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La Paz

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Gastronomia



Para provar os sabores da Bolívia, o apetite deve estar bem desperto logo cedo. Pois são nas primeiras horas do dia que se pode apreciar alguns costumes culinários do país. "Api com buñelo" é uma frase desconhecida entre os brasileiros, mas muito usada pelo presidente Evo Morales, e pela maioria dos pacenhos quando vai pedir o seu café da manhã. O api é uma bebida de milho com canela e cravo, e o buñelo, bolinhos de massa frita que levam açúcar e são servidos com mel. A estranha combinação pode ser pedida em qualquer um dos mercados de La Paz.

Quem não quiser arriscar um começo de dia tão adocicado, há uma possibilidade mais convencional, e tradicionalmente boliviana: "marraqueta", queijo e café. Apelidada de pão de batalha por ser fácil de fazer, a "marraqueta" é feita apenas com água, farinha, sal e levedura, sem manteiga. Mas não pense que acabou por aqui. A saltenha, um tipo de pastel assado com recheios de carne, queijo e frango, é a comida mais típica da Bolívia, e também deve ser consumida na manhã, entre dez e 11 horas.

Comer o tal pastel boliviano na Dos Amigos (Calle Evaristo Valle, 120, tel: (591 2) 219-2083), uma confeitaria da zona central que tem 33 anos de existência, faz qualquer um se sentir como um verdadeiro morador da cidade. No lugar, vale experimentar os deliciosos pães de chocolate que saem do forno quentinhos para irem direto para o estômago de quem não resistiu ao seu cheiro ao passar pela rua.

Para o almoço, o visitante, antes de mais nada, tem de aprender como funciona o sistema de refeições nos restaurante populares das zonas andinas. Primeiro se serve uma sopa, que entre as mais tradicionais estão o "chairo paceño", preparado com carne de cordeiro, "chuño" (batata seca), cenoura, cebola e milho, e a deliciosa sopa de quinoa, feita do cereal típico do Altiplano. Depois vem o "segundo", como é chamado o prato principal, que costuma ser basicamente arroz, alguma carne, batata, e muito condimento.

A Casa de los Paceños (Calle Sucre, 856, tel: (591 2) 228-0955) é um restaurante familiar que serve comida nacional de primeira há 20 anos. Uma das especialidades é o "pique macho", um surtido de carnes e vegetais bem picante (por isso o nome). O lugar, que é um clássico entre os habitantes, já ficou famoso entre os turistas, e o seu cardápio agora é todo em inglês.

O restaurante Vienna (Calle Federico Zuazo, 1905, tel: (591 2) 244-1660, www.restaurantvienna.com) já é um ambiente mais requintado para desfrutar de pratos da culinária internacional com um bom vinho e ao som de piano. O dono, um austríaco que vive há 20 anos na Bolívia, recomenda sua mousse de chocolate, considerada a melhor de La Paz.

Pela noite, quem é chegado no fast food, mas não quer apelar para o Mc Donalds em pleno território boliviano, a pedida é a rede de comida rápida Pollos Copacabana. Em diferentes endereços da cidade, a lanchonete oferece os famosos combos com sanduíche, fritas e refrigerante, além de frango frito com batatas, uma verdadeira mania boliviana.

Não vá embora de La Paz antes de experimentar a lhama. Se o animal andino não parece apetitoso, a dica é o restaurante Ângelo Colonial (Calle Liñares, 922, tel: (591 2) 215-9633), uma casa dos tempos da colônia, cheia de quadros e objetos de antiguidade, que serve um delicioso ravióli recheado com a carne do bichinho.

Atualizado em Setembro de 2011
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