos mais importantes do calendário da vinicultura mundial. Entre os monumentos e os acontecimentos que mantêm a cidade vibrante, ainda há tempo de saborear refeições soberbas em novos restaurantes, degustações em wine bars escondidos atrás de fachadas discretas e compras nas boutiques em vielas tranquilas. E quem tem coragem de dizer que a famosa sacada de Julieta não tem ligação histórica nenhuma com a tragédia de Shakespeare? Afinal, a cidade é um dos símbolos máximos do romantismo.


Sexta

16h - Hora do show
É extraordinário o fato de que, apesar de um terremoto ter destruído a maioria dos portões dessa arena, em 1117, o interior de seu anfiteatro, que data do século 1, permanecer praticamente intacto (ingresso: 6 euros, ou 15 euros por um cartão válido por dois dias para a maior parte das atrações da cidade; ingressos para a ópera a partir de 24 euros). Hoje em dia, em vez de um público ávido pela violência dos embates dos gladiadores, os fãs de ópera lotam os assentos de pedra durante o verão para ver apresentações como "Aida", de Verdi. E mesmo sem nenhum espetáculo, o vasto teatro merece uma visita - afinal, é um dos mais bem preservados da Europa e a vista das fileiras superiores permite uma perspectiva única dos novos bairros e do centro velho.

18h - De mãos dadas com a tradição
O passeio à noite, ou "la passeggiata", é uma tradição nacional, mas a versão veronense é cinematográfica. As famílias mais abastadas lotam a Via Mazzini, o calçadão cercado por lojas exclusivas, e seguem até a Piazza delle Erbe, originalmente o local em que ficava o fórum romano. Ainda considerada o centro da cidade, os feirantes que lotavam a praça foram, em sua maioria, substituídos por camelôs, embora os prédios que a cerquem - como o medieval Domus Mercatorum - ainda dêem ao espaço uma grandeza incomparável. Tome um aperitivo numa das casas à sua volta, como a animada Osteria Verona (Piazza Erbe 34), por exemplo, que serve Franciacorta, a versão italiana do champanhe, ou um Aperol spritz.

20h - Uma nova perspectiva
Uma das novidades na cidade é o Locanda 4 Cuochi (Via Alberto Mario, 12; locanda4cuochi.it) aberto há pouco mais de um ano e que já dita moda por sua cozinha inovadora e visual contemporâneo. Do balcão do bar dá para espiar a cozinha aberta onde quatro chefs trabalham, mas mesmo no salão elegante o que não faltam são oportunidades de encontrá-los, pois ajudam os garçons e dão sugestões de vinho. O cardápio inclui uma deliciosa salada de brócolis com ovo batido e anchovas e ravióli de polenta recheado com ragu de espinafre e escargot. Tem cheesecake, a sobremesa da vez na Itália, mas para os chocólatras tem o ciocco-crock, mousse de chocolate com um biscoito crocante dentro. Entradas a partir de 13 euros.

  • Dave Yoder/The New York Times

    Os recém-casados vão querer comer na Osteria Ponte Pietra, bem na entrada da ponte para pedestres sobre o Ádige, em Verona

Sábado

10h - Café italiano
Antes da maratona de compras, nada como uma boa dose de cafeína no Caffè Borsari (Corso Porta Borsari, 15D; 39-045-803-1313), o antigo Tubino. Por trás da fachada simples, as matronas papeiam no balcão de mármore, sobre o espresso recém- tirado, ou numa das mesas, sobre um bule de chá. A casa também vende blends do La Via del Tè, famoso produtor de Florença, e geleias saborosas que dão ótimos presentes. No De Rossi (Corso Porta Borsari, 3, 39-045-800-2489), ali ao lado, especialidades regionais como baci di Romeo e Giulietta, biscoitos de amêndoa e chocolate, estão entre as delícias que a confeitaria produz desde 1947.

11h - E viva as compras
Nos últimos anos, Verona se tornou um centro de compras de lojas pequenas. Na minúscula Airport (Via San Rocchetto 6; 39-045-59-4971), por exemplo, a enxuta coleção de roupas femininas inclui marcas como Attic and Barn, Kristina Ti e Jucca, enquanto a Icona (Via Quattro Spade, 14; 39-045-801-5798) tem uma seleção mais internacional que inclui Isabel Marant, J brand e Tibi. A Giocare (Galleria Pellicciai, 3; 39-045-80-01-863) é para as crianças da lista, enquanto a Enoteca S. Anastasia (Via A. Massalongo 3B; 39-045-801-4448) vende os vinhos regionais Amarone e Valpolicella. Conhecida pelas facas de cozinha e fatiadores, a Fazzini (Corso S. Anastasia 4: 39-045-800-0193) também oferece belas peças em vidro; já a Fabriano (Corso Porta Borsari, 47; 39-045-801-1785) tem artigos de papelaria coloridos, álbuns de fotos e cadernos transados.

13h - Uma mesa, uma bela vista
Os recém-casados - ou qualquer um que aprecie uma bela vista - vão querer comer na Osteria Ponte Pietra (Via Ponte Pietra, 34; 39-045-804-1929), bem na entrada da ponte para pedestres sobre o Ádige; melhor ainda se for numa das mesas num dos dois terraços (no verão, faça a reserva com a maior antecedência possível). O salão, aconchegante, tem teto de madeira, papel de parede floral e molduras de ilustrações de números antigos da Vanity Fair. Entre os destaques, o substancioso risotto all'amarone e o delicado peixe espada coberto com gergelim. Para apreciar quase a mesma vista, mas saborear um cardápio mais simples, vá ao vizinho Terrazza al Ponte (Via Ponte Pietra, 26; 39-045-927-5032), também bastante movimentado.

14h30 - Só delícias
O dono da Gelateria Ponte Pietra (Via Ponte Pietra, 13; 39-340-4717-294) pode ter cara de poucos amigos, mas nem assim consegue espantar os fãs, que já estão na fila quando ele abre. Entre as delícias artesanais está o bacio, com avelãs tostadas, e as opções de frutas como pera, mirtilo e morango. Prova de sua popularidade está nas funcionárias dos restaurantes vizinhos que passam por lá assim que saem do trabalho, ainda de uniforme, para saborear seu sorvete.

15h - Um para todos
O teatro romano (Via Regaste Redentore, 2; 39-045-800-0360) e seu museu arqueológico atrai quase todo tipo de viajante: os fãs de arquitetura apreciam um dos monumentos romanos mais bem cuidados do norte da Itália; os de história, a representação de várias eras (desde os aquedutos até a Igreja de S. Siro e Libera, do século 10, passando pelo convento jesuíta do século 15 com seus arcos magníficos) e os de arqueologia, tesouros como os fragmentos do piso de mosaico do século 3, as estátuas de bronze etruscas e as esculturas romanas. Há também um mural de fotos maravilhoso no topo, uma miscelânea de casas em tons pastel e os principais pontos turísticos da cidade.

19h - Ragu de quê?
Explorar a coleção de pequeninas osterie - parando numa é possível provar um copo de vinho e aperitivos, na outra para saborear a entrada - continua sendo um dos grandes prazeres gastronômicos da cidade. A El Bacarin (Via Rosa, 12; 39-045-803-0579), com um estoque considerável dos bons vinhos da região, por exemplo, oferece pratos de queijos locais e embutidos, além da tradicional polenta; já a Osteria del Bugiardo (Corso Porta Borsari, 17A; 39-045-591-869), onde o copo de vinho não sai por menos de 2,50 euros, passa de local ideal para um aperitivo nas primeiras horas do dia (experimente um copo de Lo Spudorato, um vinho branco frisante de vinícola própria) a um restaurante movimentado mais a noitinha. Ah, e esqueça a carne de boi, carneiro ou porco; a especialidade local é a carne de burro, ingrediente principal do ragu que acompanha o bigoli (massa grossa, enrolada à mão) da Osteria al Duomo (Via Duomo, 7; 39-045-800-4505; entradas a partir de 12 euros). Serve também opções como o orecchiette com nabo, anchovas e azeitonas pretas ou polenta coberta com cogumelos do Monte Veronese. Na parede ao lado do bar, há um cartaz em que se lê: "Bevi del vino e lascia andare l'acqua al mulino" ("Beba vinho e deixe a água para o moinho").

22h - Festa do bilhar
No recém-reformado bar do hotel Palazzo Victoria, o Victoria Club (Via Adua, 8; 39-045-590-566), não sobrou nem sinal de seu passado glorioso; hoje, o pessoal local e os hóspedes se reúnem para disputar partidas de bilhar, bebericar no pátio, entre suas paredes verdes, e apreciar os shows de jazz nas noites de sábado. Coquetéis a partir de 8 euros.

  • Dave Yoder/The New York Times

    O Giardino Giusti é um jardim tranquilo criado no fim do século 15 como parte do Palácio Giusti e oferece um contato com a natureza bem no meio da cidade de Verona

Domingo

10h - Um quarteto de igrejas
Verona é lotada de igrejas de vários períodos diferentes. A Sant' Anastasia (Piazza Sant' Anastasia, 1) é conhecida por sua arquitetura gótica italiana (e doze arcos grandiosos no mármore vermelho da região); a Santa Maria in Organo (Via Santa Maria em Organo) abriga o que Vasari chamou de "o mais belo coro da Itália" e a San Giorgio in Braida (Porta San Giorgio, 6) tem trabalhos de Tintoretto, entre outros. Reserve um tempinho para ver o Duomo, a magnífica catedral em vermelho e branco em estilo romanesco na base e gótico conforme vai subindo. As clausuras também valem uma espiada. Nos meses mais quentes dá pra fazer a rota de bicicleta, que pode ser alugada no centro de turismo da Piazza Bra.

12h - Um toque de verde
O Giardino Giusti (entrada pela Via Giardino Giusti, 2; 39-045-803-4029), um jardim tranquilo criado no fim do século 15 como parte do Palácio Giusti, oferece um contato com a natureza bem no meio da cidade, com direito a alameda de ciprestes, chafarizes e gramados escalonados. Basta escolher um banco e apreciar a vista da cidade pela última vez.