Fernando Moraes/Folha ImagemComo ir à Itália e não
comer um belo prato de massa?
Mangiare (comer) na Itália é sagrado. É, indiscutivelmente, um país onde o melhor vai à mesa -e com fartura! Genuinamente italiano é pedir um vinho e seguir todo o
ritual de pratos:
anti pasto (entrada),
primo piatto (primeiro prato: massa, sopa ou risoto),
secondo piatto (segundo prato, carnes com
cotorni, que são batatas ou legumes),
insalata (salada), sobremesa,
caffé e
amaro (café com grapa, que é cachaça de vinho). Opção são os
menus turísticos, e a média vai de €9 a €15. Mas esses, dependendo da cidade, podem ser armadilha pega-turista. Para pagar caro, então o melhor é investir em algo autêntico. Na dúvida, repare onde os italianos comem.
Locais
típicos são restaurantes,
trattoria (mais familiar e informal),
pizzeria,
osteria (ótimo para beber vinhos, onde servem pequenas porções de comida) e
birreria (cervejaria). Na Itália, encontram-se também muitas
rosticceria, que são lugares especializados em algum tipo de comida para comprar e fazer em casa (queijos, pães, etc.).
Pratos tradicionais são
pastas (macarrão),
pizzas e
formaggi (queijos pasteurizados). Bebidas:
vini (vinhos) principalmente, licores, aperitivos, grapas e capuccinos.
As
massas típicas em Roma:
bucatini all'amatriciana, molho de tomate picante com pancetta (bacon);
penne all'arrabbiatta, também molho de tomate picante com pimentão;
spaghetti carbonara, com bacon, ovo e queijo. Entre as carnes você vai ver:
saltimboca alla romana (vitela com presunto) e
coda alla vaccinara, que é... rabo de boi com molho de tomate!
Ao redor da Termini, há restaurantes com preços não muito salgados, com primeiro prato em torno de €6. Outra boa opção é a região entre a Piazza Navona e o Campo dei Fiori. E o
Trastevere, claro, mais charmoso e com restaurantes propondo menu turístico -com primeiro e segundo prato, sobremesa e vinho da casa- entre €15-30.
No mesmo bairro, várias
pizzarias, com preços variando de €5-18. O
Alfredo Di Roma é o famoso restaurante que diz ter criado o
fetuccini. Tem vários endereços, mas o original fica na Piazza Augusto Imperatore, perto da Piazza di Spagna. Não é barato, mas vale provar a especialidade da casa, o Fetuccini Alfredo; espere pagar, no mínimo, €25.
Outra dica é a
Pizzeria da Baffetto, em Via del Governo Vecchio 11, uma
instituição romana. A pizza é grande e deliciosa, em torno de €5, mais
coperto (gorjeta) de €0,75, e, se chegar depois das 21h, corre o risco de pegar filas.
Para
lanches rápidos, mais em conta são os bares, onde encontra-se
panini (sanduíches) entre €1,50-3 (mais caro se comer no local) e pedaços de pizzas vendidas por quilo (
pizza a taglio), que pode custar por volta de €1, mas não costuma ser grande coisa. Outra idéia é você aproveitar os mercados de frutas, verduras e produtos típicos. Normalmente abertos seg/sáb 7h-14h.
Na Via Andrea Doria (perto do Largo Trionfale, ao norte do Vaticano), na Via Bocca di Leone (perto da Escadaria Espanhola), e na Via Milazzo, perto da Termini. Para um mercado coberto, com frutas,
embutidos, presuntos e outras delícias típicas, vá à Piazza Testaccio, de seg/sáb 7h-14h.
Não se pode esquecer dos
sorvetes (
gelatti) de Roma: imperdível é a Gelateria Giolitti, na Via degli Uffici del Vicario 40, perto do Pantheon, e também a Gelateria della Palma, muito popular, localizada na esquina da Via della Madalena 20, ambas com vários sabores - e não devem custar mais do que €1,50-4.
GorjetasA maioria dos restaurantes cobra o
coperto, que é uma taxa de serviço que varia entre €0,50 a €3, de acordo com o valor da conta, é claro. Alguns garçons, ainda mais ao saberem que você é brasileiro, viram tão "amigos" que é quase impossível sair sem deixar um troco a mais. (
Do Guia da Europa)