UOL Viagem

Alex Atala

Chef de cozinha faz roteiros com dicas gastronômicas no Brasil

Da Redação

O chef Alex Atala, do premiado restaurante paulistano D.O.M - eleito pela revista "Restaurant" o 50º melhor do mundo em 2006, faz uma roteiro com suas dicas gastronômicas preferidas no Brasil para o UOL Viagem.

Atala começa a entrevista lembrando de Belém, no Pará. Ele justifica a escolha número um: "ali você tem toda a Amazônia a sua frente. Todos os produtos de floresta, do estuário e do mar". O chef também indica uma visita ao mercado "Ver-o-Peso", para comer um genuíno açaí.

Em seguida, Atala se recorda do restaurante "Paraíso Tropical", no bairro de Rio Vermelho, em Salvador, "uma parada obrigatória", segundo ele. Um prato imperdível é a "moqueca de maturi", espécie de castanha de caju "antes de virar castanha". O cardápio se baseia na cozinha afro-baiana, com características mais próximas do Recôncavo baiano.

O especialista seleciona ainda na capital baiana o "Tempero do Dadá", no Pelourinho. O visitante não pode deixar de experimentar os "pitús ao vinagrete".

Na praia de Porto de Galinhas, em Pernambuco, a pedida é o famoso "Beijupirá", que tem ambiente zen e rústico, marcado por velas, numa varanda. Com frutas típicas do Nordeste, os pratos de peixes, lagostas, camarão, lula e polvo são deliciosos.

Em São Paulo (SP), Atala sugere dicas "pitorescas, legais de conhecer". A primeira é a pizzaria Venice, montada em cima de uma borracharia, com mesinhas de lata. "A pizza é muito bem feita, com uma massa fina, que parece um biscoitinho", diz.

Em termos de sushi, ele indica o Hideki, na rua dos Pinheiros, que reúne "peixes de alta qualidade e não é caro". Outra delícia que não poderia deixar de faltar nas dicas gastronômicas de Atala é o sanduíche de pernil do Estadão, que fica aberto 24 horas, embaixo do viaduto 9 de julho.

Já no Rio de Janeiro (RJ), Alex faz um tour entre restaurantes com excelentes menus de degustação. Ele aponta o Olympe, de Claude Troisgros, e o Roberta Sudbrack, da chef de mesmo nome. Ambas são amigas do renomado cozinheiro.

Agora é só experimentar.